من المستفيد الوحيد من تعطيل قرارات البنك المركزي الاخيرة ؟..تقرير

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من المستفيد الوحيد من تعطيل قرارات البنك المركزي الاخيرة ؟..تقرير

آ 

بعد أن وصفت جماعة الحوثي الارهابية قرارات البنك المركزي اليمني الرامية إلى محاصرتها اقتصادياً بـ"المخطط الأمريكي الغربي"، وهددت باستئناف الحرب، وسط ضغوط أممية، يبدو أن الحكومة اليمنية تنازلت عن تلك القرارات، ولجأت إلى لغة الحوار مجدداً برعاية سعودية.

وبرز الصراع الاقتصادي بشكل كبير مؤخراً، بعدما قرر البنك المركزي اليمني المعترف به دولياً وقف التعامل مع ستة من أكبر بنوك البلاد؛ بسبب عدم نقل مقراتها الرئيسية من العاصمة صنعاء الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، ووقف شركات صرافة واتخاذ قرارات أخرى تحاصر الحوثيين اقتصادياً.

هذا الصراع الذي دخلت في إطاره أزمة الطيران الوطني (الخطوط الجوية اليمنية) حمل جذوراً تاريخية، ابتداء بنقل الحكومة الشرعية البنك المركزي من العاصمة صنعاء إلى مدينة عدن جنوبي البلاد، مروراً بخلافات متعددة على مدار سنوات الحرب.

مفاجأة أممية

بينما كان اليمنيون المعارضون للحوثي ينتظرون مزيداً من الضغوط الاقتصادية ضد الجماعة، فوجئوا ببيانٍ عن المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، يتحدث عن توصل الحكومة والحوثيين إلى اتفاق يقضي بخفض التصعيد.

المكتب، في بيان له (23 يوليو 2024)، قال إن الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي أبلغتا المبعوث الأممي بأنهما اتفقتا على عدة تدابير لخفض التصعيد فيما يتعلق بالقطاع المصرفي والخطوط الجوية اليمنية، وفق نص مكتوب تسلمه من الطرفين.آ 

وفقاً للبيان فإن الاتفاق تضمن:

إلغاء القرارات والإجراءات الأخيرة ضد البنوك من الجانبين، والتوقف مستقبلاً عن أي قرارات أو إجراءات مماثلة.

استئناف طيران "اليمنية" للرحلات بين صنعاء والأردن، وزيادة عدد رحلاتها إلى ثلاث يومياً.

تسيير رحلات إلى القاهرة والهند يومياً، أو بحسب الحاجة.

عقد اجتماعات لمعالجة التحديات الإدارية والفنية والمالية التي تواجهها الخطوط الجوية اليمنية.

البدء بعقد اجتماعات لمناقشة كافة القضايا الاقتصادية والإنسانية بناء على خريطة الطريق.

طلب الطرفان دعم الأمم المتحدة في تنفيذ ما تم الاتفاق عليه.

أثنى المبعوث الأممي على "الدور الهام الذي أدته المملكة العربية السعودية في التوصل إلى هذا الاتفاق".

ترحيب واستقالة ورفض

وعقب الإعلان الأممي، رحبت الحكومة اليمنية بما ورد في إعلان المبعوث الأممي، وقالت إن ذلك تم "نظراً للظروف الإنسانية الصعبة التي يعيشها أبناء الشعب اليمني، خصوصاً في المناطق الخاضعة بالقوة للمليشيات الحوثية الإرهابية".

وأضافت في البيان أن "الحكومة اليمنية إذ تنظر إلى هذه المبادرة من جانبها كمدخل للتخفيف من معاناة الشعب اليمني، فإنها تأمل أن يقود الاتفاق المعلن إلى تهيئة الظروف المواتية من أجل حوار بناء لإنهاء كافة الممارسات الحوثية التدميرية بحق القطاع المصرفي، والاقتصاد والعملة الوطنية".

أما الحوثيون فقد قال رئيس الوفد التفاوضي لهم، محمد عبد السلام، إنه تم التوصل إلى اتفاق "بين اليمن والسعودية"، متجاهلاً الإعلان الأممي الذي ذكر أن الاتفاق بين الحكومة والحوثيين.

وبعد ساعات من الإعلان نشرت صورة استقالة قدمها محافظ البنك المركزي اليمني أحمد المعبقي للرئاسة بسبب الضغوط التي مورست عليه، قبل أن يخرج مجلس الرئاسة الشرعي معلناً رفض الاستقالة قائلاً إن "محافظ البنك باقٍ في منصبه لاستكمال مسيرة ما قام به خلال الأشهر الماضية".

من المستفيد؟

حول الإعلان الأممي والترحيب الحكومي، يرى الكاتب والمحلل السياسي، عبد الله المنيفي، أن المستفيد منه "هي مليشيا الحوثي، التي تمارس بلطجة على الحكومة اليمنية والأمم المتحدة والوسطاء"، مشيراً إلى أنه "وللأسف أن الحوثي أدرك أن هذه التصرفات تلقى استجابة في كل مرة".

ويعتقد أن تراجع الحكومة اليمنية عن إجراءاتها، التي قال إنها "كانت حاسمة، تحت ضغط مبعوث الأمم المتحدة والوسطاء، لن ينهي الأزمة الاقتصادية، بل واضح أنه يؤجل إنهاءها إن لم يزدها تعقيداً".

ونقل موقع "الخليج أونلاين"عم المنيفي قوله: "الأسوأ أنه يفقد الحكومة الشرعية ثقة جمهورها بها، لا ليكسبها ثقة بمليشيا الحوثي، وإنما يعطيها انطباعاً أن قيادة الشرعية باتت غير مؤهلة لمواجهة صلف وغطرسة الحوثي، وأصبح دورها في نظر اليمنيين تقديم التنازلات للمليشيا التي تحقق مكاسب عبر بلطجتها وإطلاق يدها تحت رعاية المبعوث".

المنيفي أكد أن الحوثي "عود اليمنيين أنه لم يكن صادقاً في يوم من الأيام منذ نشأت مليشياته وحروب صعدة إلى اليوم، ومن ثم فالمؤكد لدى غالبية اليمنيين أنه لن يصدق اليوم، ولن يستجيب لمطالب الإصلاحات الاقتصادية، وأنه يستغل كل محطة لتحقيق مكاسب خاصة لجماعته السلالية تقوي موقفها في أي مفاوضات".

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 583 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 495 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 335 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 304 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 284 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 283 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 262 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 238 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 231 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 221 قراءة