الإعلامي البارز خالد سلمان : قرار رفع العقوبات عن احمد علي سياسي بامتياز ..!

     
عناوين بوست             عدد المشاهدات : 300 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإعلامي البارز خالد سلمان : قرار رفع العقوبات عن احمد علي سياسي بامتياز ..!

اكد الكاتب والمحلل السياسي خالد سلمان، يوم الخميس، أن رفع العقوبات على السفير أحمد علي عبدالله صالح ووالده صالح الرئيس الأسبق لليمن، قرار سياسي بامتياز ليكون نقطة التقاء جميع الأطراف المتحاربة.

وقال خالد سلمان في تدوينة نشرها على حسابه الرسمي بموقع إكس: “أحمد علي عبدالله صالح تم رفع العقوبات عنه وعن والده الرئيس الأسبق ، من قبل مجلس الأمن الدولي أمس الأربعاء ، وهذا القرار ليس مالياً ولا خطوة نحو إستعادة الثراء المفقود بعد عشر سنوات من تجميد حساباته المصرفية ، القرار سياسي بإمتياز حيث يأتي في توقيت تمضي فيه عملية التسوية بمخاضات نهائية، ويتجه الجميع نحو البحث عن مرشح توافقي ، يكون القاسم المشترك ونقطة إلتقاء جميع الأطراف المتحاربة، ومن هنا تأتي عملية تمرير أحمد علي ليقوم بهذا الدور بدعم إمارتي ، وبغموض سعودي يتأرجح بين القبول والإمتناع، بإنتظار موقف الحوثي من إبن رئيس تم إطاحته بحراك شعبي إصطف الجميع والتف حول شعار رفض التوريث.

واضاف خالد سلمان: “أحمد علي من الناحية النظرية لايبدو ان ملفه مزدحم بالجرائم ،وأن يديه ليست ملطخة بالدم ، ما يعزز فرص قبوله في شارع أرهقته الوجوه ذات الأرث الممتد لحقب من صراعات السياسة وتجارة الحرب”.

وتابع سلمان بالقول: “لا أحد يستطيع أن يتكهن بحظوظه ومدى التوافق عليه ، ولكنه مرشح ربما ليس الأوحد في إقليم يحتفظ بأوراق وأسماء لم يطرحها بعد على بساط النقاش ، ومنها علي ناصر رجل دولة نعم ، ولكنه مثقل بالجرائم، زئبقي مهووس بالسلطة ، لا تعرف إن كان محسوباً على السعودية أم إيران أم كليهما معاً”.

وأوضح بأنه: “ومثل كل الصراعات يحتفظ الإقليم كمصفاة بإلاسم الأخير ، يجرب عدة أسماء ثم يرمي بورقة من يراه مرشحه التوافقي الذي يخدم مصالحه ، الإثنان أحمد علي وعلي ناصر وجهان يحظيان بالقبول من الحوثي، ألأول من كونه نائب رئيس جناح المؤتمر الشعبي ، الذي يدير نشاطه السياسي من صنعاء بأقل قدر من المعارضة، والثاني لا يخفي ميله للحوثي وإيران علناً ، وربما تحتاجه السعودية لخلق مشتركات مع صنعاء وطهران”.

واختتم التدوينة قائلا: “إجمالاً أحمد علي يمكن وصفه بمرشح الإمارات وانه البديل عن سائر المدعومين إماراتياً ، وتبقى المرحلة القادمة مفتوحة على تسويات وتصفية مرشحين ، ربما ترجح أحدهما أحمد أو علي ناصر ، وربما تطيح بإثنينهما وتقدم من خارجهما مرشح اللحظة الأخيرة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرط وحيد لاستلام المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 648 قراءة 

تطور عاجل.. ضبط المتهم بحيازة هاتف القعقاع

كريتر سكاي | 573 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف تفاصيل صادمة عن تشكيل لواء عسكري في محيط عدن

كريتر سكاي | 469 قراءة 

بكلمة واحدة فقط!.. بن لزرق يعلق على زيارة الوزير الأسبق (الميسري) إلى السعودية

موقع الأول | 393 قراءة 

وزير النفط اليمني يوضح أين تذهب إيرادات شركة صافر في مأرب (فيديو)

يمن ديلي نيوز | 298 قراءة 

بدء صرف مرتبات جهة رسمية في المحافظات المحررة

كريتر سكاي | 231 قراءة 

الميسري يتوجه إلى الرياض في زيارة سياسية تستمر ثلاثة أيام وسط ترقب للقاءات مهمة بشأن الحوار الجنوبي

صحيفة ١٧ يوليو | 219 قراءة 

انفجارات تهز المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت عقب ساعات من استهداف معسكر في طور الباحة بلحج

موقع حيروت | 211 قراءة 

إغلاق المقر الرئيسي للمجلس الانتقالي الجنوبي ومكتب الزُبيدي في عدن

نافذة اليمن | 164 قراءة 

عاجل:مقتل مسافر يمني عقب التقطع له أثناء توجهه إلى السعودية

كريتر سكاي | 161 قراءة