خبير اقتصادي يكشف عن السعر المتوقع للريال اليمني مقابل الريال السعودي في حال تم استئناف تصدير النفط

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 439 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يكشف عن السعر المتوقع للريال اليمني مقابل الريال السعودي في حال تم استئناف تصدير النفط

كشف الخبير في الشؤون الاقتصادية وحيد الفودعي، فجر اليوم الاثنين، أنباء عن تصدير أول شحنة نفط وتوريد قيمتها الى البنك الأهلي السعودي للمساهمة في دفع المرتبات شمالا وجنوبا.

وقال الخبير الفودعي، أنه في حال صحت الأنباء التي أفادت باعادة تصدير النفط، سيكون من شأنه تعزيز قيمة الريال اليمني امام العملات الصعبة، مفجرا مفاجأة حول الرقم الذي سيتوقف عليه الصرف مقابل الريال السعودي.

وتوقع الفودعي في منشور رصده نافذة اليمن، أن يتجاوز الريال اليمني بعد تصدير النفط، (0.00286) أمام الريال السعودي.

وأوضح الخبير الاقتصادي اليمني وحيد الفودعي، بأنه عندما يكون الريال اليمني يساوي (0.00286) ريال سعودي، هذا يعني ان الريال السعودي يساوي (350) ريال يمني، اي بقسمة 1 على (0.00286).

وكانت جريدة عربية دولية، قد كشفت مساء الأحد، عن توصل الحكومة الشرعية المعترف بها دوليًا، ومليشيا الحوثي المدعومة من نظام طهران، إلى الإتفاق على مسألة الرواتب وتصدير النفط خلال المشاورات السرية الخاصة بالملف الاقتصادي.

وقالت جريدة “العربي الجديد” أنها نقلت من مصادر زعمت أنها حكومية، القول إن الحكومة الشرعية، تستعد لاستئناف تصدير النفط الخام خلال يومين، بعد فترة توقف إجباري لنحو عامين، نتيجة هجمات الحوثيين على ميناء تصدير النفط في الضبة بمحافظة حضرموت.

وكانت الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا، قد تكبدت خسائر بنحو 3 مليارات دولار، جراء توقف تصدير النفط.

وأكدت مصادر الجريدة، أن استئناف تصدير النفط تم وفقاً للاتفاق الاخير بين الحكومة والحوثيين والذي يتضمن سماح الحوثيين للحكومة باستئناف تصدير الخام مقابل إنهاء التصعيد الاقتصادي من قبل الحكومة وإلغاء قرارات البنك المركزي المعترف به دولياً وإعادة الرحلات التجارية من مطار صنعاء الى مطار عمان وفتح وجهات جديدة تتضمن القاهرة ونيودلهي.

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن الاتفاق الأخير ينص على أن تحصل الحكومة المعترف بها دولياً على عائدات النفط بالكامل خلال مدة 6 أشهر قابلة للتمديد، على أن تتولى السعودية دفع فاتورة رواتب موظفي القطاع العام في مناطق الحوثيين وبما يعادل نصف حصة اليمن من عائدات النفط خلال نفس الفترة.

ومع ما ورد من مصادر جريدة العربي الجديد، لم يصدر حتى اللحظة أي بيان حكومي رسمي يؤكد صحة تلك الأنباء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات

الميناء نيوز | 797 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 605 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر

نيوز لاين | 486 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!

نيوز لاين | 382 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 369 قراءة 

شروط سعودية جديدة على تأشيرات الزيارة العائلية للمقيمين اليمنيين بالمملكة

نيوز لاين | 308 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 266 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 256 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 256 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 255 قراءة