تدشين مشروع دعم النساء في الكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين مشروع دعم النساء في الكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم

غرِّد

العرش نيوز – عدن:

دشنت المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بمحافظة عدن، اليوم، مشروع دعم النساء في الكشف المبكر لسرطان الثدي وعنق الرحم بتكلفة 90 ألف دولار بتمويل من منظمة هيومن أبيل.

ويشمل المشروع توريد اجهزة طبية ومعدات ومنظومة طاقة شمسية ودفع قيمة الكشف لعدد ٣٢٥٠ مستهدفة ورفد المؤسسة بالمواد الاساسية مثل القرطاسية وادوات ومواد النظافة والمحاليل الطبية إلى جانب تنفيذ حملات توعية تزيد عن ٤٢ حملة في عموم محافظة عدن .

وفي الإجتماع الإفتتاحي لتدشين المشروع الذي حضره مدير عام الصحة الإنجابية بوزارة الصحة الدكتورة اقبال شائف، ومدراء مكاتب الصحة بالمديريات وطبيبات متخصصات في تخصص نساء ولادة، أكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان الدكتور سالم الشبحي، ومدير عام مكتب الصحة والسكان بعدن الدكتور أحمد البيشي، على أهمية المشروع في الكشف المبكر لسرطان الثدي وعنق الرحم لدى النساء من خلال تدريب الطبيبات على الأجهزة المقدمة ضمن المشروع النزول الميداني للمجمعات الصحية في محافظة عدن، عبر حملة الطبيب الزائر الداخلي، و نشر الوعي بأهمية الفحص المبكر عبر جهاز الالتراساوند لفحص الثدي ، وكذا منظار عنق الرحم لفحص الحالات الضرورية.

واشاد الشبحي، والبيشي، بجهود مؤسسة مكافحة السرطان بعدن بتعزيز دور قطاع الصحة ودورها الفعال في تقديم الخدمات المختلفة لمرضى السرطان في محافظات عدن ولحج وأبين.. مؤكدين استعداد وزارة الصحة والسكان تقديم كافة التسهيلات لضمان نجاح المشروع.

بدوره اكد مدير عام المنظمات غير الحكومية بوزارة التخطيط زهير حامد، على أهمية التنسيق بين المنظمات الدولية والمؤسسات العاملة بمجال الصحة لتنفيذ العديد من المشاريع والتي ستساهم في تعزيز وتحسين الخدمات الصحية في المرافق الصحية الحكومية.

فيما استعرض القائم بأعمال المدير التنفيذي للمؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان الدكتور جمال مشرع، الخدمات التي تقدمها المؤسسة وخطة المؤسسة في تنفيذ مراحل المشروع عبر تدريب طاقم طبي وتمريضي حول تعليم النساء الفحص الذاتي للثدي في المرافق الصحية، وايضا تدريب الفتيات في المدارس حول الفحص الذاتي للثدي وتشكيل مجموعات اصدقاء مرضى السرطان ضمن النادي الصحي المدرسي وطباعة وتوزيع البروشورات ذات العلاقة.

غرِّد

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 413 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 408 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 382 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 373 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 321 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 254 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 236 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 230 قراءة 

توتر عسكري في باب المندب.. "درع الوطن" و"العمالقة" يتسابقان على السيطرة

مندب برس | 211 قراءة 

هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

نيوز لاين | 198 قراءة