”ستارلينك” الإنترنت الفضائي يهدد سيطرة المليشيات في اليمن!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”ستارلينك” الإنترنت الفضائي يهدد سيطرة المليشيات في اليمن!

كشفت مصادر مطلعة أن وزارة الاتصالات في صنعاء، تحت سيطرة المليشيات الحوثية، عقدت سلسلة من الاجتماعات مؤخراً لبحث الآثار المحتملة لمشروع الإنترنت الفضائي "ستارلينك"، الذي أعلنت الحكومة اليمنية عن إطلاقه الأسبوع الماضي بناءً على توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي.

وأفادت المصادر أن قيادات مؤسسة الاتصالات في صنعاء، إضافة إلى ممثلين من الدائرة العسكرية التابعة للمليشيات، يعملون على إعداد تقرير شامل لتقدير الخسائر المحتملة التي قد تتكبدها الجماعة جراء فصل منظومة الاتصالات في المحافظات المحررة عن سيطرتهم.

وتأتي هذه الخطوة في ظل مخاوف الحوثيين من تأثير هذا المشروع على احتكارهم لقطاع الاتصالات والإنترنت، مما قد يؤدي إلى تقليص نفوذهم على المناطق الواقعة تحت سيطرتهم.

ويعود طرح فكرة المشروع إلى العام الأول من تشكيل مجلس القيادة الرئاسي، حين طلب رئيس المجلس، رشاد العليمي، من الحكومة دراسة إمكانية الحصول على ترخيص من شركة "ستارلينك" التابعة للملياردير الأمريكي إيلون ماسك.

وتهدف المبادرة إلى فصل خدمة الإنترنت في المناطق المحررة عن سيطرة الحوثيين، وتأمين اتصالات القوات المسلحة اليمنية، مستلهمةً تجربة أوكرانيا في مواجهة التحديات الأمنية.

كما يسعى المشروع إلى فتح نوافذ تعليمية إلكترونية لتمكين الطلاب في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين من الوصول إلى التعليم النظامي، خاصة بعد أن قام الحوثيون بتغيير المناهج الدراسية إلى مقررات ذات طابع طائفي.

في ديسمبر الماضي، وافق رئيس مجلس القيادة الرئاسي على طلب من مؤسسة الاتصالات باستكمال الإجراءات التجارية مع شركة "ستارلينك"، مما مهد الطريق أمام الحكومة لإطلاق الخدمة.

وفي الأسبوع الماضي، أعلنت الحكومة اليمنية رسمياً، خلال اجتماع برئاسة الدكتور أحمد عوض بن مبارك، عن بدء تقديم خدمات الإنترنت الفضائي عبر أقمار "ستارلينك"، معتبرةً هذه الخطوة بمثابة ضربة قاسية لاحتكار المليشيات الحوثية لقطاع الاتصالات، وتأميناً لمسرح عمليات القوات المسلحة في المناطق المحررة.

وفي هذا السياق، أكدت المؤسسة العامة للاتصالات السلكية واللاسلكية في العاصمة عدن أنها ستكون الوكيل الرسمي لتقديم خدمات "ستارلينك" في اليمن.

وأعلنت المؤسسة عن انتهاء كافة الإجراءات المتعلقة بإطلاق الخدمة، مشيرة إلى أن الإنترنت الفضائي سيوفر خدمة أسرع وأوسع بأسعار تنافسية، مما سيشكل تحدياً كبيراً لسيطرة الحوثيين على الخدمات الإلكترونية في البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: نقف مع أسرة الشهيدة إفتهان المشهري وجريمة اغتيالها لن تمر دون عقاب

حشد نت | 2186 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 1432 قراءة 

صحفي: استسلام الحو ثي قادم بعد حدوث هذا الامر

كريتر سكاي | 930 قراءة 

#الفلكي عدنان الشوافي يتوقع انحسارًا نسبيًا للأمطار في اليمن مع اختلاف في التوزيع الجغرافي

قشن برس | 890 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودية بفتح صفحة جديدة مع المقاومة ولكن باسس حسب قوله (شروط)

المشهد الدولي | 568 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري

نيوز لاين | 530 قراءة 

صورة صادمة تظهر الفرق الشاسع بين مقديشو والعاصمة عدن

عدن تايم | 521 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 479 قراءة 

الداخلية تعلن القبض على المدبر الرئيسي لاغ،،تيال الدكتورة افتهان المشهري في تعز

صوت العاصمة | 457 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 374 قراءة