تحذير دولي من فيضانات وانهيارات أرضية بهذه المناطق والكوارث تبدأ بهذه المحافظات!

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 335 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير دولي من فيضانات وانهيارات أرضية بهذه المناطق والكوارث تبدأ بهذه المحافظات!

أفادت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) بأن اليمن قد يواجه مخاطر عالية من الفيضانات المفاجئة والانهيارات الأرضية بسبب هطول الأمطار الغزيرة على مناطق متعددة من البلاد خلال الأيام القادمة.

 

 

 

 

 

 

المنظمة توقعت في "نشرة الإنذار المبكر للأرصاد الجوية الزراعية"، التي صدرت يوم الثلاثاء، "أن تشهد اليمن خلال الأيام القليلة القادمة هطول أمطار غزيرة تراكمية تصل إلى 300 ملم في المرتفعات الوسطى والمرتفعات الجنوبية، مع توقع أعلى كثافة لهطول أمطار يومية (أكثر من 120 ملم) في 7 أغسطس/آب الجاري".

 

وأشارت إلى أن الأمطار الغزيرة المرجح هطولها بين 1 و10 من الشهر الجاري قد تشمل حتى المحافظات الأكثر جفافاً مثل غرب حضرموت، التي من المتوقع أن تتلقى ما يصل إلى 60 ملم من الأمطار.

 

وأوضحت المنظمة أن استمرار هطول الأمطار الغزيرة خلال الأسابيع المقبلة سيزيد من احتمالية حدوث الفيضانات والانهيارات الأرضية بشكل كبير. وتشمل المناطق المعرضة لخطر الفيضانات "أودية تُبن ورسلان وزبيد ورماح وسهام، على طول السواحل الجنوبية والغربية والأجزاء الغربية من وادي الجوف، كما أن مناطق أخرى مثل وادي بنا ووادي مور ووادي سردد تحت حالة التأهب".

 

وأشارت إلى أن البلاد عادة ما تشهد هطول أمطار غزيرة بين شهري أغسطس/آب وسبتمبر/أيلول، تفيد الأنشطة الزراعية، وخاصة في المرتفعات والسهول الساحلية، لكن "أمطار هذا العام من المتوقع أن تكون أشد غزارة، مما قد يؤدي إلى أضرار واسعة النطاق، وخاصة في المناطق الزراعية المنخفضة".

 

 

وأكدت "الفاو" أن الأمطار الغزيرة والفيضانات الناجمة عنها سيكون لها أضرار وتأثيرات سلبية على المجتمعات الحضرية والزراعية. كما يمكن أن تفيض شبكات الصرف الصحي السيئة في المناطق الحضرية، مما يؤدي إلى إتلاف وتدمير البنية التحتية وتعطيل وسائل النقل وانهيار شبكات الاتصالات.

 

وحذرت من إمكانية حدوث عواصف ترابية، خلال فترة التوقع، تمتد من المناطق الساحلية في خليج عدن إلى مناطق الهضبة الشرقية في محافظتي حضرموت والمهرة، مما قد يؤدي إلى تفاقم الظروف السيئة الموجودة مسبقاً. كما ستستمر سرعة الرياح الشديدة في المحافظات الجنوبية، مما يشكل تهديداً للمزارع وإنتاج المحاصيل.

 

ودعت إلى اتخاذ التدابير الاحترازية للتخفيف من حدة الآثار السلبية لهذه الأحداث الجوية المتطرفة داخل المجتمعات الزراعية.

 

وأكدت أن الأسابيع المقبلة تمثل فترة حرجة بالنسبة لليمن، حيث تواجه تحديات هطول الأمطار الغزيرة والمخاطر المرتبطة بها، ومن الضروري الاستعداد واعتماد الاستراتيجيات المناسبة والقدرة على الصمود المجتمعية لتجاوز هذه الفترة الصعبة، والحد من هذه المخاطر.

 

وفي الأثناء شهدت محافظة الحديدة وذمار وحجة وصنعاء هطول شديد الغزارة للأمطار وعواصف رعدية قوية، أجرى سيول فيضانية عارمة في مناطق واسعة.

 

وفي محافظة الحديدة، اغرقت سيول الأمطار والفيضانات مدن كاملة وجرفت قرى ومزارع من جنوب المحافظة إلى شمالها، واحدثت أضرار جسيمة في صفوف المدنيين.

 

واكدت مصادر محلية، أن السيول أغرقت الشوارع والمحلات والمنازل والسيارات وجرفت مزارع ومنازل المواطنين في عدد من مدن وقرى محافظة الحديدة، وسط توقعات أن يستمر هطول الأمطار خلال الساعات الـ24 القادمة.

 

وحتى لحظة كتابة هذا الخبر، تواصل الأمطار الغزيرة بالهطول على مناطق محافظة الحديدة، حيث لم تتمكن الجهات المعنية من إحصاء الخسائر البشرية.

 

وفي محافظة ذمار تعرضت منازل عديدة للانهيار نتيجة استمرار هطول الأمطار الغزيرة لساعات طويلة، مما تسبب في أضرار مادية كبيرة وخسائر بشرية.

 

 

وفي محافظة حجة، شهدت هطول الأمطار بغزارة شديدة لساعات طويلة، جرت خلالها سيول فيضانية عارمة جرفت مزارع ومنازل المواطنين.

 

وفي صنعاء دوت صافرات الانذار في شوارع وأحياء العاصمة المحتلة التي تشهد في الأثناء هطول أمطار غزيرة ورياح شديدة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد لحظة وصول أحمد علي عبدالله صالح وسط زحامٍ هائل من اليمنيين المتحمسين

نافذة اليمن | 964 قراءة 

‏صنعاء تفشل هجوم الليلة

كريتر سكاي | 689 قراءة 

من قطاع الاتصالات.. الحكومة توجه ضربة اقتصادية جديدة للحوثيين!

يني يمن | 687 قراءة 

عاجل:قصف سعودي على معقل زعيم الحو ثي

كريتر سكاي | 668 قراءة 

قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة

حشد نت | 652 قراءة 

رئيس الحكومة يتخذ قرار تاريخي بشأن العملة الليلة

كريتر سكاي | 524 قراءة 

سكان محليون يشكون انقطاعًا مفاجئًا للإنترنت الأرضي بصنعاء في ظل حديث عن “هجوم سيبراني” يستهدف شبكة الاتصالات

بران برس | 501 قراءة 

حظر القات يدخل حيز التنفيذ في الجنوب.. مصادرة وإتلاف للمخالفين

المرصد برس | 400 قراءة 

قرار حكومي بإيقاف التعاملات المالية للوحدات العامة في البنوك التجارية والصرافة

حشد نت | 381 قراءة 

طرد موالي بارز للانتقالي من قاعة زواج اولاد الرئيس صالح

كريتر سكاي | 367 قراءة