الهيئة الوطنية للأسرى تدين تأييد محكمة حوثية لإعدام 3 مختطفين وتحذر من تقويض السلام

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للأسرى تدين تأييد محكمة حوثية لإعدام 3 مختطفين وتحذر من تقويض السلام

أصدرت

الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين في اليمن بيانًا شديد اللهجة اليوم الأحد 28 يوليو 2024، مستنكرة فيه قرار ما يسمى بالشعبة الجزائية الاستئنافية المتخصصة التابعة لمليشيات الحوثي، والذي أيد حكم الإعدام بحق ثلاثة مختطفين: إسماعيل أبو الغيث، صغير فارع، وعبد العزيز العقيلي.

وفقًا للبيان، قامت مليشيات الحوثي باعتقال هؤلاء الأشخاص في أكتوبر 2015 ضمن حملة اعتقالات واسعة استهدفت معارضيها السياسيين.

وأكدت الهيئة أن المحاكمات التي أجرتها مليشيات الحوثي للمختطفين كانت صورية وتفتقر إلى أدنى معايير العدالة والنزاهة، معتبرة جميع الإجراءات المتخذة باطلة قانونيًا.

وكشف البيان عن تفاصيل مروعة حول ظروف احتجاز المختطفين لدى مليشيات الحوثي، حيث تعرضوا لاحتجاز قسري دام خمس سنوات وخمسة أشهر.

خلال هذه الفترة، حرمتهم مليشيات الحوثي من حقوقهم في الدفاع وأخضعتهم لأشكال مختلفة من التعذيب النفسي والجسدي.

ووصفت الهيئة ممارسات مليشيات الحوثي بأنها "استباحة للدماء باسم القضاء"، محذرة من أن استمرار انتهاكات حقوق الإنسان من قبل هذه المليشيات يشكل تهديدًا خطيرًا لجهود إحلال السلام في اليمن.

في ختام بيانها، وجهت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين نداءً عاجلاً إلى المجتمع الدولي، مطالبة بالتدخل الفوري للضغط على مليشيات الحوثي لوقف تنفيذ أحكام الإعدام وإلغائها.

كما دعت إلى الإفراج العاجل عن جميع المعتقلين السياسيين لدى مليشيات الحوثي، تماشيًا مع قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2216، مع التأكيد على ضرورة تعويض الضحايا عن الأضرار التي لحقت بهم جراء انتهاكات هذه المليشيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً.. 3 دول تعلن اليوم الخميس أول أيام عيد الفطر المبارك

عدن أوبزيرفر | 459 قراءة 

أقوى تحذير إماراتي للمقيمين وعقوبات مرعبة لهذه الفئة

نيوز لاين | 294 قراءة 

شاهد مصير قاتل ابنه بالضالع

العربي نيوز | 277 قراءة 

المخرج وليد العلفي يكشف سبب غياب هديل مانع عن مسلسل “دروب المرجلة”

عدن توداي | 269 قراءة 

الامارات تلجأ للقنوت الالزامي !

العربي نيوز | 221 قراءة 

قوات جديدة تصل العاصمة المؤقتة عدن و تنتشر ضمن مهام التأمين

يمن فويس | 211 قراءة 

وفاة امرأة في حادثة إطلاق نار أثناء إعداد السحور

كريتر سكاي | 198 قراءة 

حشود كبيرة في عدن ترحب بعودة الشيخ عبدالرحمن شاهر من الرياض

كريتر سكاي | 197 قراءة 

شاهد بالصورة.. حادث مروري في خط الجسر قبل قليل

كريتر سكاي | 192 قراءة 

تعيين المحضار قائداً لقوات "درع الوطن" خلفا للمضربي

باب نيوز | 177 قراءة