وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع الصليب الاحمر الدولي مشاريعها في بلادنا

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع الصليب الاحمر الدولي مشاريعها في بلادنا

عقدت وزارة الزراعة والري والثروة السمكية اليوم أجتماع مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر لمناقشة تدخلات اللجنة في قطاعي الزراعة والأسماك وذلك في ديوان الوزارة بالعاصمة عدن.

وفي الأجتماع والذي ترأسه وكيل الوزارة لقطاع الري وإستصلاح الأراضى المهندس/ أحمد الزامكي، رحب فيه بفريق لجنة الصليب الأحمر برئاسة السيد كريستوف ليبوا مفوجو نائب رئيس اللجنة بعدن، واشاد بالتدخلات التي تقوم بها و التي ساهمت في النهوض بالأمن الغذائي للمواطنين خاصة وأن بلادنا تشهد تزايد في نسب الجوع والفقر وانهيار سبل العيش بين المواطنين والتي بينته تقارير التصنيف المرحلي المتكامل نتيجة للظروف التي تمر بها بلادنا والعالم بشكل عام.

كما جرئ بحث مشاريع التدخلات الأنسانية في مجال الثروة الحيوانية لعام 2024- واستعراض مستوئ التنفيد للمشاريع الجاري تنفيدها، والمنفده، على ضوء مذكرة التفاهم بين الحكومة اليمنية ولجنة الصليب الاحمر الدولية.

وشملت تلك التدخلات التي ستقوم بها لجنة الصليب الأحمر مشاريع دعم الخدمات البيطرية من خلال إعادة تأهيل العيادات البيطرية وتزويدها بمختلف الأدوية والمعدات البيطرية وسلسلة التبريد، بالإضافة الى تدريب العاملين في مجال الصحة الحيوانية وتنفيذ حملات تطعيم وعلاج للحيوانات ، وكذا مشاريع تربية النحل وإنتاج العسل عبر بناء قدرات مُربي النحل على ممارسات تربية النحل الحديثة وما بعد حصاد العسل وتوزيع خلايا النحل و ادوات تربية النحل الحديثة في المحافظات المستهدفة.

وأكد الاجتماع على أهمية عقد لقاءات دورية و التنسيق المشترك في عملية التنفيد بعد التخطيط لتدخلات لجنة الصليب الأحمر الدولية، مع الوحدة التنفيذية للمشاريع الممولة خارجياً التي انشاتها الوزارة للتنسيق والتواصل مع مختلف المنظمات الدولية والمحلية وكحلقة وصل بين مختلف الجهات التابعة للوزارة والمنظمات، وكذا لتوجيه المانحين الى أبرز المشاريع ومناطق الاحتياج وذلك لضمان الشفافية في تنفيد التدخلات ، وبما يحقق الفائدة التنموية والأقتصادية على طريق الأستفادة القصوئ من المنح المالية في الاستجابة للمشاريع المستقبلية، والجاري تنفيدها بحسب احتياج المجتمعات المحليه.

كما تطرق الاجتماع إلى جملة من المواضيع المتعلقة بإحتياجات القطاعين الزراعي والسمكي، وتم التشديد على ضرورة توجيه تدخلات اللجنة في الفترة القادمة إلى المشاريع المستدامة المبنية على الخطط الاستراتيجية الوطنية للوزارة، والتركيز على المناطق الأشد احتياجاً، لما لذلك من أهمية في تنظيم الدعم وضمان الاستفاذة القصوى منه.

وأثنئ من جانبه نائب رئيس بعثة الصليب الاحمر الدولية بعدن، كريستوف ليبوا مفوجو، على التسيهلات المقدمة من قبل قيادة وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، في انجاز المشاريع للجهات والفئات المستهدفة، مؤكدآ تعاضم دور الجنة في العمل على تنفيد مشاريع التدخلات ذات الطابع الأنساني لتنمية المجتمعات المحلية، كما رحب بأي مقترحات لأي مشاريع في قطاع الزراعة والثروة الحيوانية والاسماك تقدمها الوزارة للجنة والتي بدورها ستعمل على عكسها في مشاريعها القادمة.

حضر مداولات الاجتماع عدد من المستشارين ومدراء العموم بالوزارة ومسؤولين في الصليب الأحمر الدولي بعدن.

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)

نيوز لاين | 522 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 520 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 394 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب

الحدث اليوم | 365 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)

جهينة يمن | 306 قراءة 

المجلس الرئاسي اليمني على حافة الانهيار.. والرياض بين خيارين رئيسيين

اليوم برس | 300 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟

نيوز لاين | 298 قراءة 

السعودية تفرض تسوية للرئاسي

اليوم السابع اليمني | 290 قراءة 

في اجتماع لاعضاء المجلس الرئاسي اليمني وبرئاسة الرئيس العليمي .. المجلس الرئاسي اليمني يصدر بيان هام يوضح مستجدات الاحداث والمعالجات (نص البيان)

المشهد الدولي | 258 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها

جهينة يمن | 243 قراءة