قائد الأسطول الخامس الأمريكي يعترف: اليمن مقبرة الغزاة

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 436 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قائد الأسطول الخامس الأمريكي يعترف: اليمن مقبرة الغزاة

أقر قائد الأسطول الأمريكي الخامس جورج ويكوف بفشل العدوان الأمريكي البريطاني في عملية ردع اليمن وإيقاف العمليات اليمنية المساندة لقطاع.

وقال ويكوف في مقابلة أجراها مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، ورصدها الخبر اليمني، إن المشكلة في اليمن تتطلب جهدا عالميا لحلها، مؤكدا أنه من الصعب الحديث عن ردع الحوثيين فلا تزال عملياتهم مستمرة ومنذ بضعة ليال هاجموا السفن الحربية الأمريكية كما استهدفوا السفينة Groton.

وجدد ويكوف التأكيد بأن البحرية الأمريكية تخوض الحرب الأكثر استدامة وكثافة منذ الحرب العالمية الثانية وأن البحارة الأمريكيين يقاتلون في بيئة مرهقة.

وأقر ويكوف بعدم القدرة على إيقاف الهجمات اليمنية، قائلا: “لقد نجحنا بالتأكيد في إضعاف قدرات الحوثيين، ولكن هل أوقفناهم؟ لا، هذا خيار الحوثيين، وهم قادرون على إيقاف هذا في أي يوم يريدونه

“وأضاف: المهمة العسكرية لا يمكنها أن تفعل الكثير في ظل حالة التوتر التي تعيشها المنطقة بأكملها بسبب الحرب في غزة، والتي دخلت الآن شهرها العاشر.

وقال ويكوف: “ما نحتاج إليه هو حل دبلوماسي حتى لا نضطر إلى القلق بشأن محاولة الدفاع عن السفن التي تمر عبر المنطقة، ما نعتمد عليه حقا هو وجود جهات فاعلة عقلانية في المنطقة تتصرف بعقلانية”.

وتطرق ويكوف إلى أن الحوثيين مسلحون جيدا، وما يحتاجونه هو أن يصل سلاح واحد من أسلحتهم إلى سفينة حربية أمريكية أو من سفن التحالف وحينها سيكون الأمر صعب وخطير للغاية، ولهذا تحتاج البحرية الأمريكية إلى دفاعات بنسبة 100%.

وبشأن أسباب العجز الأمريكي في ردع العمليات اليمنية قال قائد الأسطول الأمريكي الخامس إنه من الصعب للغاية العثور على مركز ثقل مركزي واستخدامه كنقطة ردع محتملة، كما أن طبيعة اليمن تتطلب التعامل بنهج حذر.

وتحدث ويكوف عن اليمن باعتبارها مقبرة للغزاة قائلا: اليمن هو بمثابة ملتقى طرق بحري واستمر كذلك لآلاف السنين، وهو منطقة جغرافية قبلية نوعًا ما تقع على أرض استراتيجية جدًا شهدنا عبر التاريخ العديد من القرارات والتحديات الصعبة التي واجهها أولئك الذين حاولوا السيطرة على هذه الأرض، حتى خلال المائة عام الأخيرة فقط. فقد كان هناك العثمانيون، المصريون، المملكة المتحدة، السعوديون، كلهم حاولوا لعدة سنوات، الآن العديد من الدول تحاول جاهدة التوصل إلى حلول مختلفة، لذا، أعتقد أنه يجب أن نكون حذرين جدًا بشأن الدخول بدون سياسة واضحة ومحددة تتيح لنا تحقيق أهداف تتجاوز المجال العسكري.

 

وتابع ويكوف:الحل لن يأتي بنظام سلاح معين، أعتقد أننا جميعًا نعرف ذلك. إنه يتطلب حلاً دوليًا، فالعالم كله متأثر بهذه المشكلة، ويمكننا بالتأكيد المحاولة ببعض السفن الحربية وبعض البحارة وبعض الأشخاص الذين يحاولون بذل قصارى جهدهم للحفاظ على الأمن البحري، ولكن هذا سيتطلب حلاً عالميًا. وكلما زاد عدد اللاعبين في هذا المجال الذين يمكنهم المشاركة في الجانب الدبلوماسي، كلما كان وضعنا أفضل من حيث تحقيق النجاح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشرعية تقصم عملة الحوثيين (اعلان)

جهينة يمن | 641 قراءة 

محافظة يمنية وحيدة تسبح فوق بحيرة نفطية كبرى تفوق ما تم اكتشافه في محافظات حضرموت وشبوة ومأرب

نيوز لاين | 598 قراءة 

السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة اعتبارًا من 1447

نيوز لاين | 336 قراءة 

اعتبارًا من 1447...السعودية تُفاجئ الجميع: تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة

جهينة يمن | 329 قراءة 

(فيديو) الساعات الأخيرة للشيخ جتوم.. مجلس قات في صعدة ينتهي بعملية اغتيال غامضة

المشهد اليمني | 307 قراءة 

تعد الاخطر في تاريخ العصابة الايرانية.. خلافات حوثية جديدة تهدد جبهات ايران ومشروعها باليمن والمنطقة

المنتصف نت | 268 قراءة 

السيول تبتلع عروسًا شابة.. نهاية مأساوية لرحلة عودة إلى بيت الزوجية بهذه المحافظة

نيوز لاين | 258 قراءة 

لماذا توجد مرآة في المصعد ؟...ليست ترفاً أو زينة

جهينة يمن | 242 قراءة 

بيان مؤلم من أسرة الشيخ ”حنتوس” كشفت فيه تفاصيل اغتياله وقصة رفضه تدريس ”ملازم الخرافة”

المشهد اليمني | 239 قراءة 

حديث جديد عن سقوط صنعاء بيد جماعة الحـ.وثي

جهينة يمن | 223 قراءة