مأرب.. محتجون يطالبون “النائب العام” بإبطال أحكام “إعدام سياسية” صادرة عن الحوثيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب.. محتجون يطالبون “النائب العام” بإبطال أحكام “إعدام سياسية” صادرة عن الحوثيين

يمن ديلي نيوز:

طالب محتجون في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) الاثنين 5 أغسطس/آب النائب العام في الحكومة المعترف بها دوليا “قاهر مصطفى” بإبطال أحكام قضائية صادرة عن جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا بإعدام عشرات السياسيين “المخفيين” في صنعاء.

وقال بيان صادر عن المحتجين إن الأحكام الصادرة عن الحوثيين صادرة عن سلطات غير مخولة دستوريا وأن من مسؤولية النائب العام في الحكومة اليمنية إصدار مايبطل مشروعية تلك الأحكام التي وصفوها بالاجرامية.

وشهدت محافظة مأرب وقفة احتجاجية نظمها العشرات من أسر المخفيين النازحين من العاصمة صنعاء نددت بما وصفتها “قرارات الإعدام السياسية” التي تصدرها جماعة الحوثي المصنفة إرهابياً واستخدام القضاء وسيلة لترهيب المجتمع.

وطالبت الوقفة المبعوث الأممي إلى اليمن “هانس غروندبرغ” والحكومة اليمنية المعترف بها دولياً” الضغط على “إلغاء أوامر الإعدام الصادرة عن الحوثيين والإفراج الفوري عن المخفيين ورد الاعتبار لهم وتعويضهم عن الأذى الذي لحق بهم جراء الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب”.

وذكر بيان المحتجين أن “قرارات الإعدام الحوثية قرارات مسيسة وغير شرعية باعتبارها صادرة من جماعة انقلابية متمردة على الدولة الجمهورية”.

وخلال الوقفة رفع المشاركون صورا للمختطفين ولوحات كتب عليها عبارات تطالب بالإفراج الفوري عن كافة المختطفين، وايقاف عبث الحوثي بالقضاء.

ويوم 28 يوليو/تموز أصدرت محكمة استئنافية تابعة لجماعة الحوثي أحكاما بإعدام ثلاثة مخفيين ينتمون لمحافظة المحويت وهم: إسماعيل محمد أبو الغيث، وصغير أحمد صالح فارع، وعبد العزيز أحمد أحمد العقيلي.

ووفق تقارير حقوقية أصدرت جماعة الحوثي أحكام إعدام “سياسية” بحق العشرات من المدنيين بسبب دوافع سياسية بينها أحكام إعدام بحق 4 صحفيين أفرجت عنهم الجماعة سابقا.

ووصفت أحكام الحوثيين بأنها “قرارات سياسية” وقالت إنها صدرت عن سلطات غير مخولة دستوريا وقانونيا بإصدار مثل هذه الأحكام، مطالبين بتدخل دولي لإيقاف ماوصفها بالجريمة الإرهابية.

مرتبط

الوسوم

اعدام المختطفين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إتفاق خماسي بإخراج أعضائه ونقل صلاحياته… تجميد “الرئاسي” رسميًا

العاصفة نيوز | 1041 قراءة 

المقاومة الوطنية تخمد تصعيداً حوثياً في جنوب الحديدة

حشد نت | 919 قراءة 

**”مكحل تعز” في قبضة السلطات الليبية… والسفارة اليمنية تتحرك لإنقاذه ونقله إلى دولة عربية

المشهد اليمني | 584 قراءة 

حلقة جديدة من “بودكاست برّان” | البيضاء والإمامة.. حكاية صراع عبر التاريخ (فيديو + صوت)

بران برس | 526 قراءة 

الداعري يكشف حقيقة وطبيعة المنحة السعودية التي وقعها رئيس الحكومة اليوم بالرياض(توضيح هام)

مراقبون برس | 457 قراءة 

ترامب ينجو في اللحظات الأخيرة من محاولة اغتيال أثناء صعوده لسلم الطائرة

الموقع بوست | 447 قراءة 

عاجل: مليشيا الحوثي تصعد عملياتها العسكرية مع السعودية.. مواجهات مسلحة على الحد الجنوبي للملكة

مأرب برس | 417 قراءة 

السفير الامريكي يتوسل للحوثيين!

عدن تايم | 334 قراءة 

تمرد عسكري داخل صنعاء.. الرزامي يهدد باقتحام وزارة الدفاع رفضًا لتعيين يوسف المداني خلفًا للغماري

يني يمن | 281 قراءة 

السعودية تعلن إعفاء ست فئات من الوافدين من رسوم تجديد الإقامة ضمن مبادرات رؤية 2030

يني يمن | 278 قراءة