انقلاب وشيك للعليمي بدعم سعودي

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 1112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقلاب وشيك للعليمي بدعم سعودي

اليوم السابع – عدن:

كشف المجلس الانتقالي الجنوبي، عن إنقلاب وشيك يستعد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي لتنفيذه بدعم من المملكة العربية السعودية.

صدر هذا في تصريح لرئيس الدائرة الاقتصادية والخدمية في الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي الأكاديمي عبدالقوي الصلح، أكد فيه توجه العليمي للإنقلاب على مجلس القيادة من خلال تهميشه والانفراد بالقرار فيه خاصة زيارته المفاجئة إلى حضرموت، تنفيذاً لاتفاقات سرية وقعها مع السعودية بمعزل عن الشركاء في المجلس.

وقال الصلح: "من الواضح أن التحركات والمواقف الأخيرة للعليمي تشير الى رغبته في تهميش مجلس القيادة الرئاسي والسير نحو الانفراد بالسلطة الرئاسية ".

مضيفاً في تغريدة على منصة التدوين "إكس": "أعتقد بأن هكذا تحرك وجرأة غير معهودة منه مدعومة من جهة ما".

مؤكداً أن "هذا الامر الذي يزيد المشهد تعقيدا ويشي بأن هناك اتفاقات قد وقعت دون معرفة الشركاء".

من الواضح أن التحركات والمواقف لأخيرة

للعليمي تشير الى رغبته في تهميش مجلس

القيادة الرئاسي والسير نحو الانفراد بالسلطة

الرئاسية ، وأعتقد بأن هكذا تحرك وجرأة

غير معهوده منه مدعومة من جهة ما ، وهو الامر الذي يزيد المشهد تعقيدا ويشي بأن هناك اتفاقات قد وقعت دون معرفة الشركاء

July 28, 2024

يأتي هذا بعد أن كشف المجلس الانتقالي الجنوبي، عن مؤامرة جديدة تقودها الأمم المتحدة تستهدف تجريد مجلس القيادة الرئاسي والحكومة من سلاح خطير وتسليمه إلى جماعة الحوثي.

 

مؤامرة جديدة تجرد الرئاسي من سلاح خطير وتسلمه للحو.ثيين

واستفز رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، الأطراف الممثلة في المجلس باتخاذه قراراً بصورة منفردة، أثار غضباً واسعاً من شأنه "مفاقمة التباينات وحالة الانقسام في مجلس القيادة"، وفق مراقبين.

 

العليمي يستفز الجميع بهذا القرار الإنفرادي (تفاصيل)

وكشف المجلس الانتقالي الجنوبي، السر وراء موافقة رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمعزل عن بقية قوام المجلس، على الاتفاق مع جماعة الحوثي بشأن قرارات البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، وعمل الخطوط الجوية اليمنية.

 

كشف سر اتفاق العليمي مع الحوثيين وعلاقة صالح باستقالة المعبقي (وثيقة)

وكان ممثلو المجلس الانتقالي الجنوبي، في مجلس القيادة الرئاسي، أحبطوا محاولةً لرئيس المجلس رشاد العليمي، تجميد قرارات البنك المركزي المتضمنة نقل المراكز الرئيسية للبنوك التجارية من مناطق سيطرة جماعة الحوثي إلى العاصمة عدن.

 

إحباط محاولة العليمي تجميد قرارات المركزي (تفاصيل)

 

وكان العليمي أصدر توجيهات صادمة، بتلبية اشتراطات جماعة الحوثي بشأن عمل الخطوط الجوية اليمنية، واستئناف الرحلات إلى مطار صنعاء الدولي، وذلك بعد اتهام زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي ، السعودية بالوقوف وراء اجراءات الحكومة بإيقاف اصدار تذاكر الطيران من صنعاء، ونقل مراكز البنوك التجارية إلى العاصمة عدن، مهددا باستهداف البنوك والمطارات والموانئ في المملكة .

 

العليمي يلبي اشتراطات الحوثيين بشأن "اليمنية" (تفاصيل صادمة)

والاسبوع الماضي، ألغى البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، تصاريح عمل البنوك الستة، وأصدر توجيهات بايقاف نظام "السويفت" الخاص بها، ما يجعلها عاجزة عن تنفيذ التحويلات البنكية وإجراء المعاملات البنكية، قبل أن يعود النظام، الثلاثاء، بناء على اتفاق بين العليمي مع الحوثيين أسمته الأمم المتحدة بـ "اتفاق خفض التصعيد في القطاع المصرفي وعمل الخطوط الجوية اليمنية".

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 1096 قراءة 

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1033 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 867 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 660 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 635 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 569 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 429 قراءة 

مسؤول حكومي يتراجع عن تصريحات سابقة بحق القيادي الحوثي "الزايدي".. تفاصيل

يني يمن | 399 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 399 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 288 قراءة