نائب وزير التربية لـ“برّان برس”: موازنة مؤسسة الكتاب 28 مليار ريال ولا نتسلم سوى 2 مليار وسلطات مأرب لها بعد كبير في الإهتمام بالتعليم

     
بران برس             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير التربية لـ“برّان برس”: موازنة مؤسسة الكتاب 28 مليار ريال ولا نتسلم سوى 2 مليار وسلطات مأرب لها بعد كبير في الإهتمام بالتعليم

بران برس:

قال نائب وزير التربية والتعليم في الحكومة اليمنية المعترف بها، الدكتور "علي العباب" الإثنين 5 أغسطس/ آب 2024، إن الوزارة تعاني بشكل كبير في طباعة الكتاب المدرسي منذ سنوات، لعدم اعتماد موازنة المؤسسة العام للكتاب المقدرة بـ28 مليار ريال.

وأضاف “العباب” في تصريح خصّ به “برّان برس”: "يسلم لنا في وزارة التربية والتعليم ما يقارب من 2 مليار ريال، وقمنا بطباعة بعض كتب الصفوف الأولى، الصف الأول والثاني والثالث ابتدائي".

وعبّر نائب وزير التربية عن أمله “في أن يكون للحكومة دور في توفير الموازنة الكافيبة لطباعة الكتاب المدرسي، حتى ينعم أبناؤنا الأطفال في كافة المحافظات بالكتاب الذي يعد أبسط وسيلة تعليمية يمكن أن يقتنيها طلابنا في الوقت الراهن".

وأشاد بدور السلطة المحلية في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، في دعم العملية التعليمية بالمحافظة، والتي قال إنها “تعمل على توفير العقود، وبناء بعض المدارس، وتوفير بعض المستلزمات المدرسية، كالسبورات وأيضاً الكتاب المدرسي".

وأشار الدكتور العباب، في حديثه لـ“برّان برس”، إلى أن الكتاب المدرسي “يطبع للعام الرابع على التوالي في محافظة مأرب على نفقة السلطة المحلية"، مؤكدا أن قيادة المحافظة “لها بعد كبير في الإهتمام بالعملية التعليمية، كونها تساهم في تقدم الأوطان".

ولفت إلى أن تكلفة طباعة الكتاب المدرسي في المحافظة تصل إلى "مليون وسبعمائة ألف دولار" ويتم الطباعة لمدارس المحافظة فقط، مبيناً أنه يتم "الطباعة عاماً ويترك عام للاستفادة من المسترجع من الكتاب المدرسي”.

وتابع: "حاولنا هذا العام أن نضيف كتب محو الأمية وكتب مدارس القرآن الكريم إلى جانب الكتاب المدرسي".

ولفت إلى أنه زار، اليوم، المطابع التي تعمل على طباعة الكتاب المدرسي، لـ“التأكد من سير عملية الطباعة بشكل سليم وسريع لنطمئن على ذلك مع بداية العام المدرسي”.

وخلال الزيارة، ذكر نائب وزير التربية والتعليم، أنه وجد "بعض الملاحظات البسيطة في طباعة الكتاب من خلال وجود الشعار الذي اعتمد لهذا العام ولأول مرة، وهو عرش بلقيس".

وقال "وجدنا الشعار الذي اتفقنا أن يكون بصورة مخفية في كل أوراق الكتاب المدرسي، بأنه ظاهر إلى حد ما فحاولنا أن نتفاهم مع إدارة المطابع لإخفائها بحسب الاتفاق".

وفي وقت سابق اليوم، اطلع نائب وزير التربية والتعليم "علي العباب" على سير عملية طباعة الكتاب المدرسي والممولة من السلطة المحلية بمحافظة مأرب، والبالغ عددها مليونان وَ235 ألف كتاب للعام الدراسي 2024-2025م.

ووفق لبيان للإعلام التربوي بالمحافظة، وصل “برّان برس”، نسخة منه أبدى الدكتور العباب بعض الملاحظات على عملية الطباعة، مشدداً على ضرورة السرعة في الإنجاز والاتقان في عملية الطباعة.

الكتاب المدرسي

مأرب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 607 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 438 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 381 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 367 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 313 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 292 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 277 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 258 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن وساعات التشغيل والانقطاع الليلة تطورات جديدة

كريتر سكاي | 205 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 203 قراءة