يمن ديلي نيوز
: قالت مهمة الاتحاد الأوروبي لحماية الملاحة في البحر الأحمر “أسبيدس” إن قواتها الحربية تمكنت من مرافقة وحماية أكثر من 200 سفينة تجارية بنجاح منذ إطلاق مهمتها في البحر الأحمر غربي اليمن.
وفي 19 فبراير/شباط من العام الجاري أطلق الاتحاد الأوروبي عمليته البحرية “أسبيدس” لحماية السفن من الهجمات الحوثية في البحر الأحمر.
وذكرت “أسبيدس” في بيان لها نشر على منصة “إكس” اطلع عليه “يمن ديلي نيوز” إنها أكملت الحماية المباشرة رقم 200 لسفينة تجارية، منذ بداية عملياتنا في فبراير/شباط 2024.
وتابعت “بالإضافة إلى تأمين مرور السفن التجارية، تم “دعم العديد من السفن التجارية بأصول المهمة الأوروبية”.
وبحسب مهمة الاتحاد الأوروبي “أسبيدس” فإن مستوى التهديدات في البحر الأحمر مازال مرتفعًا في ظل الهجمات “الإرهابية التي طالت السفن التجارية”.
ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي تشن جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا هجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة على سفن تجارية في البحر الأحمر.
وتقول الجماعة إن هجماتها تأتي تضامنا مع “الشعب الفلسطيني” في قطاع غزة جراء الحرب التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي منذ أكتوبر/تشري الماضي، لكن تلك الهجمات لم تغير في مسار الحرب المستمرة حتى اليوم.
وألحقت هجمات الحوثيين في البحرين الأحمر والعربي، أضرارا كبيرة باقتصاد معظم الدول المشاطئة للبحر الأحمر وخاصة مصر، كما أعاقت حركة الملاحة في المنطقة الاستراتيجية التي يمر عبرها 12% من التجارة العالمية، وتسببت بمضاعفة كلفة النقل.
مرتبط
الوسوم
هجمات الحوثيون
الاتحاد الاوروبي لحماية السفن
البحر الأحمر
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news