300 مليون دولار خسائر متوقعة لباكستان بسبب قيود الإنترنت

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
300 مليون دولار خسائر متوقعة لباكستان بسبب قيود الإنترنت

من المتوقع أن يتكبد الاقتصاد الباكستاني خسارة تصل إلى 300 مليون دولار بسبب انقطاع الإنترنت الناجم عن فرض جدار حماية وطني، وفقاً لما قالته جمعية شركات البرمجيات الباكستانية يوم الخميس.

وقال النائب الأول لرئيس مجلس إدارة الجمعية، علي إحسان، إن فرض جدار الحماية قد تسبب بالفعل في انقطاع الإنترنت فترات طويلة وأداء غير منتظر للشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)، ما يهدد بالانهيار الكامل للعمليات التجارية لعدد كبير من الشركات.

وأضاف في البيان آ«هذه الاضطرابات اعتداء مباشر وملموس وعنيف على الصناعات، وقد تسبب في خسائر مالية تصل إلى 300 مليون دولار، والتي يمكن أن تزداد بشكل كبيرآ».

وتنفذ حكومة العاصمة إسلام أباد جدار حماية للإنترنت لمراقبة وتنظيم المحتوى ومنصات التواصل الاجتماعي، وفقاً لتقارير وسائل الإعلام المحلية، وتنفي الحكومة استخدام جدار الحماية للرقابة، ولم ترد هيئة الاتصالات الباكستانية ووزيرة الدولة لتكنولوجيا المعلومات الباكستانية شذى فاطمة خواجة على الفور.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، قالت الوزيرة شذى خواجة لوسائل الإعلام المحلية إن الحكومة لا تخطط لاستخدام جدران الحماية كشكل من أشكال الرقابة.

قيود متزايدة

منعت باكستان بالفعل الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي إكس (تويتر سابقاً) منذ انتخابات فبراير شباط التي فاز فيها رئيس الوزراء السابق عمران خان بأكبر عدد من المقاعد رغم حملة القمع والحظر على حزبه.

وقالت الحكومة إن الحجب يهدف إلى وقف الأنشطة المناهضة للدولة وتجنب فشل منصة إكس في الالتزام بالقوانين الباكستانية المحلية، بينما قال نشطاء حقوق الإنسان إن حجب المنصة يهدف إلى خنق الأصوات الناقدة والمساءلة الديمقراطية في البلاد.

وقالت جمعية شركات البرمجيات الباكستانية في بيانها إن افتقار الحكومة للشفافية بشأن جدار الحماية أشعل عاصفة من عدم الثقة بين مستخدمي الإنترنت وعملاء تكنولوجيا المعلومات العالميين في باكستان الذين يخشون تعرض بياناتهم الخاصة وخصوصيتهم للخطر.

وطالبت الجمعية بالوقف الفوري وغير المشروط لهذا الحصار الرقمي، ودعت الحكومة إلى المشاركة مع الصناعة لتطوير إطار للأمن السيبراني.

ويذكر أن صادرات تكنولوجيا المعلومات الباكستانية قد بلغت 298 مليون دولار أميركي في يونيو حزيران 2024، بزيادة قدرها 33 في المئة على العام السابق، وخلال السنة المالية المنتهية في يونيو، بلغت قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات 3.2 مليار دولار، بزيادة 24 في المئة من 2.5 مليار دولار في السنة المالية 2023.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طرد موالي بارز للانتقالي من قاعة زواج اولاد الرئيس صالح

كريتر سكاي | 791 قراءة 

عدن.. قوات أمنية تقتحم قاعة أفراح وتعتقل عريسين بسبب النشيد الوطني اليمني

وطن نيوز | 515 قراءة 

مقرب من النظام السعودي: هذه المحافظة اليمنية نموذج للأمن والتنمية

كريتر سكاي | 500 قراءة 

السعودية والإمارات تخططان لخطوة جديدة لدعم اليمن.. تفاصيل المنحة النفطية المرتقبة

تهامة برس | 365 قراءة 

صدمة أبوية في اليمن: مواطن يكتشف نسب أولاده لشخص آخر

نيوز لاين | 334 قراءة 

شاهد اول ظهور لاولاد العميد احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 313 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع

نيوز لاين | 299 قراءة 

السلطات تحدد أسعار مؤقتة للحوم وتعممها على محلات الجزارة لضبط السوق

نيوز لاين | 273 قراءة 

الصين توجه دعوة إلى الحوثيين وتؤكد دعمها لليمن

تهامة 24 | 259 قراءة 

القبض على قاتلة الطفل عبدالرحمن الزند في صنعاء.. جريمة تهزّ القلوب

نيوز لاين | 230 قراءة