كيف تحولت التكنولوجيا العسكرية الأمريكية والإسرائيلية من رمز للقوة إلى عبء مالي واستراتيجي؟

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تحولت التكنولوجيا العسكرية الأمريكية والإسرائيلية من رمز للقوة إلى عبء مالي واستراتيجي؟

تتباهى شركات الدفاع الغربية، بما في ذلك الأمريكية والإسرائيلية، بتقنياتها العسكرية المتطورة، إلا أن هذه التكنولوجيا، التي يفترض بها أن تكون سلاحًا فعالًا في الحروب غير المتكافئة، غالبًا ما تُظهر عيوبًا كبيرة على أرض الواقع.

من أنظمة الدفاع الصاروخي المعيبة إلى حاملات الطائرات باهظة الثمن، يظهر أن الشيء الوحيد الذي يعمل باستمرار هو آلة الربح التي تستفيد من الصراعات دون أن تحقق الأهداف الاستراتيجية المعلنة، وهذا ما أثبتته الحرب الحالية الدائرة بين محور فلسطين والمحور الإسرائيلي الصهيوني الأمريكي.

وفي تقرير لمجلة “

Jacobin

” الأمريكية التي تقدم تحليلات سياسية واجتماعية من منظور اشتراكي، أشار الباحث “صموئيل جيديس”، بالقول: “لطالما كانت إسرائيل بمثابة مختبر للأسلحة الغربية، حيث جربت تكنولوجيا جديدة في صراعاتها الإقليمية. ومنذ الثمانينيات، أصبح لديها سمعة في تطوير تكنولوجيا عسكرية متقدمة، لكن مع مرور الوقت، أظهرت هذه الأنظمة عجزها عن مواجهة الأسلحة الرخيصة والفعالة التي يستخدمها خصومها، وكمثال فإن الهجوم الفلسطيني على إسرائيل في أكتوبر الماضي هو مثال على هذا الفشل، حيث أظهرت الأنظمة الدفاعية الإسرائيلية كفاءتها المحدودة أمام أسلحة غير مكلفة نسبياً”.

وفي نفس السياق، يشير التقرير الذي رصده وترجمه “المساء برس” إلى التجربة المماثلة في اليمن، “حيث أظهرت الطائرات بدون طيار والصواريخ الرخيصة التي يستخدمها الحوثيون فعالية أكبر بكثير مقارنةً بالنظم الدفاعية الغربية المتطورة، والتي أثبتت تكلفتها الباهظة وعدم فعاليتها في التصدي لهذه التهديدات”.

علاوة على ذلك، كشف التقرير عن أخطاء بمليارات الدولارات في أنظمة الدفاع الأمريكية، مثل حاملة الطائرات “يو إس إس دوايت دي أيزنهاور” ونظام “القبة الحديدية” الإسرائيلي، التي أظهرت عدم كفاءتها البالغة في مواجهة التهديدات البسيطة مقارنة بتكلفتها الهائلة.

هذا الوضع يطرح تساؤلات حول جدوى استثمار مليارات الدولارات في تكنولوجيا عسكرية تعجز عن تحقيق الأهداف المرسومة، ويشير إلى ضرورة إعادة توجيه هذه الأموال نحو تحسين الخدمات الاجتماعية والبنية التحتية، وهو ما قد يكون أكثر نفعًا من الاستمرار في إنفاقها على برامج دفاعية غير فعالة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتصالات أمريكية مع الرئيس الزبيدي (تفاصيل)

الأمناء نت | 1042 قراءة 

تقرير خاص | اللواء ناصر الذيباني.. جنرال الحرب ومهندس عملياتها (فيديو)

بران برس | 889 قراءة 

من هو عراف الدبلوماسية اليمنية والشخصية التحاورية الفطنة ومن خلق ليكون سفيراً ولا أحد يشبهه سياسياً ؟

يمن فويس | 625 قراءة 

توجيهات صارمة بشأن دخول السعودية

كريتر سكاي | 515 قراءة 

وزير يمني يوجّه رسالة مفتوحة إلى ولي العهد السعودي ويحذّر من هذا الأمر الخطير

بوابتي | 504 قراءة 

العرادة يفشل ترتيبات عسكرية إخوانية حوثية في مارب قبل فوات الاوان

نافذة اليمن | 432 قراءة 

في مقدمتهم حميد الاحمر .. موقع مصري: “إخوان اليمن” يهربون من تركيا

العاصفة نيوز | 414 قراءة 

“تمرد مسلح في وادي حضرموت… أبو علي الحضرمي يعلن حرباً على الدولة ويتحدى السعودية

موقع الجنوب اليمني | 412 قراءة 

عاجل:تصريح غير متوقع للمجلس الانتقالي لقناة العربية بشان حضرموت والمهرة هل وافق على الانسحاب؟

كريتر سكاي | 388 قراءة 

بالوثيقة .. تعميم هام من عدن

كريتر سكاي | 331 قراءة