دراسة: غسل الفاكهة لا يزيل آثار المبيدات الحشرية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: غسل الفاكهة لا يزيل آثار المبيدات الحشرية

 

يمن ديلي نيوز:

أشارت دراسة جديدة إلى أن غسل الفاكهة، وهو إجراء احترازي يتخذه العديد من المستهلكين، لا يكفي لإزالة المواد الكيميائية السامة وبقايا المبيدات الحشرية.

كان الغرض من الدراسة مشاركة تقنية يأمل الباحثون أن تعزز اكتشاف المبيدات الحشرية في المنتجات الغذائية، لكنها أثبتت أيضاً أن الغسيل ليس كافياً عندما يتعلق الأمر بإزالة المواد الكيميائية. كما ذكرت الدراسة أنه «لا يمكن لعمليات التنظيف إزالة المبيدات الحشرية تماماً من الفاكهة».

فبفحصهم تلوث المبيدات الحشرية في التفاح، لاحظ الباحثون أن المبيدات الحشرية ذهبت إلى أبعد من عمق القشرة، حيث اخترقت القشرة وشقّت طريقها إلى طبقة اللب. ولكن عندما أزيلت قشرة التفاح والطبقة العلوية من اللب، انخفضت التلوثات بشكل كبير.

ويأمل دونغ دونغ يي، أستاذ في كلية المواد والكيمياء في جامعة آنهوي الزراعية ومؤلف الدراسة، أن يلجأ الناس إلى تقشير الفاكهة بدلاً من الذعر.

ويفترض البحث أن التقشير يمكن أن يقضي بشكل فعال على جميع بقايا المبيدات الحشرية تقريباً، على النقيض من ممارسة الغسيل الموصى بها بشكل متكرر.

ووجدت الدراسة بشكل لا لبس فيه أن «خطر تناول المبيدات الحشرية من الفاكهة لا يمكن تجنبه بالغسل البسيط بخلاف التقشير». ومع ذلك، في حين أن إزالة القشرة قد يساعد في منع التعرض للمواد الكيميائية، فإنه يقلل أيضاً من القيمة الغذائية للفاكهة.

في مارس (آذار)، أصدرت مجموعة العمل البيئي (EWG)، وهي منظمة غير ربحية تدافع عن إمدادات غذائية أنظف، قائمتها السيئة السمعة (الدزينة القذرة) لأكثر المنتجات عرضة للمبيدات الحشرية. وجدت المجموعة أن 75 في المائة من الفواكه والخضراوات الطازجة التقليدية التي تم أخذ عينات منها تحتوي على بقايا مواد كيميائية ضارة محتملة، ووضعت التفاح في المرتبة الثامنة على قائمتها للمنتجات المعبأة بالمبيدات الحشرية. وفي مايو (أيار)، وجدت تقارير المستهلك مستويات مثيرة للقلق من المبيدات الحشرية التي تشكل «مخاطر كبيرة» على المستهلكين في 20 في المائة من الفواكه والخضراوات التي اختبرتها. ودعت المنظمة غير الربحية وكالة حماية البيئة إلى حظر مبيدات الفوسفات العضوية وخفض الحدود القانونية للتلوث.

وفي تقرير لها، أكدت وزارة الزراعة الأميركية أن 99 في المائة من المنتجات التي اختبرتها تحتوي على بقايا مبيدات ضمن الحدود القانونية للتلوث وأنها لا «تشكل خطراً على صحة المستهلكين وأنها آمنة».

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من قلب صنعاء.. حمير الأحمر وسلطان السامعي يدعوان الحوثي للتنازل.. وتحركات ”سرية” بالرياض!

المشهد اليمني | 749 قراءة 

ورد الان ...الاعلان عن تحالف يمني- خليجي عاجل لوقف الانهيار الاقتصادي

جهينة يمن | 745 قراءة 

تحذير عاجل من إستهداف قد يطال العاصمة صنعاء وهذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين بسرعة الإبتعاد عن هذه الاماكن

جهينة يمن | 702 قراءة 

فضيحة استراحة فاخرة بعدن.. ضبط شبان وفتاة في وضع مخل.. صدمة كبرى جاءت في التحقيقات

نافذة اليمن | 505 قراءة 

ترامب يعلن بدء الهجمات الأمريكية على اليمن واستهداف الحوثيين في هذا التوقيت !

جهينة يمن | 501 قراءة 

شاهد ما قاله مسئول يمني رفيع عن الكويت وعمان ودول الخليج عقب ماتناقلته منصات التواصل الاجتماعي وماهي النصيحة التي وجهها لكل اليمنيين (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 491 قراءة 

ترامب يعلن بدء الهجمات الأمريكية على اليمن واستهداف الحوثيين في هذا التوقيت !

الميثاق نيوز | 406 قراءة 

حشود من عدن تتدفق نحو السعودية… ما الذي يدفعهم لخوض هذا الطريق؟

نيوز لاين | 370 قراءة 

تصريحات ترامب الأخيرة واستعدادات للشرعية اليمنية تؤكد عودة خيار الحسم العسكري 

موقع الأول | 366 قراءة 

توكل كرمان تفاجئ الجميع بموقفها الجديد تجاه السعودية..شاهد ماقالت

نيوز لاين | 273 قراءة