تقرير أممي يكشف عدد القتلى والمفقودين جراء غرق قارب للمهاجرين قبالة سواحل اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي يكشف عدد القتلى والمفقودين جراء غرق قارب للمهاجرين قبالة سواحل اليمن

وقع حادث غرق جديد قبالة سواحل اليمن يوم الأربعاء مما أسفر عن مقتل 12 مهاجراً وفقدان أربعة آخرين. ووفقاً للناجين، فقد انقلبت السفينة التي كانت تحمل 20 مهاجراً إثيوبيًا معظمهم من منطقة تيغراي، بالقرب من مديرية دوباب في محافظة تعز.

 

وقال مات هوبر، القائم بأعمال رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن: "إن هذا الحادث الأخير يؤكد الحاجة الملحة إلى تعزيز تدابير السلامة والجهود التعاونية لحماية المهاجرين". وأضاف: "إن الزيادة المزعجة في حوادث غرق السفن ووفيات المهاجرين هي تذكير صارخ بالمخاطر التي يواجهها أولئك الذين يفرون من الظروف اليائسة.

 

وأضاف أن المنظمة الدولية للهجرة مستعدة لتقديم الدعم حسب الحاجة، وأفكارنا مع الضحايا وأسرهم خلال هذه الأوقات العصيبة".

 

وتابع: كان القارب الذي انطلق من جيبوتي في التاسعة مساء الثلاثاء، قد انقلب في ساعة مبكرة من صباح الأربعاء بسبب الرياح القوية وعطل في المحرك.

 

ومن بين الركاب الـ 22، نجا ستة، بمن فيهم قائد القارب اليمني ومساعده. وتم انتشال جثتي رجل وامرأة ودفنهما من قبل السلطات المحلية، فيما لا يزال مصير الأفراد المتبقين مجهولا.

 

وبين أن الحملة العسكرية الأخيرة في اليمن والتي استهدفت شبكات المهربين وزيادة الدوريات الساحلية إلى انخفاض كبير في أعداد المهاجرين الوافدين من جيبوتي والصومال.

 

 وعلى الرغم من هذه الحملات الصارمة، لا تزال عمليات التهريب مزدهرة، مما يدل على الحاجة الملحة إلى استراتيجيات شاملة لتفكيك هذه الشبكات وحماية المهاجرين الضعفاء. 

 

ولم يشهد مضيق باب المندب، وهو نقطة حاسمة لعبور المهاجرين، أي وصول من جيبوتي إلى محافظة لحج منذ ديسمبر 2023. وعلى الرغم من الصراع المستمر في اليمن، يواصل المهاجرون العبور عبر البلاد على أمل الوصول إلى المملكة العربية السعودية ودول الخليج الأخرى.

 

في عام 2023، رصدت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة وصول أكثر من 97200 مهاجر إلى اليمن، متجاوزة أرقام العام السابق. وعلى الرغم من الانخفاض الكبير في إجمالي المهاجرين الوافدين إلى اليمن في النصف الأول من عام 2024، حيث وصل عددهم إلى 10395 مهاجرًا مقارنة بـ 77130 مهاجرًا في نفس الفترة من عام 2023، إلا أن المخاطر لا تزال مرتفعة.

 

ويجد العديد من المهاجرين أنفسهم عالقين في اليمن، محاصرين بسبب الصراع المستمر وعدم الاستقرار الاقتصادي والظروف القاسية.

 

 وغالبًا ما يواجه هؤلاء الأفراد، ومعظمهم من منطقة القرن الأفريقي، ظروفًا صعبة، بما في ذلك محدودية الوصول إلى الضروريات الأساسية مثل الغذاء والمياه والرعاية الطبية. الرحلة المحفوفة بالمخاطر، والتي تفاقمت بسبب استغلال المهربين ومخاطر الاتجار بالبشر، تجعل العديد من المهاجرين عُرضة للخطر وفي حاجة ماسة إلى المساعدة الإنسانية. 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم اليمنيين!

اليمن السعيد | 917 قراءة 

بن دغر يكسر الصمت.. أول تعليق على تعيين سالم بن بريك رئيسًا للوزراء

نيوز لاين | 601 قراءة 

انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء

نيوز لاين | 457 قراءة 

بن سلمان: سبعة أضعاف تنتظر اليمن مقابل حفرة على هامش مطار بن غوريون

المرصد برس | 417 قراءة 

سخط واسع بعد تصريحات نائب وزير الخارجية المثيرة للجدل حول الحوثيين

مندب برس | 416 قراءة 

صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية شرقي اليمن

المشهد اليمني | 411 قراءة 

"بن سلمان" يتعهد لبريك بهذا الدعم

اليمن السعيد | 389 قراءة 

وثيقة مسربة تكشف سبب قصف إسرائيل مصنع اسمنت باجل في الحديدة

بوابتي | 376 قراءة 

كيف تحوّل أكبر مصنع إسمنت في اليمن إلى منشأة حوثية؟

بوابتي | 362 قراءة 

قصف إسرائيلي عنيف على مطار الحديدة ومصنع إسمنت باجل

مندب برس | 305 قراءة