مواجهات وقتلى ولا يزال التوتر قائماً.. هذا ماحدث في قرية "حمة صرار" بمحافظة البيضاء

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 334 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مواجهات وقتلى ولا يزال التوتر قائماً.. هذا ماحدث في قرية "حمة صرار" بمحافظة البيضاء

تعيش قرية "حمة صرار" في مديرية ولد ربيع بمحافظة البيضاء حالة من التوتر الشديد، حيث تقود وساطة قبلية مكونة من الشيخ خالد عبد الواسع الطيري والشيخ صادق أحمد ناصر الذهب والشيخ علي فضل الجبري وآخرين مفاوضات مع الأهالي بعد مطالبة جماعة الحوثي بتسليم سبعة من أبناء القبيلة المتهمين بقتل عناصرها في منارة المسجد، فيما يرفض الأهالي تسليم أي شخص، ويتمسكون بخروج الحوثيين من جميع مناطقهم التي يتمركزون فيها منذ عام 2015.

مالذي حدث؟

في حوالي الساعة التاسعة صباحاً، كان المواطن مقبل ناصر علوي الصراري يمر بدراجته النارية أمام نقطة تفتيش حوثية في وسط القرية، وفق مصادر محلية فقد أطلقت العناصر الحوثية النار عليه بحجة تجاوزه النقطة بسرعة، مما أدى إلى إصابته بجروح بالغة. حاول صديقه سيف مرداس مقبل الصراري مساعدته وربط جراحه، ولكن الحوثيين أطلقوا النار عليه أيضاً، وقتلوه على الفور.

أثارت هذه الحادثة غضب الأهالي الذين اشتبكوا مع أفراد النقطة الحوثية، حيث لاذت عناصر الميليشيا بالفرار والتحصن في مأذنة جامع القرية، واستمرت الاشتباكات مما أسفر عن إصابة اثنين من الأهالي بينهم الشاب محفوظ علوي الصراري، حسب المصادر ذاتها.

وأشارت المصادر إلى قيام الأهالي بإحراق المأذنة الخشبية، مما أدى إلى مقتل أربعة وإصابة خامس من العناصر الحوثية الذين كانوا متمركزين في مأذنة جامع قرية "حمة صرار".

وذكرت المصادر أن ميليشيا الحوثي كانت قد استحدثت خلال السنوات الماضية نقاط تفتيش على مداخل ومخارج المنطقة، كما حولت مئذنة الجامع الى ثكنة عسكرية.

وأضافت المصادر أنه عقب الاشتباكات دفعت ميليشيا الحوثي بتعزيزات من مدينة رداع، ولكن الأهالي تصدوا لها قبل وصولها إلى القرية، وتدخلت وساطة قبلية لتتمكن من دخول القرية وإقناع الأهالي بالسماح بإنزال جثث قتلى الحوثيين وجريحهم من منارة المسجد، وفق المصادر فقد استقدمت الوساطة رافعة "ونش" من مدينة رداع لإنزال الجثث، وقد تم ذلك في وقت متأخر من نهار الأربعاء.

ولا تزال الوساطة القبلية مستمرة في مساعيها لحل الأزمة، بين القبائل وعناصر الميليشيا وسط توتر شديد واستنفار غير مسبوق بين الجانبين في المنقطة.

هذه ليست المرة الأولى التي ترتكب فيها عناصر الميليشيا انتهاكات بحق مواطنين من أبناء البيضاء، حيث سبق وان شهدت مختلف مديريات المحافظة انتهاكات مروعة طيلة السنوا الفائتة، أدت الى مقتل وإصابة العشرات من المدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 956 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 688 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 511 قراءة 

صنعاء تكشف الضغوط الدولية على المفاوضات مع السعودية وتضع القوى اليمنية الموالية أمام خيارين حاسمين

مساحة نت | 479 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 458 قراءة 

تطورات متسارعة وخلافات عميقة داخل مجلس القيادة الرئاسي اليمني: غياب لافت لـ “عيدروس الزُبيدي” ومساعٍ للدفع بـ “أحمد علي عفاش” بدلاً من “العليمي

سما نيوز | 457 قراءة 

كم مدة الاقامة؟ السعودية تقلص صلاحية تأشيرة العمرة إلى 30 يوماً

عدن نيوز | 362 قراءة 

البنك المركزي يوجّه تحذيرًا صارم للمواطنين والجهات

شمسان بوست | 349 قراءة 

الحسني يحذر: المشروع الإماراتي لا يستثني أحداً.. والسعودية ومصر في دائرة الخطر

موقع الجنوب اليمني | 345 قراءة 

شجار حاد بين وزيرين بسبب "توزيع المناصب"

عدن تايم | 303 قراءة