300 مليون دولار خسائر متوقعة لباكستان بسبب قيود الإنترنت

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
300 مليون دولار خسائر متوقعة لباكستان بسبب قيود الإنترنت

من المتوقع أن يتكبد الاقتصاد الباكستاني خسارة تصل إلى 300 مليون دولار بسبب انقطاع الإنترنت الناجم عن فرض جدار حماية وطني، وفقاً لما قالته جمعية شركات البرمجيات الباكستانية يوم الخميس.

وقال النائب الأول لرئيس مجلس إدارة الجمعية، علي إحسان، إن فرض جدار الحماية قد تسبب بالفعل في انقطاع الإنترنت فترات طويلة وأداء غير منتظر للشبكات الخاصة الافتراضية (VPN)، ما يهدد بالانهيار الكامل للعمليات التجارية لعدد كبير من الشركات.

وأضاف في البيان آ«هذه الاضطرابات اعتداء مباشر وملموس وعنيف على الصناعات، وقد تسبب في خسائر مالية تصل إلى 300 مليون دولار، والتي يمكن أن تزداد بشكل كبيرآ».

وتنفذ حكومة العاصمة إسلام أباد جدار حماية للإنترنت لمراقبة وتنظيم المحتوى ومنصات التواصل الاجتماعي، وفقاً لتقارير وسائل الإعلام المحلية، وتنفي الحكومة استخدام جدار الحماية للرقابة، ولم ترد هيئة الاتصالات الباكستانية ووزيرة الدولة لتكنولوجيا المعلومات الباكستانية شذى فاطمة خواجة على الفور.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، قالت الوزيرة شذى خواجة لوسائل الإعلام المحلية إن الحكومة لا تخطط لاستخدام جدران الحماية كشكل من أشكال الرقابة.

قيود متزايدة

منعت باكستان بالفعل الوصول إلى منصة التواصل الاجتماعي إكس (تويتر سابقاً) منذ انتخابات فبراير شباط التي فاز فيها رئيس الوزراء السابق عمران خان بأكبر عدد من المقاعد رغم حملة القمع والحظر على حزبه.

وقالت الحكومة إن الحجب يهدف إلى وقف الأنشطة المناهضة للدولة وتجنب فشل منصة إكس في الالتزام بالقوانين الباكستانية المحلية، بينما قال نشطاء حقوق الإنسان إن حجب المنصة يهدف إلى خنق الأصوات الناقدة والمساءلة الديمقراطية في البلاد.

وقالت جمعية شركات البرمجيات الباكستانية في بيانها إن افتقار الحكومة للشفافية بشأن جدار الحماية أشعل عاصفة من عدم الثقة بين مستخدمي الإنترنت وعملاء تكنولوجيا المعلومات العالميين في باكستان الذين يخشون تعرض بياناتهم الخاصة وخصوصيتهم للخطر.

وطالبت الجمعية بالوقف الفوري وغير المشروط لهذا الحصار الرقمي، ودعت الحكومة إلى المشاركة مع الصناعة لتطوير إطار للأمن السيبراني.

ويذكر أن صادرات تكنولوجيا المعلومات الباكستانية قد بلغت 298 مليون دولار أميركي في يونيو حزيران 2024، بزيادة قدرها 33 في المئة على العام السابق، وخلال السنة المالية المنتهية في يونيو، بلغت قيمة صادرات تكنولوجيا المعلومات 3.2 مليار دولار، بزيادة 24 في المئة من 2.5 مليار دولار في السنة المالية 2023.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1445 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1200 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 873 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 763 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 722 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 690 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 629 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 612 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 602 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 582 قراءة