تحذيرات اقتصادية من استمرار إنفاق العملة الصعبة كمرتبات لمسؤولي الحكومة اليمنية بالخارج

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات اقتصادية من استمرار إنفاق العملة الصعبة كمرتبات لمسؤولي الحكومة اليمنية بالخارج

يمن إيكو|متابعات:

حذر باحثون اقتصاديون المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية من استمرار استنزاف الموارد وصرف مليارات الريالات كرواتب لمسؤوليها في الخارج، مشددين على ضرورة إيقاف دفع رواتب المسؤولين بالعملة الصعبة، وإلغاء الوظائف غير الضرورية وتقليص الإنفاق الحكومي وتعزيز الشفافية والمساءلة.

وأكد تقرير نشره موقع “المشاهد نت” المحسوب على حزب الإصلاح، ورصده موقع “يمن إيكو”، أن 2000 مسؤول في الحكومة اليمنية يتلقون 815 مليار ريال (12 مليون دولار) شهرياً”، في إشارة إلى ما كشفه الخبير الاقتصادي محمد حسين حلبوب، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي اليمني في عدن، الشهر الماضي، عن حجم إنفاق الحكومة اليمنية على مسؤوليها في الخارج وبما يمثل حوالي 25% من ميزانية الدولة.

وأكد تقرير “المشاهد نت”، أن هذه المبالغ تُدفع كرواتب وإعانات لمسؤولين يعيشون خارج اليمن منذ حرب التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن عام 2015م، معتبراً المعلومات التي أفصح عنها حلبوب صادمة، وأن الإنفاق الباهظ على رواتب مسؤولين لا يقدمون شيئاً يعد نوعاً من الحرب على اقتصاد الوطن ومعيشة المواطن، حسب تعبيره.

وأوضح الباحث الاقتصادي عبد الواحد العوبلي، أن الإنفاق الكبير على رواتب المسؤولين في الخارج له تأثير سلبي كبير على الاقتصاد الوطني، لأن ذلك يعد استنزافاً للموارد المالية للدولة، مؤكداً أن دفع أجور المسؤولين بالعملة الأجنبية يزيد الطلب عليها، ما يؤدي إلى انخفاض قيمة العملة المحلية، وبالتالي زيادة التضخم، وهذا التضخم يؤدي إلى ارتفاع سعر السلع المستوردة وانخفاض القوة الشرائية للمواطنين، ما يفاقم معاناة الأسر اليمنية وتدهور الاقتصاد، وفق تعبيره.

ونقل “المشاهد نت” عن الصحافي الاقتصادي وفيق صالح، تأكيده ضرورة تقليص الإنفاق على البعثات الدبلوماسية ورواتب المسؤولين في الخارج، ودفع الرواتب بالريال اليمني، وليس بالدولار، مشيراً إلى أن الاقتصاد اليمني يمر بمرحلة حرجة للغاية مع تزايد العجز في المالية العامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خفايا خارطة الطريق: حل شامل بشروط الحوثيين..!

عدن حرة | 761 قراءة 

جدل واسع بعد ظهور عبد الملك الحوثي في مؤتمر قومي ببيروت يقوده حمدين صباحي

عدن نيوز | 595 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 572 قراءة 

الإقصاء الحوثية تحصد ضحية جديدة في الحديدة

حشد نت | 560 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 552 قراءة 

قنبلة صنعاء الأمنية: الكشف عن الخلايا المتورطة في اغتيال الرهوي والغماري

مساحة نت | 401 قراءة 

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء

نافذة اليمن | 365 قراءة 

ثلاثة سيناريوهات محتملة تنتظر مستقبل الحوثيين في اليمن

مأرب برس | 348 قراءة 

عاجل: استهداف سفينة في البحر الأحمر

صوت العاصمة | 330 قراءة 

اعتداء على صحفي كشف فساد البناء في مناطق سيطرة الحوثي

حشد نت | 313 قراءة