غرق المهاجرين.. مأساة البحر الأحمر المنسية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غرق المهاجرين.. مأساة البحر الأحمر المنسية

غرق قارب آخر على متنه 45 مهاجرا خلال الساعات القليلة الماضية في نفس المنطقة التي تثير المخاوف بشأن هجمات الحوثيين على السفن. وقد سافر ما يقرب من مائة ألف شخص على هذا الطريق في العام الماضي، والذي تصفه المنظمة الدولية للهجرة بأنه الأكثر خطورة في العالم.

واعلنت المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اليوم أن قاربا آخر يحمل على متنه 45 شخصا على الأقل انقلب مساء الأربعاء قبالة سواحل اليمن.

ولم يتم إنقاذ سوى أربعة ناجين قبالة سواحل محافظة تعز، وأرجعت الوكالة السبب إلى “الرياح القوية والحمولة الزائدة”.

وقد وقعت مأساة مماثلة ولكنها أكثر دموية في العاشر من يونيو الشهر الماضي، عندما غرق قارب يحمل نحو 260 شخصاً، معظمهم من إثيوبيا والصومال، في المياه نفسها.

أصبح البحر بين اليمن ومنطقة القرن الأفريقي طريقا مشتركا للاجئين والمهاجرين الذين يسافرون في كلا الاتجاهين.

وأدت الحرب التي اشعلتها مليشيا الحوثي في عام 2014 إلى زيادة كبيرة في أعداد اليمنيين الفارين من البلاد.

وفي أبريل/نيسان 2022، توصل المتمردون الحوثيون والحكومة إلى هدنة، مما أدى إلى انخفاض العنف وتخفيف الأزمة الإنسانية المستمرة.

لكن الطريق البحري لا يزال منطقة عالية الخطورة في أعقاب الهجمات الحوثية ضد السفن التجارية في البحر الأحمر والضربات بطائرات بدون طيار ضد إسرائيل، مثل الأسبوع الماضي عندما قُتل مدني في تل أبيب، مما أثار عملية إسرائيلية كبرى ضد ميناء الحديدة.

ورغم كل ذلك، يواصل آلاف الأشخاص الفرار من الصراعات في أفريقيا بحثا عن ملجأ في اليمن أو يستخدمونه للوصول إلى دول الخليج الأكثر ازدهارا.

وبحسب بيانات تدفق الهجرة، يظل هذا الطريق واحدا من “الأكثر ازدحاما وخطورة” في العالم.

على مدار العام الماضي، وصل 97 ألف مهاجر إلى اليمن من منطقة القرن الأفريقي عبر طريق أثبت في كثير من الأحيان أنه مميت.

ومنذ عام 2014، سجلت المنظمة الدولية للهجرة 1860 حالة وفاة واختفاء على طول هذا الجزء من البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء.. غارة أمريكية تسفر عن مقتل عدد من الحوثيين بينهم قيادي عسكري بارز

يمن فويس | 945 قراءة 

فك الارتباط رسميا...صورة للمشهد السياسي والوضع القادم في اليمن

عدن تايم | 944 قراءة 

أجهزة الأمن في الساحل الغربي تلقي القبض على مطلوب خطير لشرطة عدن

حشد نت | 664 قراءة 

الحوثيون يتراجعون وواشنطن تلوّح بالقوة ...هدنة على حافة البركان

جهينة يمن | 661 قراءة 

لايصدق.. الريال اليمني يتحسن في في عدن ويتراجع في صنعاء.. اسعار الصرف

بوابتي | 594 قراءة 

الملك سلمان يصدر عددًا من الأوامر الملكية الهامة بينها إعفاء أمير منطقة حدودية مع اليمن

بوابتي | 528 قراءة 

انشقاقات خطيرة.. قيادي حوثي يهدد بتصفية شخصيات بارزة داخل الجماعة

المرصد برس | 511 قراءة 

الشلفي يكتب عن ال‏اتفاق الخفي بين أمريكا والحوثيين.. ماذا جرى في مسقط؟

الموقع بوست | 503 قراءة 

الريال اليمني.. تحسن مفاجئ في عدن وتراجع مثير في صنعاء!اسعار الصرف اليوم

نيوز لاين | 450 قراءة 

غارة جوية تطيح بقيادات حوثية بارزة وتهز المشهد العسكري جنوب صنعاء

المرصد برس | 414 قراءة