افتتاح معرض الإبداعات والاختراعات لطلبة الميكاترونكس بكلية الهندسة جامعة صنعاء

     
السلام نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
افتتاح معرض الإبداعات والاختراعات لطلبة الميكاترونكس بكلية الهندسة جامعة صنعاء

افتتح وزير الكهرباء السابق الدكتور محمد البخيتي معرض دفعة " ميكا روبوت" للإبداعات والاختراعات اليمنية لخريجي الدفعة الثامنة من قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة - بجامعة صنعاء .

وطاف الدكتور البخيتي ومعه رئيس قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة بجامعة صنعاء الدكتور عبد الملك مؤمن ، بأجنحة المعرض الذي أقيم على هامش حفل تخرج الدفعة الثامنة من قسم الميكاترونكس البالغ عددهم 40 طالباً للعام الجامعي 2023 -2024م .

واطلع البخيتي ومؤمن ومعهم مدير عام الأنشطة الطلابية بجامعة صنعاء عبد القادر الغرباني على نماذج من الأعمال الابداعية والابتكارية التي نفذها طلاب وطالبات قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة التي تمثلت " بآلة خراطة سي أن سي ذات هيكل خرساني، وروبوت دلتا متعدد الوظائف، وتصميم وتطوير نظام الاتصالات الصناعية العام للبيئة الصناعية اليمنية متعدد الوظائف، وآلة إنتاج دبس التمر بالطاقة ، ونظام إنتاج أعلاف الدواجن ،وكذا آلة تعبئة وتغليف الأشرطة الدوائية .

واستمعوا من أصحاب المشاريع الإبداعية إلى شرح حول طبيعة ابتكاراتهم وأهدافها والحلول التي قدموها لإحداث نهضة صناعية تحويلية وكيفية تحويل الطاقة المدخلة من الألواح الشمسية مباشرة إلى طاقة خرج متغيرة بالوط تتعمد على قدرة الألواح الشمسية وكفاءتها المتعددة ، ودور روبوت تنظيف الألواح الشمسية، وابتكار آلة انتاج الديزل الحيوي، وآلة فحص الأقراص الدوائية .

آ وعكست تلك الاختراعات والمشاريع الإبداعية التي عرضها الطلاب المبتكرون ، عزيمة وإرادة الإنسان اليمني في تحدي الصعاب وقهر الظروف المحيطة للوصول للقمة وتحقيق التفوق العلمي وتقديم نماذج من الإبداعات والاختراعات في قمة الإتقان والتطور العلمي والتكنولوجي .

وشكلت تلك الاختراعات لوحة فنية في غايةآ  الإبداع والانبهار والدهشة وأثارة كثير من التساؤلات حول مدى قدرة اليمنيين على إنجاز هذه المشاريع الإبداعية في ظل عدوان حاقد وحصار جائر على الوطن، وسعي جميع المخترعين لعرض ما لديهم من اختراعات وفكرتها ومهامها وأهدافها ودورها في خدمة المجتمع والاقتصاد الوطني مستقبلاً.

وأشاد الدكتور البخيتي بمستوى إبداعات وابتكارات الطلاب التي خرجت من رحم المعاناة والصمود جراء العدوان على اليمن الذي سعى منذ يومه الأول لاستهداف العقول اليمنية والمؤسسات العلمية.. منوهاً إلى ميزة تخريج هذه الدفعة التي رافقها معرض هندسي لعرض مشاريعهم وابداعاتهم الابتكارية التي شملت المجالات " الزراعية والأتمتة، الصناعية والإنتاجية والطاقة الشمسية .

ودعا القطاع الخاص ومؤسسات الدولة لدعم ورعاية هذه المشاريع وإمكانية تحويلها إلى مشاريع وخطوط انتاج صناعية على عرض الواقع لاسيما وان هناك اكثر من 200مشروع تخرج نوعي لو تم دعمها ورعايتها أصبحت هناك مئات الشركات الصناعية القادرة على النهوض بمستوى البلد .

من جانبه أشار رئيس قسم الميكاترونكس بكلية الهندسة جامعة صنعاء الدكتور عبد الملك مؤمن ،إلى أهمية هذه المشاريع النوعية التي أنتجها الطلاب ضمن مشاريع تخرجهمآ  والتي تحاكي وتواكب تكنولوجيا المستقبل والدعوة للقطاع الخاص لتبني مثل هذه المشاريع وتحويلها الى مشاريع صناعية تسهم في إحداث نهضة اقتصادية وصناعية على مستوى البلد .

تخلل المعرض تقديم أوبريت لفرقة فن وحضارة تلاها تكريم الخريجين والداعمين بشهادات تقدير .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بسبب فيديو خاص.. رحمة محسن في قلب عاصفة من الجدل

عدن نيوز | 2008 قراءة 

وزير بالشرعية يتحدى رئيس الوزراء ويقهر اليمنيين بقرار صادم

المشهد اليمني | 734 قراءة 

طلاق رحمة محسن بعد وثيقة زواج سرية وفيديو مسرب

عدن نيوز | 528 قراءة 

اعلان حوثي عن مفاوضات مسقط 

العربي نيوز | 464 قراءة 

اليمن على أعتاب تحول تاريخي... خطة سرية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب

وطن نيوز | 404 قراءة 

العليمي يرضح لطارق عفاش (قرار)

العربي نيوز | 353 قراءة 

تحرك عاجل للمبعوث الاممي لهذا السبب

العربي نيوز | 342 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي يقود حملة الاعتقالات ضد مشرفين وضباط في المخابرات والأمن الوقائي بتهم "الخيانة"؟

يني يمن | 323 قراءة 

صراعات دموية وتصفيات سلالية تطيح بكبار القادة في صنعاء بعد الفشل الاستخباراتي المروع

نافذة اليمن | 267 قراءة 

”فضيحة صادمة في قلب صنعاء: اتهامات بتشغيل شبكة دعارة من داخل أروقة الحوثيين… والضحية هذه المرة من قياداتها!”

المشهد اليمني | 250 قراءة