قرارات جريئة لبرلمان صنعاء بشأن الضرائب

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 500 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرارات جريئة لبرلمان صنعاء بشأن الضرائب

اتخذ مجلس النواب في العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الانقلابية، قرارات جريئة قضت بالغاء ضرائب غير قانونية واعفاءات استثنائية من ضرائب قانونية، في جلسة عقدها بحضور رئيس واعضاء حكومة جماعة الحوثيين .

ونقلت وكالة الانباء اليمنية (سبأ) التابعة لسلطات جماعة الحوثي أن "المجلس أقر التقرير التكميلي للجنة الزراعة والري والثروة السمكية بشأن شكوى مزارعي ومصدري الرمان بمحافظة صعدة وذلك بعد التزام الجانب الحكومي ممثلاً بوزير الزراعة والري في حكومة تصريف الأعمال المهندس عبدالملك الثور بتنفيذ التوصيات".

موضحة أن بين اهم التوصيات التي اقرها المجلس "إلغاء الرسوم والغرامات التي تم فرضها على المزارعين والمصدرين دون أي مسوغ قانوني"، و"منع أي تصدير لأي منتج زراعي قبل نضوجه" و"العمل بآلية تنظيم التسويق المحلي والتصدير الخارجي لمحصول الرمان لموسم العام ٢٠٢٤م" مع التزام ضمانات عدم تسببها بخسائر.

وأفادت الوكالة أن مجلس النواب بصنعاء أقر ضمن توصيات لجنة التربية والتعليم التي التزم بها وزير التربية والتعليم بشأن "صندوق دعم المعلم والتعليم"، "توجيه مصلحة الضرائب بعدم استقطاع ضريبة على المبالغ التي تصرف بدل انتقال للمعلمين العاملين في المدارس الحكومية، كون بدل الانتقال معفي بموجب القانون".

منوهة بأن المجلس أقر ايضا "سرعة استكمال الإجراءات الدستورية والقانونية لمشروع تعديل قانون صندوق دعم المعلم والتعليم، واعتماد المخصصات السنوية للصندوق ضمن الموازنة العامة، وتوريد منح ومساعدات دعم التعليم بحساب الصندوق، واضافة اصول صندوق ترميم وصيانة المباني والتجهيزات المدرسية للصندوق".

وذكرت أن المجلس قرر أيضا في الفقرة "ب" من التوصية الاولى الخاصة بتقرير النزول الميداني للجنة التربية والتعليم إلى مطابع الكتاب المدرسي في العاصمة صنعاء، باعفاء مدخلات طباعة الكتاب المدرسي من "الضرائب والجمارك والزكاة بصورة استثنائية ومؤقتة لتخلفيف تكاليف الإنتاج". واعتماد نفقات طباعة الكتاب المدرسي.

مشيرة إلى أن "المجلس استمع إلى إيضاحات وزراء حكومة تصريف الأعمال بشأن الإجراءات والتدابير التي اتخذتها الوزارات وفي إطار الجهود المبذولة لمواجهة تداعيات العدوان الإسرائيلي على منشآت الكهرباء ومخازن الوقود والميناء في مدينة الحديدة، وكذا ما يتعلق بمواجهة الأمراض والأوبئة المنتشرة خاصة مرض الكوليرا".

ولفتت إلى إقرار المجلس "توفير الاعتمادات المالية لمكافحة وباء الكوليرا، بمساهمة جميع الصناديق السيادية، واتخاذ الإجراءات الوقائية بصورة عاجلة لصيانة محطات الصرف الصحي ومعالجة مياه الصرف الصحي وفحص مصادر مياه الشرب وكلورتها، وإعادة تشغيل خط إنتاج المحاليل الوريدية (الربنجر لاكتيت) بمصنع يدكو".

مضيفة: وفي ما يتعلق بآثار العدوان الصهيوني على المنشآت النفطية في ميناء الحديدة، أقر المجلس العمل على توفير مخزون استراتيجي للمشتقات النفطية والغازية من خلال إنشاء عدد من الخزانات والمنشآت النفطية في عدة أماكن آمنة يصعب استهدافها من قبل العدوان. وحصر وتقييم كافة الخسائر الناتجة عن العدوان الصهيوني". 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع بين الجيش والحوثيين في تعز وهذا الطرف المنتصر مع تصاعد المعارك وارتفاع عدد القتلى

بوابتي | 715 قراءة 

صدور رئاسي بشأن حضرموت

بوابتي | 560 قراءة 

تمزيق صور خامنئي في شوارع صنعاء

نافذة اليمن | 533 قراءة 

ظهر بـ6 أصابع.. حقيقة اغتيال نتنياهو وظهوره بالـ AI في خطابه الأخير

عدن أوبزيرفر | 451 قراءة 

هل توافقت السعودية والامارات على اعادة الانتقالي إلى الواجهة؟ فتحي بن لزرق يكشف الحقيقة

بوابتي | 435 قراءة 

انسحاب الوية العمالقة من شبوة الى عدن ومصدر عسكري يكشف الاسباب

عدن توداي | 378 قراءة 

عاجل:تعزيزات عسكرية تصل إلى شبوة استعدادا للحرب

كريتر سكاي | 372 قراءة 

عاجل وحصري.. ألوية العمالقة الجنوبية تنسحب من شبوة (حريب وبيحان) تفاصيل

موقع الأول | 338 قراءة 

صاحب (3) المناصب السيادية..  السيرة الذاتية لمحافظ الضالع الجديد (القبة)

موقع الأول | 334 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

نيوز لاين | 320 قراءة