إسرائيل تنتقد تقريرا أستراليا يدينها

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تنتقد تقريرا أستراليا يدينها

أعلنت السفارة الإسرائيلية في كانبيرا أن أستراليا "أغفلت تفاصيل مهمة" عندما نشرت تقريرا عن مقتل 7 من عمال الإغاثة في غزة.

وقالت السفارة الإسرائيلية في بيان، إن تقرير الحكومة الأسترالية تضمن "للأسف بعض المغالطات وقد أغفل تفاصيل بالغة الأهمية"، مثل استعداد الجيش للتعاون، مشيرة إلى أن "جيش الدفاع الإسرائيلي تحمل المسؤولية الكاملة عن الأخطاء الجسيمة التي أدت إلى الحادث المأسوي ليلة الأول من أبريل".

وكانت الأسترالية لالزامي فرانكوم من بين موظفي منظمة "وورلد سنترال كيتشن" (المطبخ المركزي العالمي) الخيرية الأمريكية، الذين قتلوا في غارة نفذها الجيش الإسرائيلي استهدفت قافلتهم، التي كانت تعمل على توزيع الغذاء والمياه في أبريل.

وأفاد تقرير صادر عن الحكومة الأسترالية يوم الجمعة، بأن الضربة الإسرائيلية التي أودت بحياة 7 عناصر إغاثة، وهم أسترالية و3 بريطانيين وأمريكي كندي وبولندي وفلسطيني، وقعت نتيجة "تعرف خاطئ" ومجموعة من "الإخفاقات الجسيمة" الأخرى.

وتضغط كانبيرا حاليا على إسرائيل للاعتذار لعائلات الضحايا، وتحضها على إعادة النظر في آليات تواصُل جيشها مع المنظمات الإغاثية في القطاع الفلسطيني.

وتم تكليف قائد القوات الجوية الأسترالية السابق مارك بينسكين متابعة التحقيق الإسرائيلي. ويُفيد تقريره الذي رُفعت عنه السرية ونشر الجمعة، بأن 3 شاحنات ضمن قافلة المساعدات تعرضت "لضربات متتابعة بشكل سريع نسبيا".

وخلُص بينسكين إلى أن مسيرة إسرائيلية لأغراض الاستطلاع، حددت المركبات بعدما لاحظت أن عددا من عناصر الأمن المرافقين لأعضاء المنظمة الخيرية كانوا يحملون أسلحة نارية.

وأوضح أن "خطأ في تقييم الوضع" وحالة "إرباك" كانا وراء "التعرف الخاطئ" على هؤلاء الموظفين الأمنيين.

واعتقد قادة عسكريون إسرائيليون أنهم مسلحون من حركة "حماس"، بدلا من كونهم عناصر أمن مدنيين، وفق التقرير.

واعتبر التقرير الأسترالي أن رد فعل إسرائيل كان "مناسبا"، مشيرا إلى تسريح ضابطين على وجه السرعة وتوبيخ 3 آخرين. وسارعت إسرائيل في إصدار اعتذار علني.

لكن التقرير خلص إلى أنه على الجيش الإسرائيلي القيام بأكثر من ذلك تجاه عائلات الضحايا.

المصدر: وكالة الصحافة الأسترالية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منحة كويتية جديدة لتعزيز الاستجابة الإنسانية في اليمن

تهامة 24 | 635 قراءة 

توقيع اتفاقية بين اليمن والسعودية والكشف عن تفاصيلها

المشهد اليمني | 606 قراءة 

نجل رئيس مجلس النواب يصل تعز للمشاركة في هذا الأمر المحزن

كريتر سكاي | 522 قراءة 

سياسي طارق صالح يدعو أبناء تعز للحشد والمشاركة

كريتر سكاي | 504 قراءة 

فضيحة فساد مالي تهز اركان الحكومة الشرعية في عدن "تفاصيل"

صوت العاصمة | 492 قراءة 

عاجل: إسرائيل تقرر شن الحرب في اليمن وتتوعد ”الحوثيين” بهجمات غير مسبوقة

المشهد اليمني | 450 قراءة 

بالفيديو.. مطالبة دولية بحل مجلس القيادة الرئاسي وتعيين رئيس واحد ونائبين للشمال والجنوب

نافذة اليمن | 442 قراءة 

مليشيا الحوثي تنفذ حملة تهجير ممنهجة في صعدة

حشد نت | 428 قراءة 

صدور أوامر صارمة بالقبض على زعيم الحو ثيين وقيادات بارزة

كريتر سكاي | 419 قراءة 

أصله ليس أردني ولا سعودي.. جدل حول أصل وجنسية عمر ياغي بعد فوزه بجائزة نوبل الكيمياء

عدن نيوز | 331 قراءة