”النفط اليمني في دوامة التأخير: لماذا يتعثر استئناف التصدير؟”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 347 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”النفط اليمني في دوامة التأخير: لماذا يتعثر استئناف التصدير؟”

أفادت مصادر حكومية مطلعة بأن استئناف تصدير النفط اليمني الخام قد تأجل إلى أجل غير مسمى، وذلك بسبب تأخر الموافقة المصرية على استقبال رحلات تجارية من مطار صنعاء الخاضع لسلطة الحوثيين.

وكانت الحكومة اليمنية برئاسة احمد بن مبارك قد أعربت في وقت سابق عن استعدادها لاستئناف تصدير النفط بعد توقف دام قرابة عامين.

يأتي هذا في إطار الاتفاق الأخير لوقف التصعيد الاقتصادي بين الحكومة الشرعية في عدن والحوثيين في صنعاء، والذي يتضمن عدة بنود رئيسية.

وفقاً لهذا الاتفاق، يتعين على حكومة الحوثي السماح بإعادة تصدير النفط الخام، بينما تلتزم الحكومة اليمنية بإلغاء بعض القرارات المصرفية السابقة، مثل نقل مقرات البنوك التجارية من صنعاء إلى عدن، وإلغاء التعامل بالنقود القديمة.

كما شمل الاتفاق استئناف الرحلات التجارية من مطار صنعاء إلى مطار عمان بواقع ثلاث رحلات يومياً، بالإضافة إلى فتح وجهات جديدة تشمل القاهرة ومومباي.

ومنذ بدء تنفيذ الاتفاق، بدأت الخطوط الجوية اليمنية في تنظيم الرحلات إلى عمان، في حين كانت إدارة الخطوط الجوية اليمنية قد أعلنت في وقت سابق عن استئناف الرحلات الجوية إلى القاهرة والهند عبر مطار صنعاء بمعدل رحلة يومياً، قبل أن تتراجع وتلغي الرحلات من نظام حجز التذاكر.

في السياق ذاته، أفادت وزارة الخارجية المصرية في بيان لها بتاريخ 29 يوليو بأنها تدرس إمكانية تشغيل رحلة طيران مباشرة بين القاهرة وصنعاء، وذلك بموجب الاتفاق .

وأوضحت الوزارة أنها ستواصل دراسة الفرص المتاحة لتشغيل الخط المباشر بناءً على الاعتبارات الفنية واللوجستية ذات الصلة.

لكن، وحسب ما نقلته صحيفة "العربي الجديد"، فإن تأخر الموافقة المصرية على تشغيل الرحلات من صنعاء إلى القاهرة قد أدى إلى تعثر تنفيذ بنود الاتفاق الاقتصادي الأخير، مما أسفر عن تأخير استئناف تصدير النفط اليمني. وأشارت المصادر إلى أن هناك تردداً من قبل القاهرة في الموافقة على تسيير الرحلات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 643 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 528 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 504 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 496 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 485 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 476 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 447 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 426 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 423 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 361 قراءة