قضايا الابتزاز الإلكتروني وكيفية الحد منها !!

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قضايا الابتزاز الإلكتروني وكيفية الحد منها !!

كتب / فتاح المحرمي

من القضايا التي تشكل تهديداً خطراً على الأفراد في المجتمعات بعالمنا الرقمي، حيث يقوم المبتزون باستغلال التكنولوجيا للإيقاع بالضحايا عبر وسائل مختلفة تمكنه من الحصول على اشياء ذات خصوصية حساسة، ومن ثم يبتزوهم عبرها.

وعادة ما يطلب المبتزون أموالاً من الضحايا (فدية إلكترونية)، ويهددون بنشر معلومات حساسة (صور) عن الضحايا اذا لم يلبوا طلباتهم، ولكن وصول الأمر إلى نشر صور فيها أعراض الناس عبر برامج التواصل الاجتماعي يعد أمر خطير جداً، يبين ان هذا الشخص قد تجرد من إنسانيته، وقد يكرر هذا الأمر هو او غيره اذا لم ينال عقابه الرادع.

ومع تزايد أعداد مستخدمي الإنترنت والتكنولوجيا الحديثة تصاعد معدل قضايا الابتزاز في مختلف المجتمعات، ويستغل المبتزون المجتمع المحافظ لممارسة هوايتهم، حيث ترضخ لهم الضحايا خوفاً من الفضيحة وتشوه صورتهم داخل المجتمع.

خلال السنوات الماضية استغل المبتزون أوضاع الحرب وغياب مبدأ العقاب والمتمثل بعدم وجود جهاز أمني خاص بمكافحة الجرائم الإلكترونية في عدن والجنوب، ولكن استبشر الناس خيراً بعد تأسيس وحدة مكافحة الابتزاز الإلكتروني في أمن عدن وهذه خطوة جيدة استطاعت أن تكافح كثير من هذه الجرائم رغم ضعف الامكانيات.

ان مجابهة هذه الظاهرة والحد منها لا يقف على جهة معينة، بل تتطلب تعاون الجميع، وذلك من خلال جدية الجهات المعنية في قضايا الابتزاز الإلكتروني وتعزيز جهازها وتطويره ودعمه، وتطبيقه مبدأ العقاب بمحاسبة المتورطين، إضافة إلى الدور المجتمعي والحكومي التوعوي والإرشادي، وقبل ذلك دور أرباب الأسر في ضبط سلوكيات أولادهم وتصرفاتهم ومراقبتهم، وكذلك دور العبادة والمؤسسات التعليمية يقع على عاتقها دور توعوي.

نسأل الله الستر لكل عباده.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1046 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 546 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 375 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 326 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 301 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 272 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 258 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 242 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة