بينها تغيير المحافظ.. 4 سيناريوهات لتطور الوضع في حضرموت

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 1102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بينها تغيير المحافظ.. 4 سيناريوهات لتطور الوضع في حضرموت

كشفت دراسة حديثة عن فشل زيارة رئيس

مجلس القيادة الرئاسي

، رشاد العليمي، في تهدئة التوترات المتصاعدة في محافظة حضرموت مقدمة أربعة سيناريوهات لتطور الوضع في حضرموت بينها تغيير قيادة المحافظة.

الدراسة التي أصدرها مركز المخا للدراسات الاستراتيجية، أشارت إلى أن التدهور الاقتصادي المستمر وتوقف

تصدير النفط

منذ أكتوبر 2022 أدى إلى تصاعد الاحتقان بين السكان في المحافظة.

وأكدت الدراسة أن زيارة العليمي جاءت في وقت حساس، مما أثار رفضاً واسعاً من قبل مؤتمر حضرموت الجامع وحلف قبائل حضرموت.

وحذرت القبائل من استئناف تصدير النفط دون ضمان حصة عادلة للمحافظة، وسط تصاعد التوترات السياسية في المنطقة.

ولفتت إلى أن استغلال المجلس الانتقالي الجنوبي لهذه الأزمة، يعكس التحديات الكبيرة التي تواجهها الحكومة في إدارة الأوضاع بالمناطق المحررة.

وقدمت الدراسة أربعة سيناريوهات لتطور الوضع في حضرموت. السيناريو الأول يتوقع تراجع التصعيد إذا استجابت الحكومة بسرعة لبعض المطالب الأساسية، مثل تحسين الخدمات وضمان حقوق المحافظة في عائدات النفط.

فيما يشير السيناريو الثاني إلى احتمال استمرار التصعيد بشكل محدود، بهدف الضغط على الحكومة لتنفيذ المزيد من الإصلاحات دون الوصول إلى مواجهة شاملة.

أما السيناريو الثالث، فيتمثل في تقديم حلول مؤقتة عبر تنفيذ مشاريع تنموية محدودة لتحسين الأوضاع، مما قد يهدئ من حدة التوتر بشكل مؤقت دون حل المشكلة من جذورها.

ويقترح السيناريو الرابع والأخير تغيير قيادة المحافظة، كخطوة لإعادة بناء الثقة مع السكان المحليين، وهو سيناريو يتطلب توافقاً سياسياً واسعاً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مستجدات كهرباء عدن عصر اليوم الاثنين

صوت العاصمة | 1244 قراءة 

بعد خروجها من مدرج المطار.. سقوط طائرة إماراتية بشكل مروع (فيديو)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

فضيحة جديدة لجماعة الإخوان بإدارة شبكة دعارة تحت غطاء تجاري ظاهري بمدينة تعز

الأمناء نت | 480 قراءة 

عاجل: تحوّل دراماتيكي في صنعاء.. الأمم المتحدة تؤكد: جميع موظفينا في صنعاء أصبحوا أحراراً (تفاصيل)

موقع الأول | 450 قراءة 

جريمة تهز تعز.. مقتل الطفل "حسين الشرعبي" بعد محاولات اغتصابه ومطالبات بالقصاص من الجاني الهارب

عدن تايم | 431 قراءة 

انفراجة جديدة في صرف المرتبات لعدد من القطاعات الحكومية

كريتر سكاي | 324 قراءة 

حادث مروع على طريق مأرب – العبر يودي بحياة 13 شخصًا

الأمناء نت | 323 قراءة 

استعراض عسكري مهيب في تعز بحضور وزير الدفاع وسط تحركات حوثية مريبة ( صور)

يني يمن | 319 قراءة 

الحكومة تكشف عن أخطر رسالة من إيران إلى الحوثي

نافذة اليمن | 307 قراءة 

تغطية خاصة | وزير الدفاع في أول زيارة له إلى تعز يشدد على “الاستعداد لمعركة الخلاص” وقوات الجيش تنظم عرضًا عسكريًا (فيديو)

بران برس | 280 قراءة