عقوبات أمريكية تطال أفراداً وشركات سهلت وصول الأسلحة لمليشيا الحوثي

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات أمريكية تطال أفراداً وشركات سهلت وصول الأسلحة لمليشيا الحوثي

فرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية عقوبات جديدة على فردين وأربع شركات سهلت شراء الأسلحة لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اليمن لأجل استهداف السفن التجارية وأطقمها والقوات العسكرية الأمريكية.

وبحسب بيان صادر عن المكتب، إن مليشيا الحوثي نشرت مجموعة من الطائرات بدون طيار والصواريخ الباليستية والصواريخ المجنحة لمهاجمة القوات العسكرية الأمريكية والسفن التجارية وأطقمها والسكان المدنيين في إسرائيل، لتنفيذ حملتهم المتهورة التي تستهدف المصالح الأمريكية والحلفاء.

وأوضح المكتب أن الحوثيين يعتمدون على شبكة عالمية من عملاء المشتريات وميسّري الشحن والموردين لشراء ونقل المكونات والمعدات ذات الاستخدام المزدوج اللازمة لتصنيع ونشر مجموعة من أنظمة الأسلحة المتقدمة.

وأشار إلى أن فرض العقوبات الجديدة يستهدف الجهات الفاعلة الرئيسية الموجودة في جمهورية الصين الشعبية، بما في ذلك هونج كونج واليمن والتي دعمت بشكل مباشر جهود الحوثيين لشراء مواد عسكرية من الخارج وشحن هذه العناصر إلى المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في اليمن، مما مكن الجماعة من شن هجمات مستمرة.

وقال وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية براين إي نيلسون: “سعى الحوثيون إلى استغلال ولايات قضائية رئيسية مثل جمهورية الصين الشعبية وهونج كونج من أجل الحصول على المكونات اللازمة لأنظمة الأسلحة الفتاكة الخاصة بهم ونقلها”.

واوضح الوكيل براين إي نيلسون: “ستستمر وزارة الخزانة في استهداف الميسرين الذين يمكّنون أنشطة الحوثيين المزعزعة للاستقرار”. 

وشمل قرار العقوبات شركات الشحن المرتبطة بالحوثيين، وهي شركات مكنت الجماعة من نقل مكونات عسكرية من الموردين المقيمين في الصين إلى اليمن. ومن بين هذه الشركات شركة “الشهاري” Al-Shahari United Corporation Ltd. (Al-Shahari United)، وهي شركة لوجستية مقرها صنعاء باليمن.

تعتمد شركة الشهاري المتحدة على فرعها في جمهورية الصين الشعبية، شركة قوانغتشو الشهاري المتحدة المحدودة (قوانغتشو الشهاري)، للمساعدة في تسهيل الشحنات من جمهورية الصين الشعبية إلى اليمن. شركة قوانغتشو الشهاري مملوكة بالكامل لشركة هونج كونج الشهاري المتحدة المحدودة (هونج كونج الشهاري) ومقرها هونج كونج؛ وأحمد خالد يحيى الشهاري هو مدير عام الشركة.

كما طال قرار العقوبات الأمريكية ماهر يحيى محمد مطهر الكني (الكني) هو رجل أعمال يمني، يدعم جهود الحوثيين في مجال المشتريات العسكرية والتهريب.

وقد نسق الكني مع عملاء آخرين في مجال المشتريات الحوثية لتسهيل شحن المعدات والمكونات ذات الاستخدام المزدوج لاستخدامها على الأرجح في تصنيع الأسلحة الحوثية.

الكني هو المدير العام لشركة أصول الاتصالات اليمنية لتكنولوجيا المعلومات (Y-TAC)، وهي شركة مقرها صنعاء، اليمن، والتي دعمت جهود الحوثيين في شراء الأسلحة والمكونات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1282 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 822 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 477 قراءة 

خطوة سياسية بارزة للعليمي من قلب حضرموت

نيوز لاين | 439 قراءة 

شاهد| المجلس الانتقالي يفتح خزائن اليمن للولايات المتحدة

يمن إيكو | 423 قراءة 

خارطة انتشار جديدة.. قوات (درع الوطن) تواصل انتشار قوات درع الوطن بحضرموت (صور)

موقع الأول | 405 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 333 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 317 قراءة 

وكالة سبأ الحكومية تكشف عن موقف رئيس مجلس النواب اليمني من التصعيد بحضرموت والمهرة

مراقبون برس | 258 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 256 قراءة