تصويب القرارات افضل من فقدان اهميتها

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصويب القرارات افضل من فقدان اهميتها

كتب- د – احمد عقيل باراس

التدقيق في معرفة ابعاد آي قرارات قبل اصدارها ومعرفة اهميتها وامكانية تحقيقها على الارض من عدمه امر مهم لنجاح آي قرار وتحقيق الفائدة المرجوة منه فلا يكفي ان نتخذ القرار وان كان نظرياً لصالح الناس وهناك استحالة تنفيذه على الارض فما بالك ان يكون هذا القرار لا يصب في مصلحة الناس او حتى يخدمهم بل يمثل لهم عائق جديد يضاف لعوائقهم وما اكثرها .

وفي عدن وبالرغم من الجهود الواضحة والملموسة التي تبذلها السلطات المحلية فيها وفي مقدمتها مايبذله الاخ وزير الدولة محافظ عدن الاستاذ احمد حامد لملس من جهود وماتم انجازه وتحقيقه خلال الفترة السابقة فان ذلك لا يعني عدم حدوث بعض الهفوات وان بحسن نية ومن هذه الهفوات قراران صدرا مؤخراً ونعتقد انهما بحاجة للتصويب واعادة النظر فيهما الاول قرار ايقاف تراخيص انشا المدارس الاهلية لهذا العام الدارسي الجديد والثاني ايقاف تصدير الاسماك فالاول اتي في الوقت الذي وصل فيه اعداد التلاميذ المتقدمين للدراسة في مختلف مراحل التعليم من ابناء المدينة ومن الوفدين اليها لهذا العام الدراسي الجديد وصل الى مستويات وارقام قياسية غير مسبوقه في ظل محدودية المباني المدرسية او النقص في اعداد المعلمين واتي الثاني في ظل ازدياد الطلب على الاسماك كغذا اساسي بعد موجة الغلا الفاحشة وارتفاع الاسعار التي تجتاج المدينة وفي ظل غياب الفهم الصحيح لمشكلات ارتفاع اسعار الاسماك فتم اقراره بدون ان يصاحبه تقديم اي محفزات بديلة للصيادين لتعويضهم خسائر عدم تصديره خارج عدن .

ومن هذا كله نستطيع القول ان هذين القرارين في المجمل لم يحققا الهدف الذي من اجله تم اصدارهما بل إضاف للناس اعباء جديدة ففي حين اتى القرار الاول وكانه يخدم مصلحة ملاك المدارس الاهلية الخاصة السابقين ورفع عنهم حرج التنافس واعطاهم الاريحية في زيادة ورفع الرسوم الدراسية ولم يعالج آي مشكلة من مشاكل التعليم بينما اتى القرار الثاني وكانه يخدم مصلحة تجار بيع الاسماك الذين يعملون خارج عدن بذهاب الصيادين اليهم وبيع اسماكهم هناك وبدلاً من انخفاض اسعار السمك في عدن بعد القرار حدث العكس ارتفعت الاسعار اكثر وحرمت المدينة ومتعهدي الخدمات فيها من الرسوم التي كانو يتحصلون عليها من انزال الصيادين لاسماكهم فيها لذا كم نتمنى من الاخ وزير الدولة محافظ عدن ان يتدخل ويعمل على تصحيح وتصويب أخطاء هذين القرارين حتى لا نبدو عاجزين عن تقديم المعالجات والا تفقد قراراتنا اهميتها .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سوريا تفرض رسومًا جديدة على القادمين إليها وتستفز السعوديين.. وتميّز اليمنيين برسوم مخفضة

المشهد اليمني | 473 قراءة 

السكر الأرز الدقيق القمح الزيوت البيض .. قائمة مفصلة بأسعار أهم المواد الغذائية وفجوة كبرى بين صنعاء وعدن على أبواب رمضان

يمن برس | 432 قراءة 

سياسي مقرب من علي محسن الأحمر يؤكد : الحو ثيين سيشنون هجومآ على هذه المحافظة !

المرصد برس | 375 قراءة 

بالتزامن مع انباء عن اقالته ...بن مبارك يفاجئ الجميع ويبعث هذه الرسالة للملك سلمان

جهينة يمن | 370 قراءة 

لن تصدق ماذا فعل ...القبض على شاب متنكر بزي نسائي في صالة أفراح بصنعاء "شاهد"

اليمن السعيد | 369 قراءة 

عاجل : بيان أممي جديد وهام حول اتفاق السلام في اليمن "النص"

اليمن السعيد | 340 قراءة 

الحو ثيين يعلنون مغادرة قيادتهم صنعاء رسميا

المرصد برس | 339 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 22 فبراير 2025

المشهد العربي | 328 قراءة 

هذا هو دعاء رزق المال الذي أوصى به النبي عليه افضل الصلاة والسلام

المرصد برس | 318 قراءة 

مصير غامض لمجلس القيادة بعد رحيل العليمي إلى ألمانيا.. تفاصيل مهمة

مساحة نت | 288 قراءة