نجاة الرئيس عبدالفتاح البرهان من محاولة اغتيال

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجاة الرئيس عبدالفتاح البرهان من محاولة اغتيال

يمن ديلي نيوز:

نجا رئيس مجلس السيادة في السودان، قائد الجيش الفريق عبد الفتاح البرهان، اليوم الأربعاء، 31يوليو/ تموز، من محاولة اغتيال استهدفته بطائرة مسيرة، خلال مشاركته في تخريج ضباط في منطقة جبيت العسكرية في شرق السودان.

ونقل موقع الـ بي بي سي عربي، إن مسيرات استهدفت حفل التخرّج الذي كان البرهان وعدد كبير من قادة الجيش يشاركون فيه.

وأكد الجيش السوداني أن المضادات الأرضية قد تصدّت اليوم لهجوم من مسيرتين. وقال في بيان إن الهجوم أسفر عن مقتل خمسة أشخاص وإصابات طفيفة.

وأكدت مصادر عسكرية لـبي بي سي أن من بين القتلى أفراداً من الحرس الشخصي للبرهان، وعدداً من الضباط المتخرجين حديثاً.

وكان الجيش السوداني قد نشر صوراً للبرهان أثناء مشاركته في تخريج دفعات من ضباط الكلية الحربية في منطقة جبيت العسكرية، في ولاية البحر الأحمر.

وهاجمت مسيرات عدة مواقع عسكرية ومدنية في المناطق التي يسيطر عليها الجيش خلال الأيام القليلة الماضية، وكان أحدث ما استهدفته مقرّا للمخابرات، في منطقة كوستي الواقعة في جنوب البلاد.

ولم تتبنَّ قوات الدعم السريع التي تحارب الجيش منذ أكثر من عام عملية الهجوم بالمسيرات، لكن هناك من يتهمها بالوقوف وراءها في ظل امتلاكها لطرازات من هذه المسيرات.

ومنذ منتصف ابريل 2023، يعيش السودان حربا أهلية ببعد أن حاولت “قوات الدعم السريع” الانقلاب على السلطة برئاسة الفريق، عبدالفتاح البرهان، وسيطرة على مقرات ومؤسسات تابعة للجيش والدولة السودانية، ما اضطر بالجيش لاعلان المواجهة، غير أنه لم يتمكن من الحسم لأسباب تعود لتلقي الدعم السريع دعما سخيا من قوى إقليمية ودولية معادية للسودان.

المصدر: بي بي سي

مرتبط

الوسوم

عبدالفتاح البرهان - السودان - محاولة اغتيال - الخرطوم - دارفور

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق كيف كان الرد ...مراسلة لـ"ترامب": هل هناك أي ضمان أن القنبلة الأمريكية يمكن أن تدمر البرنامج النووي الإيراني؟

جهينة يمن | 540 قراءة 

شاهد: هجمات حوثية تضرب أمريكا ودول كبرى وتحاصر اليمنيين المعارضين للجماعة في الخارج

نافذة اليمن | 463 قراءة 

بينما يترقب العالم موقفه من الحرب مع إيران.. ترامب يصدر إعلانا مفاجئا!

جهينة يمن | 462 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع بين شبوة والبيضاء لتخفيف معاناة المواطنين وتعزيز الحركة التجارية

صدى الجنوب | 423 قراءة 

فتح طريق عقبة القنذع خطوة إنسانية لتعزيز التواصل وتخفيف معاناة المواطنين بين شبوة والبيضاء

صدى الجنوب | 378 قراءة 

ترامب يوجه إهانة لبوتين بسبب إيران

جهينة يمن | 343 قراءة 

الشهر الجاري...ليلى عبد اللطيف تتوقع كارثة تضرب السعودية

جهينة يمن | 313 قراءة 

تزوجت 100 قيادي زواج متعة.. القصة الكاملة للجاسوسة الإسرائيلية التي هزّت إيران

بوابتي | 271 قراءة 

أول تعليق من كوريا الشمالية عن الهجوم الإسرائيلي على إيران

عدن تايم | 246 قراءة 

نداء عاجل لإنقاذ فنان يمني  كبير يصارع المرض..الاسم

المرصد برس | 231 قراءة