"القيادة الرئاسي" يتحدث عن اتصالات مستمرة لتمكين وصول المساعدات إلى المناطق المنكوبة الخاضعة للحوثيين "وبن مبارك" يتابع حجم الأضرار

     
بران برس             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"القيادة الرئاسي" يتحدث عن اتصالات مستمرة لتمكين وصول المساعدات إلى المناطق المنكوبة الخاضعة للحوثيين "وبن مبارك" يتابع حجم الأضرار

بران برس:

أفاد مجلس القيادة الرئاسي في اليمن الأربعاء 7 أغسطس/ آب 2024، بأن الاتصالات مستمرة بين السلطات ومكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة لتمكين المنظمات الإغاثية من تقديم المساعدة والتدخلات الإنسانية اللازمة للمتضررين في المناطق الخاضعة بالقوة لسيطرة الحوثيين في محافظة الحديدة (غربي اليمن).

جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه رئيس المجلس "رشاد العليمي"، بعضو المجلس "طارق صالح" لمتابعة مستجدات المتغير المناخي المطير الذي ضرب محافظتي الحديدة، وحجة، والمديريات الساحلية من محافظة تعز خلال الساعات الماضية، مخلفا خسائر كبيرة في الارواح والممتلكات، وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).

وفي الاتصال قدم "صالح" تقريراً حول الإجراءات والتدابير المنسقة مع السلطات الحكومية، والمحلية، بما في ذلك الخلية الإنسانية التابعة لقوات المقاومة الوطنية في منطقة الساحل الغربي لتقديم الإغاثة والعون للمتضررين.

ووفق “صالح”، أدت "الأمطار والسيول الجارفة إلى سقوط عشرات الضحايا، كما الحقت دماراً هائلاً في الممتلكات العامة، والخاصة، والحيازات الزراعية، والبنية التحتية، والخدمات الأساسية".

وطبقاً للوكالة، أعرب رئيس مجلس القيادة عن خالص تعازيه لأسر الضحايا، وتمنياته للمصابين بالشفاء العاجل، والعودة السالمة للمفقودين، مشيداً بدور السلطات المعنية في منطقة الساحل الغربي للتخفيف من وطأة الكارثة.

في السياق نفسه، قالت وكالة سبأ، إن رئيس الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً "أحمد عوض بن مبارك" تابع حجم الأضرار الناجمة عن السيول جراء الأمطار الغزيرة التي شهدتها عدد من المحافظات، وخاصة في عدد من مديريات حجة وتعز والحديدة.

وأشارت إلى أن "بن مبارك" أجرى اتصالات مكثفة، مع الوزراء المعنيين ومحافظي المحافظات المتضررة وغرف الطوارئ والوحدات التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين، مستمعاً إلى تقارير أولية حول الأضرار والجهود المبذولة للتعامل معها بشكل عاجل.

وفي اتصالاته، شدد رئيس الحكومة على التركيز في المقام الأول على حماية المواطنين، وتحذيرهم بالابتعاد عن الاودية ومجاري السيول، ووجه بإعطاء جهود الإنقاذ والإغاثة للمواطنين والنازحين المتضررين من سيول الأمطار الأولوية القصوى، وتوفير البدائل اللازمة لهم في المناطق الأكثر تضرراً.

ودعا رئيس الوزراء، المنظمات الأممية والدولية لإسناد جهود الحكومة في تقديم العون الإنساني والإغاثي الطارئ للمتضررين من كارثة السيول، وتلبية الاحتياجات العاجلة.

ومساء أمس الثلاثاء، 6 أغسطس/آب 2024، شهدت محافظة الحديدة (غربي اليمن) أمطاراً فيضانية، أسفرت عن غرق أحياء بأكملها في عدة مناطق بالمحافظة.

وقالت المصادر لـ"برّان برس"، إن “الوضع كارثي في سهل تهامة بمحافظة الحديدة نتيجة سيول مدمرة اجتاحت الأحياء والقرى والمزارع، في ظل أمطار متواصلة منذ عصر اليوم، والتي خلفت خسائر بشرية ومادية جسيمة".

وأوضحت أن هناك عشرات المفقودين بينهم أطفال ونساء وكبار سن جرفتهم السيول، ليل أمس الثلاثاء، من منطقة بلاد "الرقود" بمديرية "زبيد" وقرية "الزين" بمديرية "القناوص" وقرية "اللاوية" بمديرية الدريهمي بمحافظة الحديدة.

وأكدت المصادر تهدم عشرات المنازل جرفتها السيول، منها منزل تهدم على أسرة ما أسفر عن وفاة الأب والأم ووفاة امرأتين غرقاً بقرية “آل سهل” بالدريهمي.

وأشارت إلى عدم وجود أي تحرك من قبل سلطات الأمر الواقع التابعة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، والتي تسيطر على المحافظة، لمساعدة أبناء تهامة بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت بهم، جراء الأمطار الغزيرة التي تسببت في فيضانات لم تشهدها المحافظة منذ عقود.

أضرار السيول

المنخفض الجوي

الحديدة

تعز

حجة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ثلاث دول غربية تحاصر الزبيدي برسائل صارمة: لا مكان للقرار الفردي داخل المجلس الرئاسي وعيدروس يتلقى تحذيرات من واشنطن ولندن وباريس .. عاجل

مأرب برس | 896 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 857 قراءة 

رسالة دولية حاسمة للرئيس العليمي بشأن قرارات ”عيدروس الزبيدي”

المشهد اليمني | 770 قراءة 

تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه

الأمناء نت | 585 قراءة 

تقرير | صراع محتدم يهدد مجلس الرئاسة.. قراءة فيما وراء تصريحات عضوي المجلس “المحرمي والبحسني” عقب أزمة قرارات “الزبيدي”

بران برس | 423 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 409 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 403 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

الحدث اليوم | 378 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)

نيوز يمن | 368 قراءة 

خالد بن سلمان يكشف عن من يكون المدعو جسار الذي حملته الشهيدة إفتهان المشهري كل شيء ؟؟

كريتر سكاي | 341 قراءة