الارصاد : هذا ما سيحدث خلال 24 ساعة (بيان)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 783 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الارصاد : هذا ما سيحدث خلال 24 ساعة (بيان)

العربي نيوز - صنعاء:

اصدر المركز الوطني للأرصاد الجوية والانذار المبكر، نشرة جوية نحذيرية، للجهات الحكومية المعنية وعموم المواطنين في عدد من محافظات الجمهورية، من القادم خلال الساعات المقبلة، مؤكدا أن الاحوال الجوية ستكون اشد واخطر مما شهدته خلال اليومين الماضيين.

وقال المركز في بيانٍ بالحالة الجوية الماطرة اصدره مساء الاربعاء (7 اغسطس): إن "التوقعات الأولية تشير إلى استمرار هطول الأمطار المصحوبة بالعواصف الرعدية على المرتفعات الجبلية والسواحل الغربية والهضاب الداخلية خلال الأيام القليلة المقبلة".

موضحا أن "الأمطار الغزيرة التي تأثرت بها أغلب مناطق بلادنا وتسببت في تشكل سيول جارفة الحقت اضرارا مادية بالمزارع والبنية التحتية ونجم عنها وفيات "بسبب تعمّق المنخفض الهندي الموسمي وتواجد التيار النفاث الشرقي في طبقات الجو العليا".

وقال المركز : "إن تمركز الحزام المداري (ITCZ) ساهم في تشكل السحب الركامية الكثيفة وهطول الأمطار الغزيرة المصحوبة بالعواصف الرعدية على الشريط الساحلي الغربي وسهل تهامة والمرتفعات الجبلية المحاذية لها خلال الأيام القليلة الماضية.

وأهاب المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر في بيانه بجميع السلطات ذات العلاقة في الدولة والجهات المختصة "اتخاذ الإجراءات والتدابير اللازمة لحماية الأرواح والممتلكات؛ بالتزامن مع استمرار هطول الأمطار الغزيرة في عدد من المحافظات".

مختتما بيانه التحذيري، المنشور على قناته في تطبيق "تليغرام" بتوجيه نداء إلى جميع وسائل الاعلام المحلية، طالبها بـ "اعتماد ونشر المعلومات الصادرة من الجهة الرسمية والمتمثلة بقطاع الأرصاد الجوية، وعدم تداول أي معلومات لا أساس لها من الصحة".

وأوضح المركز الوطني للأرصاد الجوية والانذار المبكر بالتفصيل، الحالة المناخية المتوقعة خلال الاربع وعشرين ساعة المقبلة، في عموم محافظات الجمهورية. ساردا قائمة من الانذارات والتنبيهات لجميع المواطنين في المحافظات المتوقع ان تهطل فيها الامطار اكثر.

شاهد .. الحالة المناخية للبلاد خلال الـ 24 ساعة المقبلة

من جانبه، أعلن مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن (OCHAY)، عن محصلة اولية للأضرار الناجمة عن الامطار الغزيرة التي شهدتها البلاد بإذن الله وفضله. موضحا أنها شملت اضرارا مادية وخسائر بشرية، تمثلت في "وفاة 15 شخصاً على الأقل".

وقال مكتب "اوشيا" التابع للامم المتحدة في بيان نشره على حسابه بمنصة إكس (توتير سابقا)، الاربعاء (7 اغسطس): "تسببت الأمطار والسيول الجارفة في مقبنة بمحافظة تعز في يوم 2 أغسطس الجاري، بتضرر نحو عشرة آلاف شخص، ووفاة 15 آخرين".

مضيفا: إن "السيول تسببت كذلك في دفن أكثر من 80 بئراً، وجرف أراض زراعية، وتضرر المنازل والبنية التحتية". وأردف مرفقا عددا من الصور، قائلا: "تستجيب وكالات الإغاثة للاحتياجات العاجلة وسط صعوبات في الوصول، ونقص التمويل للاستجابة السريعة".

شاهد .. محصلة اولية لأضرار الامطار في تعز (صور)

يشار إلى أن اليمن يشهد خلال العام -بفضل الله - موسمين للامطار، صيفي وشتوي، ويتسبب هطول الامطار خلالهما في تدفق سيول تكون جارفة، في حال كثافة الامطار، وتتسبب في خسائر بشرية ومادية تلحق بالمنازل والمزارع والبنية التحتية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 668 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 560 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 556 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 490 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 347 قراءة 

الإستيلاء بالقوة على أراضي ومنازل رجل أعمال يمني في صنعاء

المشهد اليمني | 311 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 310 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 297 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 279 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية

نيوز لاين | 263 قراءة