العليمي يغادر المكلا على وقع تصاعد الاحتجاجات القبلية

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 453 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يغادر المكلا على وقع تصاعد الاحتجاجات القبلية

العليمي يغادر المكلا

السابق

التالى

العليمي يغادر المكلا على وقع تصاعد الاحتجاجات القبلية

السياسية

-

منذ 3 دقائق

مشاركة

المكلا، نيوزيمن:

غادر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، مدينة المكلا مركز محافظة حضرموت، الإثنين، على وقع تصاعد الاحتجاجات الشعبية التي يقودها حلف قبائل حضرموت قرب حقول إنتاج النفط في المحافظة.

وقال مصدر محلي في المكلا، إن العليمي غادر بصورة مفاجئة على متن طائرة سعودية خاصة متوجهاً إلى العاصمة السعودية الرياض بعد زيارة استمرت أسبوعا. موضحاً أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي قطع زيارته إلى حضرموت في ظل الاحتجاجات المتصاعدة وانتشار رجال القبائل في أنحاء متفرقة من هضبة حضرموت النفطية تلبية لدعوة حلف القبائل الذي يقوده الشيخ عمرو بن حبريش.

والإثنين، قامت النقاط القبلية المنتشرة في هضبة حضرموت، بمنع مرور ناقلات نفط كانت خارجة من الشركات العاملة في المنطقة. وأجبرتها على التوقف ضمن الخطوات التصعيدية التي أعلنها اللقاء القبلي الموسع الذي احتضنته الهضبة الأسبوع الماضي، وأكد أهمية الشراكة في السلطة والحفاظ على الثروات النفطية الحضرمية من العبث والفساد.

وأكد مصدر قبلي: "أن النقاط القبلية ستواصل منع مرور ناقلات النفط حتى يتم الاستجابة الكاملة لمطالب الحلف"، مشيرًا إلى أن" هذه الخطوة تأتي في إطار الضغط على مجلس القيادة الرئاسي والحكومة الشرعية والسلطة المحلية لتلبية تلك المطالب".

من جانبه دعا رئيس حلف قبائل حضرموت الشيخ عمرو بن حبريش العليي أفراد الحلف والمرابطين في بعض المواقع بهضبة حضرموت إلى رفع الجاهزية والاستعداد لتنفيذ خطوات تصعيدية أكبر من شأنها تنفيذ المطالب المعلنة في البيان السابق. وحثهم أثناء تفقده، الإثنين، بمعية قيادات مدنية وعسكرية من حلف قبائل حضرموت النقاط والحواجز على التحلي بروح المسؤولية والأخلاق العالية والصبر.

وأعرب الشيخ عمرو بن حبريش، رئيس الحلف، عن ترحيبه بمختلف أطياف المجتمع الحضرمي. شاكرا لهم مواقفهم إلى جانب إخوانهم في حلف قبائل حضرموت، وتلاحمهم في هذا الظرف العصيب لتحقيق الأهداف المشروعة والمطالب العادلة. 

وترفع الاحتجاجات القبلية في هضبة حضرموت عدداً من المطالب الرئيسية بينها الاعتراف بحق حضرموت وتفعيل دور الشراكة الفاعلة والحقيقية، ممثلة في مؤتمر حضرموت الجامع، أسوة بالأطراف الأخرى المشاركة في التسوية الشاملة في البلاد. وعدم التصرف بنفط حضرموت أو تصديره أو تسويقه إلا بعد تثبيت مكانة حضرموت وضمان حقوقها بما يرتضيه أهلها. إضافة إلى مطالب أخرى متعلقة بتحسين الأوضاع المعيشية والخدمية ورفع المعاناة عن أبناء حضرموت.

ويطالب الحلف بتسخير المخزون النفطي الحالي في خزانات ميناء ضبة و المسيلة لأجل شراء طاقة كهربائية لحضرموت، كون الكمية حقا من حقوق حضرموت ولن يتم التنازل عنه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1062 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 925 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 778 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 745 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 658 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 595 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 495 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 411 قراءة 

قرار لرئيس مجلس القيادة ‘‘العليمي’’بتعيين عسكري رفيع (وثائق)

المشهد اليمني | 387 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 387 قراءة