رغم نفي وتحذيرات الحوثي.. صحيفة سعودية تشير إلى قرب الاتفاق على تصدير النفط

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم نفي وتحذيرات الحوثي.. صحيفة سعودية تشير إلى قرب الاتفاق على تصدير النفط

اخبار وتقارير

رغم نفي وتحذيرات الحوثي.. صحيفة سعودية تشير إلى قرب الاتفاق على تصدير النفط

الإثنين - 29 يوليه 2024 - 11:22 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - غرفة الأخبار

أشارت صحيفة سعودية إلى أنباء عن قرب الاتفاق بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وميليشيا الحوثي الارهابية الموالية لإيران على تصدير النفط في اليمن.

وسيشمل الاتفاق التزام الحوثيين بوقف استهداف موانئ التصدير في محافظتي حضرموت وشبوة.

جاءت هذه المعلومات في سياق تقرير نشرته جريدة الشرق الأوسط السعودية اليوم الاثنين، على الرغم من نفي ميليشيا الحوثي لهذه الأنباء وتحذيرها من اي محاولات لبدء التصدير قبل الاتفاق على صرف مرتبات الموظفين حد زعمها .

وفي السياق، قالت الصحيفة السعودية إن اليمنيين ينتظرون الإعلان عن موعد عقد المحادثات الاقتصادية والتي يفترض أن تناقش ملف التعقيدات الاقتصادية الأساسية والمتمثلة بانقسام العملة والبنك المركزي، وملف رواتب الموظفين في مناطق سيطرة الحوثيين والمقطوعة منذ ثمانية أعوام، إلى جانب مناقشة استئناف تصدير الغاز المسال وهي العملية التي توقفت مع بداية الحرب التي فجرها الحوثيون.

واضافت أنه رغم التحديات الكبيرة التي تواجه الملف الاقتصادي وكيفية اقتسام الموارد إلى حين انتهاء الحوار السياسي وتشكيل حكومة انتقالية، فإن الكثير من اليمنيين يرون أنه بالإمكان تحقيق اختراق مهم في هذا الملف إذا ما تم التوافق على توحيد البنك المركزي والعملة.

ووفق الصحيفة يعتقد مراقبون اقتصاديون أن بقية التفاصيل يمكن التوافق بشأنها، بخاصة أن القدرات الاقتصادية للبلاد متواضعة حيث لا يزيد إنتاجها النفطي عن 125 ألف برميل قبل اندلاع الحرب في حين لم يزد عن 70 ألف برميل عند استئناف التصدير في العام 2019، إضافة إلى استحواذ التحالف الذي تقوده شركة �توتال� الفرنسية على معظم كمية الغاز المسال الذي يتم تصديره.

وفي الشأن نفسه، ربطت مصادر سياسية بين زيارة رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي إلى المكلا واستئناف تصدير النفط خاصة وأنها كانت في وقت تشهد فيه المدينة غليان شعبي بسبب تردي الخدمات وارتفاع الأسعار بسبب انهيار العملة المحلية .

الصحيفة السعودية نقلت عن مسؤولين يمنيين إن الأضرار الكبيرة التي لحقت بالاقتصاد الوطني نتيجة المغامرة الانقلابية للحوثيين والحرب التي نتجت عنها تجعل من الصعب على البلاد التعافي من دون دعم إقليمي ودولي.

وتابعت "يعتقدون أن هذا الدعم سيخفف من حدة التجاذبات بين الأطراف السياسية حول الموارد، مؤكدين أن انهيار مؤسسات الدولة عقب الانقلاب الحوثي والمواجهات المسلحة ألحقت أضراراً بالغة بآليات جمع الموارد المالية للحكومة، وهذا سيشكل واحداً من التحديات التي ينبغي الاتفاق عليها ووضع تصور واضح وفاعل لمعالجتها".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 877 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 804 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!

الحدث اليوم | 489 قراءة 

توجيهات حوثية غير مسبوقة بخصوص علي عبدالله صالح وحزب المؤتمر بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

المشهد اليمني | 459 قراءة 

اعتقال صادم في شبوة: لماذا اقتحمت القوات المشتركة منزل رجل أعمال بارز؟

المشهد اليمني | 400 قراءة 

تحرك جديد لقوات درع الوطن في عدن

العين الثالثة | 330 قراءة 

وزارة المالية يكشف سبب تأخر صرف المرتبات

الحدث اليوم | 304 قراءة 

بتوجيهات حكومية.. هذه المحافظة تدخل مرحلة جديد بمصفاة نفط ومنطقة حرة

يني يمن | 287 قراءة 

حشد عسكري عقب اكتشاف مواقع أثرية

كريتر سكاي | 256 قراءة 

تحذير جديد من أمطار رعدية وسيول جارفة تضرب هذه المحافظات اليمنية

عدن نيوز | 227 قراءة