الحوثيون يقتحمون مقرّ مكتب تابع للأمم المتحدة في صنعاء ويصادروا مستنداته

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 184 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يقتحمون مقرّ مكتب تابع للأمم المتحدة في صنعاء ويصادروا مستنداته

اقتحم الحوثيون في اليمن مقرّ مكتب حقوق الإنسان، التابع للأمم المتحدة في العاصمة صنعاء، وصادروا مستندات وأثاثاً ومركبات، وفق ما قال مسؤول أممي بارز أمس الثلاثاء. وجرى الاقتحام يوم 3 أغسطس/ آب، حيث أجبر الحوثيون العاملين اليمنيين على تسليمهم متعلقات في المقرّ، من بينها مستندات وأثاث وسيارات، وفق ما قاله مفوض حقوق الإنسان في الأمم المتحدة فولكر تورك، في بيان.

وهذه الخطوة هي الأحدث في حملة الحوثيين على العاملين لدى الأمم المتحدة ووكالات الإغاثة والسفارات الأجنبية. وكتب تورك يقول: "يجب أن تترك قوات (الحوثيين) المقرات، وتعيد كل الأصول والمتعلقات على الفور".

ولم يرد متحدث باسم الحوثيين على مكالمات هاتفية ورسائل تطلب التعقيب. وذكر مكتب حقوق الإنسان أنه علّق عملياته في صنعاء ومناطق أخرى في اليمن تحت سيطرة الحوثيين، لكن المكتب ما زال يعمل في أنحاء اليمن الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها دولياً. وقالت المتحدثة باسم المكتب رافينا شامداساني، إن دخول مكتب للأمم المتحدة بدون إذن والاستيلاء على مستندات وممتلكات بالقوة يتعارض كلياً مع امتيازات وحصانات الأمم المتحدة، مشيرة إلى أن ما حصل يُعتبر اعتداءً خطيراً على قدرة الأمم المتحدة على أداء عملها، مشددة على ضرورة احترام المنظمة الدولية واستقلاليتها.

وفي يونيو/ حزيران الماضي، احتجز الحوثيون أكثر من 60 عاملاً في الأمم المتحدة ومنظمات أهلية أخرى، وفقاً لمكتب حقوق الإنسان. وكان من بين المحتجزين ستة عاملين لدى مكتب حقوق الإنسان، انضموا لاثنين من زملائهم احتجزهم الحوثيون في نوفمبر/ تشرين الثاني 2021 وأغسطس/ آب 2023. بعد أيام من حملة الاعتقال، قال الحوثيون إنهم ألقوا القبض على ما وصفوها "بشبكة استخبارات أميركية - إسرائيلية".

ونشر الحوثيون ما قالوا إنها اعترافات مصورة من 10 يمنيين، كانت السفارة الأميركية في اليمن قد جندت العديد منهم، حسبما زعموا. وقال مكتب حقوق الإنسان إن واحداً من العاملين الذين احتجزوا في وقت سابق ظهر في المقطع المصور الذي أجبر فيه على الاعتراف بالاتهامات، ومنها اتهامات بالتجسس. ولم يتسن التحقق بشكل مستقل من مزاعم الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 717 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 502 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 328 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 294 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 294 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 255 قراءة 

شركة حو ثية تعمل بمناطق الشرعية وترفض الخضوع للحكومة(خطير)

كريتر سكاي | 205 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 200 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 192 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 189 قراءة