بعد فضيحة مدوية فجرتها صحفية أمريكية ..هل تسحب جائزة نوبل للسلام من ”توكل كرمان ” 

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 775 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد فضيحة مدوية فجرتها صحفية أمريكية ..هل تسحب جائزة نوبل للسلام من ”توكل كرمان ” 

العاصفة نيوز /متابعات

تصاعدت تداعيات الفضيحة التي فرحتها صحيفة امريكية شهيرة بخصوص مخالفات جسيمة تتعلق بمعايير منح الناشطة اليمنية البارزة “توكل كرمان ” جائزة نوبل للسلام في العام 2011م.

وتواجه الناشطة اليمنية توكل كرمان تصعيدا مفاجئا وغير مسبوق من قبل عدة منظمات وهيئات حقوقية عربية ودولية تشكك في استحقاقها للفوز بجائزة نوبل للسلام وتطالب بسحب الجائزة من الناشطة اليمنية المثيرة للجدل.

وكانت الصحفية الأمريكية “إلين باري ” أتهمت مجلس امناء جائزة نوبل للسلام بمخالفة المعايير المحددة لاستحقاق منح جائزة نوبل للسلام في اختيارها للناشطة اليمنية “توكل كرمان ” في العام 2011م مشيرة إلى ان ضغوطا قطرية مورست على اللجنة لمنح الأخيرة الحائزة العالمية التي تعد الارفع في العالم وتمنح للشخصيات المؤثرة التي أسهمت بشكل فاعل ومؤثر في تعزيز قيم السلام ومناهضة العنف والعنصرية .

واعتبرت الصحفية ان تم اختيار توكل كرمان للفوز بجائزة نوبل للسلام بناء على معلومات وبيانات سيرة ذاتية تضمنت اسهامها في إنجازات غير حقيقية لتعزيز استحقاقها للفوز بجائزة نوبل للسلام.

وكشفت الصحفية باري عن أخطاء جسيمة وتجاوزات في عملية منح جائزة نوبل للسلام، مما أثار موجة من الجدل مؤكدة أن البروفيسور جير لوندستاد، أمين لجنة نوبل النرويجية اقر في مقابلة اجرتها معه في فبراير 2023، قبل سبعة أشهر من وفاته شبأن هناك انحرافات عن المبادئ والقيم التي تأسست عليها المؤسسة، وخصوصًا فيما يتعلق بمنح الجائزة للناشطة (الإخوانية) اليمنية توكل كرمان في عام 2011.

وأكد لوندستاد بأن هذه الأخطاء أدت إلى منح الجائزة للناشطة الإخوانية توكل كرمان بطرق غير دقيقة، مشيرًا إلى أن هناك اعترافات وثغرات في عملية التقييم.

من جهتها التزمت الناشطة “تزكل كرمان ” الصمت حيال التصاعد الغير مسبوق للمطالب بسحب جائزة نوبل للسلام منها حيث لم تبدى حتي الآن اي موقف معلن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 959 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 697 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 579 قراءة 

السعودية توقف تصاريح دخول البواخر إلى ميناء عدن على خلفية رفض انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

صحيفة ١٧ يوليو | 517 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 504 قراءة 

تطور خطير في صنعاء: مليشيات الحوثي تعتقل ”الحاوري”

المشهد اليمني | 504 قراءة 

لقاء مرتقب بين الرئيس العليمي ووزير الدفاع السعودي بعد رفض مليشيات الانتقالي الانسحاب من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 450 قراءة 

تغيير مفاجئ في قيادة اللواء الرابع مشاة وأنباء غير معلنة تثير التساؤلات

موقع الجنوب اليمني | 424 قراءة 

باحث سعودي: مفاوضات الحل السياسي في اليمن تتقدم والانتقالي أقحم نفسه في ورطة وسقط في الفخ

المشهد اليمني | 379 قراءة 

عاجل/ القوات الجنوبية تنفّذ انتشارًا واسعًا لتطويق معقل لتنظيم القاعدة في وادي سر بحضرموت

عدن تايم | 341 قراءة