تهديدات “جدية” من طرف ثالث تنهي “عنتريات” الحوثيين في البحر الأحمر

     
عناوين بوست             عدد المشاهدات : 1132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تهديدات “جدية” من طرف ثالث  تنهي “عنتريات” الحوثيين في البحر الأحمر

توقفت الهجمات الحوثية على السفن في البحر الأحمر وخليج عدن منذ حوالي أسبوعين، بعد الضربة الإسرائيلية على ميناء الحديدة ، باستثناء هجوم وحيد تعرضت له إحدى السفن في خليج عدن السبت الماضي، دون أن يسفر عن أضرار كبيرة أو إصابات، إلى جانب إعلان الجماعة عن إسقاط طائرة أمريكية من دون طيار.

وأثار توقف الهجمات الحوثية العديد من التساؤلات والتكهنات حيث يرى بعض المراقبين اليمنيين أن الجماعة تلقت ضربة موجعة في الحديدة أثرت على قدراتها العسكرية ومستودعاتها، في حين يعتقد آخرون أن الجماعة تلقت تهديدات إسرائيلية عبر طرف ثالث بتصفية كبار قادتها.

ويشير المراقبون إلى أن الضربات الأمريكية المتلاحقة كان لها دور كبير في تراجع هجمات الجماعة، خاصة بعد استهداف العديد من الرادارات ومنصات الإطلاق خلال الآونة الأخيرة.

ونفذت إسرائيل في 20 يوليو ضربات انتقامية ضد الحوثيين استهدفت خزانات الوقود والكهرباء في الحديدة ومينائها، رداً على طائرة مسيرة استهدفت تل أبيب في 19 يوليو، والتي تبنت الجماعة إطلاقها. أسفرت هذه الضربات عن مقتل شخص وإصابة آخرين.

وهدد زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي بالانتقام والرد على ضربة الحديدة واغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية والقيادي في حزب الله فؤاد شكر، إلا أن هذه التهديدات لم تتعدى الكلام للاستهلاك الإعلامي بين أتباع الجماعة.

ويرى سياسيون يمنيون أن هدف الجماعة من الهجمات على السفن كان استجلاب رد عسكري إسرائيلي، وهو ما تحقق بعد قصف الحديدة. عبر زعيم الجماعة عن سعادته بالواقعة، مؤكدًا السردية التي تزعم أن الجماعة تخوض حربًا مع إسرائيل وأمريكا وليس ضد اليمنيين.

تبنت الجماعة الحوثية منذ نوفمبر الماضي العديد من الهجمات ضد إسرائيل، دون تأثير يُذكر باستثناء هجوم الطائرة المسيرة على تل أبيب. كما هاجمت أكثر من 170 سفينة في البحرين الأحمر والعربي، مدعية نصرة الفلسطينيين في غزة.

وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن إحدى السفن تعرضت لهجوم حوثي بصاروخ في خليج عدن السبت الماضي، دون تسجيل حرائق أو تسرب للمياه أو النفط.

وتبنت الجماعة الهجوم على لسان متحدثها العسكري يحيى سريع، وأعلنت إسقاط طائرة أمريكية بدون طيار من طراز “إم كيو-9” في صعدة، مدعية أنها التاسعة من نوعها التي تسقطها الجماعة منذ بدء تصعيدها البحري.

وتراجعت الضربات الاستباقية التي تقودها واشنطن بعد الضربة الإسرائيلية على الحديدة، وكانت آخر ضربة أمريكية السبت الماضي، حيث أفادت القيادة المركزية الأمريكية بتدمير صاروخ ومنصة إطلاق حوثية.

وأقرت الجماعة بتلقي أكثر من 580 غارة منذ يناير الماضي، ما أدى إلى سقوط 57 قتيلاً و87 جريحاً.

ويعتقد مراقبون يمنيون، أن الجماعة الحوثية تلقت تهديدات بتصفية كبار قادتها بعد القصف الإسرائيلي على الحديدة.

ويضيف المراقبون إن الحوثيين عبّروا عن سعادتهم بالهجوم الإسرائيلي على الحديدة، ولكن بعد تلقيهم رسالة تهديد، توقفوا عن إطلاق التهديدات، في انتظار ردهم على تدمير ميناء الحديدة.

مارب برس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل قيادي كبير بصنعاء بالغارات واعتقال نائب رئيس جهاز المخابرات الحو ثي

كريتر سكاي | 858 قراءة 

لتحرير محافظة الحديدة...القوات الأمريكية تبدأ في الخطة البرية واسعة النطاق

جهينة يمن | 773 قراءة 

عاجل: جماعة الحوثي تعترف رسميًا بمقتل هذا القيادي البارز، والمشاط يبعث برقية عزاء إلى أبنائه

جهينة يمن | 655 قراءة 

عاجل : أسماء المناطق التي إستهدفها الطيران الأمريكي شمال وجنوب العاصمة صنعاء

اليوم برس | 597 قراءة 

عاجل.. بعد مقتل قيادي كبير في المخابرات بغارة أمريكية..  الحوثيون يعتقلون نائب رئيس جهاز المخابرات بتهمة التجسس

موقع الأول | 595 قراءة 

صدمة مدوية .. أمريكا تتراجع عن تنفيذ قرارها ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 539 قراءة 

مقتل قيادي حوثي كبير تسبب في اغتيال الرئيس السابق ” علي عبدالله صالح ” ( الأسم )

المرصد برس | 417 قراءة 

مصرع قيادي كبير في مخابرات مليشيا الحوثي (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 405 قراءة 

عاجل:تنفيذ ٢٥ غارة خلال دقائق لاول مرة بصنعاء وهذه المحافظات

كريتر سكاي | 310 قراءة 

الحوثيون يعتقلون أحد أبرز قياداتهم بهذه المهمه ..!

عناوين بوست | 300 قراءة