كيف تحولت التكنولوجيا العسكرية الأمريكية والإسرائيلية من رمز للقوة إلى عبء مالي واستراتيجي؟

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تحولت التكنولوجيا العسكرية الأمريكية والإسرائيلية من رمز للقوة إلى عبء مالي واستراتيجي؟

تتباهى شركات الدفاع الغربية، بما في ذلك الأمريكية والإسرائيلية، بتقنياتها العسكرية المتطورة، إلا أن هذه التكنولوجيا، التي يفترض بها أن تكون سلاحًا فعالًا في الحروب غير المتكافئة، غالبًا ما تُظهر عيوبًا كبيرة على أرض الواقع.

من أنظمة الدفاع الصاروخي المعيبة إلى حاملات الطائرات باهظة الثمن، يظهر أن الشيء الوحيد الذي يعمل باستمرار هو آلة الربح التي تستفيد من الصراعات دون أن تحقق الأهداف الاستراتيجية المعلنة، وهذا ما أثبتته الحرب الحالية الدائرة بين محور فلسطين والمحور الإسرائيلي الصهيوني الأمريكي.

وفي تقرير لمجلة “

Jacobin

” الأمريكية التي تقدم تحليلات سياسية واجتماعية من منظور اشتراكي، أشار الباحث “صموئيل جيديس”، بالقول: “لطالما كانت إسرائيل بمثابة مختبر للأسلحة الغربية، حيث جربت تكنولوجيا جديدة في صراعاتها الإقليمية. ومنذ الثمانينيات، أصبح لديها سمعة في تطوير تكنولوجيا عسكرية متقدمة، لكن مع مرور الوقت، أظهرت هذه الأنظمة عجزها عن مواجهة الأسلحة الرخيصة والفعالة التي يستخدمها خصومها، وكمثال فإن الهجوم الفلسطيني على إسرائيل في أكتوبر الماضي هو مثال على هذا الفشل، حيث أظهرت الأنظمة الدفاعية الإسرائيلية كفاءتها المحدودة أمام أسلحة غير مكلفة نسبياً”.

وفي نفس السياق، يشير التقرير الذي رصده وترجمه “المساء برس” إلى التجربة المماثلة في اليمن، “حيث أظهرت الطائرات بدون طيار والصواريخ الرخيصة التي يستخدمها الحوثيون فعالية أكبر بكثير مقارنةً بالنظم الدفاعية الغربية المتطورة، والتي أثبتت تكلفتها الباهظة وعدم فعاليتها في التصدي لهذه التهديدات”.

علاوة على ذلك، كشف التقرير عن أخطاء بمليارات الدولارات في أنظمة الدفاع الأمريكية، مثل حاملة الطائرات “يو إس إس دوايت دي أيزنهاور” ونظام “القبة الحديدية” الإسرائيلي، التي أظهرت عدم كفاءتها البالغة في مواجهة التهديدات البسيطة مقارنة بتكلفتها الهائلة.

هذا الوضع يطرح تساؤلات حول جدوى استثمار مليارات الدولارات في تكنولوجيا عسكرية تعجز عن تحقيق الأهداف المرسومة، ويشير إلى ضرورة إعادة توجيه هذه الأموال نحو تحسين الخدمات الاجتماعية والبنية التحتية، وهو ما قد يكون أكثر نفعًا من الاستمرار في إنفاقها على برامج دفاعية غير فعالة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 936 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 588 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 435 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 420 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 388 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 368 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 341 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 276 قراءة 

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 250 قراءة 

تضامن حضرموت يفرض التعادل على النهضة العُماني في دوري أبطال الخليج للأندية

مراقبون برس | 244 قراءة