وكالة دولية تكشف عن ماستقوم به حكومة صنعاء الجديدة بقيادة اليافعي

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 189 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وكالة دولية تكشف عن ماستقوم به حكومة صنعاء الجديدة بقيادة اليافعي

كريتر سكاي:

تحدثت وكالة روسية عن عدة حقائب وزارية في حكومة المليشيات الحوثية، لن يتم تغييرها، بعد تكليف المليشيات الانقلابية، لعضو ما يسمى بالمجلس السياسي الأعلى، أحمد غالب الرهوي، بتكشيل حكومة جديدة خلفا لعبدالعزيز بن حبتور، الذي تم نقله إلى عضوية المجلس المذكور.

ونقلت وكالة سبوتنيك، عن أكرم الحاج، المحلل السياسي في جماعة الحوثي، قوله إن وزارات الدفاع والداخلية والخارجية، لن يتم تغيير قياداتها، وقال "إن الحكومة التي تم تكليف أحمد الرهوي بتشكيلها، هي حكومة منتظرة منذ قرابة العام".

مضيفا أنها تمثل "التغيير الجذري" الذي أعلن عنه زعيم المليشيات، عبدالملك الحوثي، مشيرا إلى أنه سيتم الإطاحة وإلغاء نحو 15 وزارة من أصل 30 .

وأشار الحاج، إلى أنه "يفترض أن تكون الحكومة القادمة وفق ما تم الإعلان عنه سابقا، حكومة كفاءات (تكنوقراط) وأن يغلب عليها الطابع الخدمي والإنساني للمواطن اليمني، ووفقا لما وصل إلينا من معلومات، أنه سيتم تقليص ودمج الوزارات لتصبح 15 وزارة بدلا من 30 وزارة وفق التقسيم الحالي".

وقال إن "حكومة الرهوي ستكون خدمية تنموية في المقام الأول كأي حكومة كفاءات، لكن يستثنى منها الوزارات السيادية التي تتعلق بالدفاع والأمن والخارجية، تلك الوزارات هي المعنية بالتطورات السياسية والعسكرية الخارجية ولها خصوصية في عملها وإن كانت تحت حكومة الرهوي".

من جانبه، يقول عبد الستار الشميري،رئيس مركز جهود للدراسات باليمن، "إن إعلان الحوثيين عن تشكيل حكومة جديدة قد تأخر، فقد تم الإعلان عنه منذ عام تقريبا، ويعود هذا التغيير في أصله إلى الصراعات بين الأجنحة داخل جماعة الحوثي حول عملية تقاسم السلطة والتي نشأت خلال الفترة من 2014 حتى العام 2024".

انقسام داخلي

وأضاف في حديثه لـ"سبوتنيك": "أن هناك انقسام داخل الجماعة الحوثية نتج عنه تصنيفات أو أسماء، نجد أن هناك ما يسمى بجماعة صعدة وجماعة صنعاء، ثم ملحقات لتلك الجماعات.

وتابع الشميري "لا أعتقد أن تكون هناك فروق جوهرية بين الحكومة المزمع تشكيلها بقيادة أحمد الرهوي والحكومة السابقة التي كان يقودها عبد العزيز بن حبتور، بل يمكن القول أن الفرق الجوهري في الحكومة الجديدة أنها ستكون أكثر طواعية للقيادة الحوثية من الظل، أيضا ستكون أكثر موضوعية ولديها منهجية في موضوع تخفيف حدة الصراعات التي ظهرت في الفترة الأخيرة بين قيادات الجماعة".

حكومة خدمية

وشدد الشميري، على أن "تلك الحكومة التي ستشكل في صنعاء لن تكون أكثر من سكرتارية عند مجلس قيادة المجاهدين، وهو مجلس مكون من 18 فرد وهو الذي يقود الجماعة بالنسبة للصراع في البحر الأحمر والمحادثات مع السعودية، علاوة على أن قضايا السلم والحرب متعلقة بهذا المجلس".

وأشار رئيس مركز جهود، إلى أن بقية المكونات سواء كان المجلس السياسي أو الحكومة وكل المكونات الظاهرة، ليست القيادة الحقيقية، بل إن قيادة الظل هى التي تتحكم بالأمور وأن هذه الحكومة معنية بقضايا الخدمات وليس القضايا السياسية أو العسكرية ولا حتى شؤون الأسرى وهو ملف إنساني، مشيرا إلى أن الحكومة حُصر عملها منذ سنوات في مجال الخدمات وتسيير الشؤون اليومية للتعليم والصحة والمؤسسات الحكومية، لذا فإن عملها ومهمتها داخلية فقط".

ويوم السبت، أصدر مهدي المشاط، رئيس ما يسمى بالمجلس السياسي الأعلى للانقلاب، قرارين بالتبديل بين عبدالعزيز بن حبتور، وأحمد غالب الرهوي، في منصبيهما السابقين ، رئاسة الحكومة وعضوية المجلس السياسي الأعلى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شابة سعودية تنهار وتنفجر بالبكاء بسبب مقيم يمني..تفاصيل ماحدث

المرصد برس | 608 قراءة 

تحذيرات صارمة وشارع محتقن: هل اقترب الانفجار؟

جهينة يمن | 523 قراءة 

بعد تصريحات ترامب التاريخية حول غزة.. مصر أول دولة تعلق

موقع الأول | 488 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة غير مسبوقة تهز هذه المحافظة قبل قليل

جهينة يمن | 484 قراءة 

السعودية تستعد جويا وبحريا للحوثيين

اليوم السابع اليمني | 457 قراءة 

التحذير نزل علني.. ليلى عبد اللطيف تفجّر تنبؤ صادم في تصريح مباشر

صوت العاصمة | 389 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حوثي صوب هذه الدولة وتعليق الرحلات الجوية والكشف عن مصيره

كريتر سكاي | 303 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة استقالة اللواء بن بريك من المجلس الانتقالي؟

المرصد برس | 301 قراءة 

شابة سعودية تنهار وتنفجر بالبكاء بسبب مقيم يمني..تفاصيل ماحدث

صوت العاصمة | 298 قراءة 

لدفن الريال حيًا: الحوثي يهرّب مليارات الدولارات عبر منافذ الشرعية ويفجّر أخطر هجوم اقتصادي بتاريخ اليمن

نافذة اليمن | 296 قراءة