"أمير سقطرى".. لقب يثير الجدل ويكشف عن مخططات إماراتية لتغيير هوية الجزيرة

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أمير سقطرى".. لقب يثير الجدل ويكشف عن مخططات إماراتية لتغيير هوية الجزيرة

لأكثر من شهر نظمت دولة

الإمارات

في أرخبيل سقطرى مهرجان أطلق عليه "أمير سقطرى" في محمية ديكسم عبر مؤسسة خليفة الإنسانية التابعة للإمارات والمتواجدة في الجزيرة منذ سنوات.

المهرجان كان لافتا بتنظيمه للمرة الأولى، وأثار حفيظة السكان، بسبب الفعاليات التي تخللها، والتي كانت محل سخط منهم كونها دخيلة على حياتهم، خاصة تلك التي تخللتها أعمال صادمة لبيئتهم الاجتماعية المحافظة دينيا.

وفقا لمصادر محلية فقد جرى حجب اسم شخصية "أمير سقطرى" المتوقع، والذي كان السكان يعتقدون أنه سيكون من نصيب أبنائهم، وذلك خشية إثارة حفيظة السقطريين.

وفي نهاية المهرجان جرى الإعلان عن هوية أمير سقطرى، واتضح أنه الطفل ذو الخمسة سنوات "امبارك خلفان مبارك فاضل المزروعي" نجل خلفان المزروعي الحاكم الإماراتي الفعلي للجزيرة منذ سنوات.

اقرأ أيضاً: 

فيديو.. مهرجان مؤسسة خليفة يتحول إلى مظاهرة ضد الإمارات في سقطرى

وجرى تكريم الأمير الجديد من قبل محافظ سقطرى الموالي للإمارات والتابع للمجلس الانتقالي رأفت الثقلي بحضور مشاركين في الجزيرة.

الفعالية الختامية حضرها محافظ سقطرى ممثلا لأبناء الجزيرة، ومن الجانب الإماراتي ضابط يدعى "عمبر اسود عمب"، وطاف فيها الأمير الصغير بأجنحة المهرجان إيذانا باختتامه، وتخلل التكريم رقصات وتراث إماراتي.

لكن هذا الإعلان اعتبرته شخصيات اجتماعية في الجزيرة محاولة إماراتية لتطبيع الوضع بالجزيرة لصالحها، وإقصاء السكان، وسلخ الجزيرة عن هويتها.

ويتهم أبناء سقطرى خلفان المزروعي بتغيير هوية الجزيرة، والتحكم بها، وإدخال عادات إماراتية إلى الأرخبيل، بالإضافة لتسليح الجزيرة، وتعزيز السلوكات الدخيلة عليهم، وتعزيز ارتباطها بدولة الإمارات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور أولية من إنزال أعلام الجنوب في الخط البحري بعدن

كريتر سكاي | 443 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نيوز لاين | 406 قراءة 

شقيق يقتل أخاه داخل مسجد أثناء صلاة القيام (صادم)

كريتر سكاي | 364 قراءة 

إيران: أمريكا ألقت بقواتها البرية في «مفرمة اللحم».

عدن أوبزيرفر | 341 قراءة 

اعلان تحرك عسكري خليجي فوري

العربي نيوز | 337 قراءة 

مواطنون:رفض منح مواطني عدن البطاقة الشخصية الذكية الا باثبات الجنسية اليمنية

كريتر سكاي | 284 قراءة 

ساعة الصفر دقت لانتزاع ‘‘الحديدة’’ من قبضة مليشيا الحوثي وانطلاق معركة تحرير اليمن

المشهد اليمني | 241 قراءة 

اغتيال خامنئي وصمت "بريكس".. هل انتهى حلم الجنوب العالمي؟

شبكة اليمن الاخبارية | 225 قراءة 

فاجعة مروعة.. مصرع ستة من أسرة واحدة في حادث مروري مأساوي

باب نيوز | 217 قراءة 

تقرير | القفز من سفينة الحوثي.. ما دلالات انشقاق الشيخ القبلي “عبدالرحمن مكرم” عن الجماعة ووصوله إلى الساحل الغربي؟

بران برس | 215 قراءة