"الحكومة اليمنية" تدين اقتحام "الحوثيين" مكتب مفوضية حقوق الإنسان في صنعاء وتقول إن الاعتداءات على المنظمات "ممنهجة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"الحكومة اليمنية" تدين اقتحام "الحوثيين" مكتب مفوضية حقوق الإنسان في صنعاء وتقول إن الاعتداءات على المنظمات "ممنهجة"

بران برس:

أدانت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً الخميس 15 أغسطس/ آب 2024، اقتحام جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان في العاصمة صنعاء والاستيلاء على وثائق وممتلكات المكتب.

وبحسب بيان مقتضب نشره حساب وزارة الخارجية اليمنية في تطبيق "اكس" اطلع عليه "برّان برس" فإن اقتحام الحوثيين لمكتب المفوضية يأتي استمراراً للاعتداءات الحوثية" التي قالت إنه "ممنهج بحق المنظمات والعاملين فيها".

وجدد بيان الخارجية التأكيد على أهمية "نقل مكتب المفوضية، وكذلك كافة المنظمات الدولية في أسرع وقت ممكن إلى مدينة عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة لليمن، لتتمكن من أداء المهام المناطة بها بعيداً عن تهديدات الحوثيين، وبما يكفل استمرار أعمالها وسلامة وأمان موظفيها.

ودعا البيان المجتمع الدولي لممارسة أقصى ضغط ممكن على الحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط على جميع موظفي المنظمات الدولية والعاملين في المجال الإنساني الذين يواجهون ظروف احتجاز غير إنسانية، وتحمل الحوثيين المسؤولية الكاملة عن حياة كافة المحتجزين وسلامتهم.

وفي وقت سابق اليوم، اعتبر المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، "هانس غروندبرغ" إغلاق جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب لمكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان في صنعاء انتهاكاً صارخاً لامتيازات وحصانة الأمم المتحدة.

جاء ذلك في إحاطته الشهرية التي قدمها اليوم إلى مجلس الأمن الدولي، حول آخر التطورات وجهود السلام في اليمن، وفقاً لموقع أخبار الأمم المتحدة.

وقال "غروندبرغ" إن الإجراءات الأخيرة للحوثيين تمثل اعتداءً خطيراً على قدرة الأمم المتحدة في تنفيذ ولايتها" مضيفاً أن "حماية حقوق الإنسان هي في جوهرها حماية لمستقبل اليمن ولحقوق وحريات اليمنيين".

والثلاثاء الماضي، 13 أغسطس/ آب كشف المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، فولكر تورك، اقتحام الحوثيين لمقر مكتبه في صنعاء، معرباً عن إدانته للاقتحام، ومجددًا دعوته لـ“الإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة المعتقلين في اليمن”.

وقال المفوض السامي لحقوق الإنسان، في بيان نشره موقع المفوّضية، وترجمه إلى العربية “بران برس”، إن “دخول مكتب الأمم المتحدة دون إذن والاستيلاء على الوثائق والممتلكات بالقوة يتعارض تمامًا مع امتيازات وحصانات الأمم المتحدة“.

واعتبر هذا أيضًا “هجوماً خطيراً على قدرة الأمم المتحدة على أداء ولايتها، بما في ذلك فيما يتعلق بتعزيز وحماية حقوق الإنسان، والتي يتواجد مكتبي للدفاع عنها”.

وشدد المفوض السامي، في بيانه، على الحوثيين “مغادرة المكان وإعادة كافة الممتلكات والأصول فورا”.

وقال البيان، إنه “في يومي 6 و7 يونيو/حزيران، اعتقلت سلطات جماعة الحوثي 13 موظفًا من الأمم المتحدة، بما في ذلك ستة موظفين من مكتب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، بالإضافة إلى أكثر من 50 موظفًا من المنظمات غير الحكومية وموظف من السفارة”.

 

 

انتهاكات الحوثيين

تضييق الحوثيين على المنظمات


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة للمد البحري الكبير الذي ضرب مديرية بالمخا وتسبب بغرق المنازل بجرف القوارب الليلة

كريتر سكاي | 556 قراءة 

صنعاء: توتر أمني والحوثيون يستنفرون ويطوقون المستشفى العسكري

المشهد اليمني | 469 قراءة 

السودان تفاجئ اليمنيين بإعلان مهم جداً

أنباء عدن | 469 قراءة 

العليمي والبركاني يستفزان الجنوبيين (صور)

اليوم السابع اليمني | 451 قراءة 

فيديو مهيب لقوات الجيش اليمني في ”محور مران” بصعدة

المرصد برس | 354 قراءة 

بعد هلع وخوف السكان.. متخصص يكشف السبب وراء وصول البحر إلى المنازل في مديرية ذوباب

نافذة اليمن | 340 قراءة 

مقتل مغترب وإصابة آخرين عائدين من السعودية في صحراء الجوف

نيوز لاين | 303 قراءة 

حضور بارز للضباط السعوديين بسقطرى وتصدر المشهد في مصلى العيد على حساب الإماراتيين..

موقع الجنوب اليمني | 268 قراءة 

الحو ثيين يهددون بضرب أمريكا برد قاس وحاسم

المرصد برس | 228 قراءة 

حضرموت.. سائق شاحنة باكستاني يهدي أطفال الديس الشرقية هدية عيدية

موقع الجنوب اليمني | 207 قراءة