ماذا تعرف عن وزراء حكومة الحوثي الجديدة والمفاجأة من هو أقوى شخصية بينهم؟.. ليس وزير الداخلية ولا الدفاع!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 2411 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا تعرف عن وزراء حكومة الحوثي الجديدة والمفاجأة من هو أقوى شخصية بينهم؟.. ليس وزير الداخلية ولا الدفاع!

لا تزال الحكومة الجديدة للمليشيات الحوثية التابعة لإيران، مثار جدل وتداول في أوساط اليمنيين، خصوصا أنها جاءت بعد قرابة العام من إعلان زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي، عزمه إجراء ما وصفها بالتغييرات الجذرية.

وفي التشكيلة الجديدة، استحوذت السلالة الكهنوتية على نحو ثلثي الحقائب الوزارية، حيث عين الحوثي قيادات سلالية في معظم الوزارات، فيما عيّن للجزء القليل المتبقي، قيادات شديدة الولاء العقائدي للجماعة، مع فرض نواب من السلالة.

وعين الحوثي "محمد احمد احمد مفتاح نائب أول لرئيس الوزراء"، وهو خطيب جامع الروضة، رئيس مجلس شورى حزب الحق سابقا، ورئيس حزب الامة الموالي للحوثيين.

ومحمد حسن اسماعيل المداني، نائب رئيس الوزراء -وزير الادارة والتنمية المحلية والريفية، من محافظة حجة وهو قائد ميداني تتلمذ على ايدي مؤسس الجماعة الصريع حسين الحوثي.

والقاضي مجاهد احمد عبدالله وزير العدل وحقوق الإنسان، رئيس هيئة مكافحة الفساد المعين من الجماعة.

والدكتور خالد حسين صالح الحوالي وزير الخدمة المدنية والتطوير الإداري، استاذ قانون عينته الجماعة سابقا رئيسا لجامعة عمران.

واللواء محمد عياش محمد قحيم وزير النقل والأشغال العامة، محافظ الحديدة المعين من الجماعة، وكان قياديا في نقابة المعلمين.

وعبدالجبار احمد محمد محمد الجرموزي وزير المالية، من مديرية عتمة، عينته الجماعة سابقا وكيلا للحديدة ثم رئيس لمصلحة الضرائب.

والمهندس معين هاشم احمد المحاقري وزير الاقتصاد والصناعة والاستثمار، من محافظة صنعاء سنحان كان وكيلا سابقا لامانة العاصمة محسوب على حزب المؤتمر الشعبي، ومسؤول علاقات لدى مجموعة هائل سعيد انعم.

والدكتور رضوان علي علي الرباعي وزير الزراعة والثروة السمكية والموارد المائية، كان نائب لوزير الزراعة.

وجمال احمد علي عامر وزير الخارجية والمغتربين، من محافظة اب وهو صحفي ورئيس تحرير جريدة الوسط المتوقفة عن الصدور، ومستشار ظل للجماعة، وسياسي مثير للجدل.

وسمير محمد احمد باجعالة وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، سياسي حضرمي محسوب على الحراك الجنوبي بقيادة الوزير المقال غالب مطلق.

وهاشم احمد عبدالرحمن شرف الدين وزير الإعلام، كان نائبا غير فاعل لوزير الاعلام، وهو نجل استاذ القانون القيادي في الجماعة الدكتور احمد شرف الدين الذي قضى بعملية اغتيال غامضة قبل 10 سنوات.

الشخصية الأقوى!

وحسن عبدالله يحيى الصعدي وزير التربية والتعليم والبحث العلمي، يعد اقوى الوجوه الجديدة في الحكومة، وهو احد اهم مهربي الاسلحة للجماعة، ومسؤول مالي مهم للاشراف على مواردها الخاصة.

وتفيد المعلومات المتوفرة، أن القيادي الحوثي، "حسن عبدالله يحيى الصعدي"، الذي عينته المليشيات الحوثية وزيرًا للتربية والتعليم والبحث العلمي، أحد أبرز الوجوه الجديدة في الحكومة الجديدة للمليشيات، الحوثية.

وأوضحت المعلومات أن القيادي "الصعدي" يعد أحد أهم مهربي الأسلحة للمليشيات الحوثية، وأحد أبرز المسؤولين الماليين لدى المليشيات، ويتبوأ منصبًا قياديًا مهمًا للاشراف على الموارد الخاصة للمليشيات.

وأمس الأول، أعلنت المليشيات الحوثية تشكيلة جديدة لحكومتها، غير المعترف بها دوليًا، ودمجت عددًا من الوزارات، أبرزها وزارة التربية والتعليم، التي كان يتقلدها شقيق زعيم المليشيات، ووزارة التعليم العالي، التي كانت من حصة حزب المؤتمر، ويتقلدها حسين حازب، وكذا وزارة التعليم الفني والتدريب المهني، وأوكلت الوزارات الثلاث إلى القيادي "الصعدي" تحت مسمى وزير التربية والتعليم والبحث العلمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الانتقالي الجنوبي تسيطر على قصر معاشيق في عدن وعيدروس الزبيدي يوعز حمايته لهذه القوات وسياسيين يؤكدون على وقوع حدث فاصل ومهم في اليمن بدعم دولي (صورة)

المشهد الدولي | 1394 قراءة 

خلال اجتماع هام حضره المحرمي.. الزُبيدي يعلن مسمى دولة الجنوب القادمة ويوجه دعوة للشعب

نافذة اليمن | 1193 قراءة 

طارق صالح: أهلنا في مناطق الحوثي سيكونون في خندق الجمهورية عند ساعة الصفر

حشد نت | 1081 قراءة 

طرف جديد يدخل على خط الصراع في حضروت ويبدأ بالسيطرة على معسكر بالقرب من الحدود السعودية

المشهد اليمني | 1081 قراءة 

هاني بن بريك يوجه رساله للمملكة العربية السعودية قائلا للتذكير شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 1071 قراءة 

الانتقالي يكشف عن حدث سيقوم به خلال الساعات القادمة

كريتر سكاي | 996 قراءة 

رصاص مجهول يطيح بقيادي أمني للحوثيين وسط إب

حشد نت | 985 قراءة 

تقرير | بؤرة فوضى وتصفيات وتنكيل ونهب.. تفاصيل انتهاكات الساعات الأولى من سيطرة الانتقالي على سيئون

بران برس | 911 قراءة 

وزير الدفاع اليمني الفريق الركن دكتور محسن محمد الداعري يعلن رسميا انضمامه لمليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 882 قراءة 

بعد أحداث حضرموت.. أنباء عن تنفيذ اكبر إعادة انتشار القوات السعودية في اليمن منذ حرب 2015 ..تفاصيل

موقع الأول | 835 قراءة