مصر ترد على تصريحات وزير المالية الإسرائيلي.. وتصفها بـ “المشينة”

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر ترد على تصريحات وزير المالية الإسرائيلي.. وتصفها بـ “المشينة”

مصر: صدور مثل تصريحات وزير المالية الإسرائيلي تحريض مرفوض ضد سكان غزة

أدانت مصر في بيان “شديد اللهجة” صادر عن وزارة الخارجية تصريحات وزير المالية الإسرائيلي، والتي ادعى فيها وجود مبرر “أخلاقي لتجويع المدنيين الفلسطينيين في

غزة

“، حتى عودة الرهائن المختطفين لدى حماس.

ووصفت مصر تصريحات الوزير بتسلئيل سموتريتش بـ “المشينة”، مشيرة إلى أنه “مرفوضة شكلًا موضوعًا، وتُعد مخالفة صريحة لقواعد القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف الـ4 التي تفرض على إسرائيل باعتباراها القوة القائمة بالاحتلال، توفير الحياة الآمنة ومتطلبات العيش الرئيسية للشعب الفلسطيني تحت الاحتلال”.

pic.twitter.com/QXuhtEIvxc

وفي بيان

الخارجية المصرية

الذي نُشر عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، اعتبرت مصر أن “صدور مثل هذه التصريحات غير المسؤولة بمثابة تحريض مرفوض ضد سكان قطاع غزة، وإمعان في التنصل من تنفيذ التدابير المؤقتة التي طالبها بها محكمة العدل الدولية إسرائيل”.

وذكرّت مصر “كافة أطراف المجتمع الدولي، بأن جوهر وأساس القانون الدولي الإنساني تشكل وتطور عبر العقود الماضية لمكافحة ومنع مثل تلك الممارسات المناهضة للكرامة الإنسانية”، وطالبت “بضرورة الاضطلاع بجهد دولي فعال لوضع حد للمآسي التي يواجهها المدنيون في قطاع غزة، وبما يضمن الحفاظ على الحد الأدنى من المعايير القانونية والأخلاقية للحروب”.

إدانات

وكان

الاتحاد الأوروبي

وفرنسا وبريطانيا، أعربوا أمس الأربعاء عن إدانتهم الشديدة لتصريحات الوزير الإسرائيلي، الذي قال إن: “ترك سكان قطاع غزة يموتون جوعًا يُمكن أن يكون أمرًا مبررًا وأخلاقيًا”.

وأشار خلال حلقة دراسية عقدت هذا الأسبوع، حول مستقبل قطاع غزة، غلى أن: “أحداً في العالم لن يسمح لنا بتجويع مليوني شخص، رغم أنّ هذا الأمر قد يكون مبرراً وأخلاقياً من أجل إطلاق سراح الرهائن” المحتجزين في القطاع.

وقال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسية جوزيب بوريل، في بيان صدر الليلة الماضية، إن “التجويع المتعمد للمدنيين هو جريمة حرب”.

وأضاف: “قول الوزير سموتريتش إنه قد يكون مبررا وأخلاقيا السماح لإسرائيل بالتسبب في موت مليوني مدني من الجوع حتى إعادة الرهائن هو أمر مخز”.

حرب غزة

وأعلنت وزارة الصحة التابعة لحماس في قطاع غزة الخميس أن حصيلة الحرب المستمرة منذ نحو 10 أشهر، بلغت 39699 قتيلا على الأقل.

وقالت الوزارة في بيان إنها أحصت بين من نقل إلى المستشفيات “22 قتيلًا و77 إصابة… خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة” حتى صباح الخميس. وأشارت إلى أن إجمالي عدد الجرحى “بلغ 91722 إصابة منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تفجّر مفاجأة في قمة بغداد: لا سلام في اليمن قبل حدوث هذا الأمر

مساحة نت | 1583 قراءة 

العليمي في قمة العراق.. صحيفة مصرية تصفه بالمقيم في السعودية وإحراج دبلوماسي في مطار بغداد

الموقع بوست | 831 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات "إسرائيل" باغتيال "عبدالملك الحوثي"..

جهينة يمن | 649 قراءة 

السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط “إسرائيل” لابرام اتفاق

اليمن السعيد | 633 قراءة 

محافظ تعز وهدم الكعبة المشرفة

المشهد اليمني | 614 قراءة 

عاجل : توجيه طارئ من رئيس الوزراء الى وزير المالية

جهينة يمن | 549 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يضع شرطًا لعودته إلى عدن

نافذة اليمن | 526 قراءة 

مصدر حكومي : رئيس الوزراء الجديد رفض العودة إلى عدن وهذه الاسباب !

صحيفة ١٧ يوليو | 425 قراءة 

بائع الزلابية:الجندي صب الزيت الساخن علي بسبب هذه الكلمة(صدمة)

كريتر سكاي | 415 قراءة 

ماذا حدث لطائرة " اليمنية " أثناء هبوطها اليوم في مطار صنعاء ( صوره)

اليوم برس | 356 قراءة