كيف تخفف ألم القولون العصبي؟ ومتى تذهب للطبيب؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف تخفف ألم القولون العصبي؟ ومتى تذهب للطبيب؟

العديد من الشباب، خصوصاً البنات، يتحدثون بشكل متزايد على وسائل التواصل الاجتماعي عن معاناتهم من اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل القولون العصبي والانتفاخ المزمن.

من غير الواضح هل تزايد الحديث عن مشكلات الجهاز الهضمي بين الشباب يعني زيادة في معدل مشكلات الجهاز الهضمي بشكل عام. ويرى بعض الخبراء أن انتشار الحديث عن هذه المشكلات يعود إلى ارتفاع معدل القلق بعد فترة وباء كوفيد لدى جيل يعاني من القلق بالفعل.

وتشير الدراسات، إلى أن المخ والمعدة مرتبطان عن طريق الجهاز العصبي، هذا يعني إنه إذا كنت تشعر بالقلق أو الاكتئاب فإن جهازك العصبي ينقل هذه الإشارات للمعدة ما يجعل الجهاز الهضمي يعمل بصعوبة أكبر.

وأسباب متلازمة القولون العصبي غير معروفة، لكن الخبراء يشيرون إلى أن للجهاز العصبي تأثيراً كبيراً على هذه الحالة، مؤكدين أن الضغط العصبي يجعل الأعراض أشد.

وتقول طبيبة الجهاز الهضمي، نينا جوبتا، من شيكاغو، إنها كثيراً ما تضطر لإدارة الحالة النفسية لمرضاها إلى جانب مشكلاتهم مع الجهاز الهضمي.

متى أذهب للطبيب؟

تقول طبيبة التغذية في مستشفى ماساشوستس العام، أوما نايدو، إن التغيرات المفاجئة في روتين حركة الأمعاء يتطلب مراجعة.

وتضيف: «على سبيل المثال إذا كان شخص ما لا يعاني من مشكلات في الهضم في صغره وشبابه، وفجأة تغير روتين الهضم لديه يجب أن يراجع طبيبه».

وتؤكد: «إذا وجدت دماً في البراز، بأي كمية أو درجة لون، أو عانيت من إسهال مستمر لعدة أسابيع فيجب الذهاب للطبيب فوراً».

ماذا تفعل لتخفيف ألم مشكلات الهضم؟

تقول نايدو إن التمارين العقلية مثل إدارة الضغط والتأمل وتمارين التنفس تساعد على تخفيف آلام الجهاز الهضمي.

وتضيف أن الحساسية من أنواع معينة من الغذاء تستفز أعراض القولون العصبي، لذا الحفاظ على نظام غذائي مع بعض التمارين قد يؤدي لشعور مختلف.

وتستطرد: «إدخال الأغذية المخمرة والبروبيوتك ببطء واستمرار للنظام الغذائي مفيد»، مؤكدة أن «إدارة الضغوط النفسية بالتوازي مع نظام غذائي له تأثير قوي على اضطرابات الجهاز الهضمي، ولكن إذا أصبحت الأعراض كبيرة ولا يمكن التعامل معها في المنزل تكون علامة على ضرورة الحصول على مساعدة طبية».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 554 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 361 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 336 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 306 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 284 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 236 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 206 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 194 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 186 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 184 قراءة