إسرائيل تطالب "الناتو" بطرد تركيا من الحلف

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تطالب "الناتو" بطرد تركيا من الحلف

دعا وزير الخارجية الإسرائيلي يسرائيل كاتس الدول الغربية إلى طرد تركيا من حلف شمال الأطلسي "الناتو"، بعد تصريحات الرئيس رجب طيب أردوغان حول قدرة أنقرة على غزو إسرائيل.

وجاء في بيان لوزارة الخارجية الإسرائيلية: "في ضوء تهديدات الرئيس التركي أردوغان بغزو إسرائيل وخطابه الخطير، أصدر وزير الخارجية إسرائيل كاتس تعليماته للدبلوماسيين بالاتصال بشكل عاجل بجميع أعضاء الناتو، داعيا إلى إدانة تركيا والمطالبة بطردها من التحالف الغربي".

وفي 28 يوليو الجاري، قال أردوغان إن تركيا يمكنها "دخول إسرائيل" بنفس الطريقة التي دخلت بها من قبل إلى قره بارغ (أذربيجان) وليبيا، مؤكدا أنه "لا يوجد شيء لا نستطيع فعله". وفي رأيه، فإن الأتراك "يحتاجون فقط إلى أن يكونوا أقوياء لاتخاذ مثل هذه الخطوات".

وردا على ذلك، هدد كاتس الزعيم التركي بأنه قد يكرر نفس مصير الرئيس العراقي السابق صدام حسين، الذي أطاح الغرب به وأعدمته الولايات المتحدة.

وقالت وزارة الخارجية التركية ردا على تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي إن "نهاية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مرتكب الإبادة في قطاع غزة، ستكون كنهاية النازي أدولف هتلر الذي ارتكب هو الآخر إبادة".

وأدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريحات قوية ضد تل أبيب مساء الأحد، وكما أشارت وسائل الإعلام الإسرائيلية، فإن أردوغان هدد بغزو إسرائيل أيضا.

وتدهورت العلاقات بين إسرائيل وتركيا بشكل حاد منذ تصاعد الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الذي بدأ في أكتوبر 2023، وتبادل الطرفان مرارا التصريحات القاسية والاتهامات المتبادلة.

وفي نهاية أكتوبر 2023، أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية استدعاء دبلوماسيين من أنقرة "من أجل إعادة تقييم العلاقات الإسرائيلية التركية"، كما استدعت تركيا سفيرها من تل أبيب للتشاور.

وفي مايو الماضي، أعلنت تركيا رسميا قطع جميع العلاقات التجارية مع إسرائيل، وشددت على أنه لن يتم التراجع عنه إلا بعد ضمان عدم انقطاع إمدادات المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

المصدر: RT


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 526 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 426 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 403 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 402 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 330 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 288 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 262 قراءة 

الحوثيون يعلنون ارتفاع ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء والجوف إلى 211 قتيلا وجريحا

الموقع بوست | 240 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 240 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 224 قراءة