هيئة الرئاسة تشدد على سرعة تشكيل الإطار التفاوضي لقضية شعب الجنوب قبل الدخول في أي مفاوضات سلام

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة الرئاسة تشدد على سرعة تشكيل الإطار التفاوضي لقضية شعب الجنوب قبل الدخول في أي مفاوضات سلام

العاصفة نيوز / عدن

عقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي اليوم الخميس، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ علي عبد الله الكثيري القائم بأعمال رئيس المجلس، رئيس الجمعية الوطنية، بحضور وزراء المجلس في الحكومة، ورؤساء الهيئات المساعدة لهيئة الرئاسة.

واستمعت الهيئة في مستهل اجتماعها، إلى  إحاطة قدمها عبر الاتصال المرأي، رئيس الهيئة السياسية المساعدة، رئيس وحدة شؤون المفاوضات بالمجلس، الدكتور ناصر الخُبجي، حول المستجدات السياسية التي شهدها الجنوب واليمن والمنطقة وموقف المجلس الانتقالي الجنوبي منها.

وجددت الهيئة في هذا الشأن موقف المجلس الانتقالي الجنوبي الداعم لوقف الحرب وتحقيق سلام شامل ودائم، مؤكدة على ضرورة استكمال المشاورات مع جميع الأطراف الرئيسية والفاعلة لضمان تحقيق عملية سياسية شاملة وناجحة.

كما أكدت هيئة الرئاسة أن المجلس الانتقالي الجنوبي، ينطلق في موقفه الداعم لجهود السلام، من حرصه على أمن واستقرار المنطقة، وشراكته الإستراتيجية السياسية والأمنية مع الأشقاء في دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة،، والأصدقاء في الإقليم والعالم، مشيرة إلى أن المجلس كان ولا يزال حريصا على عدم تحول أي رقعة جغرافية في اليمن إلى تهديد على نفسها أو الجنوب والإقليم والمصالح الدولية.

ودعت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي،  مجلس القيادة الرئاسي إلى تنفيذ الالتزامات المتفق عليها وفي طليعتها تفعيل الفريق التفاوضي المشترك، ليقوم بمهامه مباشرة، في مختلف ملفات وقضايا التفاوض السياسية والاقتصادية والعسكرية، مشددة كذلك على وضع الإطار الخاص بقضية شعب الجنوب في جميع مراحل العملية السياسية التي ترعاها الأمم المتحدة، كما ورد في مخرجات مشاورات مجلس التعاون لدول الخليج العربية، محذرة في السياق من مآلات أي محاولات لتسويف وتأخير هذه الالتزامات.

وشددت هيئة الرئاسة في اجتماعها على ضرورة قيام الحكومة بمهامها ومسؤولياتها، بما في ذلك إعادة تفعيل انعقاد اجتماعاتها، والاستمرار في تنفيذ المصفوفة المُقرة بهدف معالجة أوضاع المواطنين الاقتصادية، وتوفير الخدمات الأساسية، وتفعيل المؤسسات وتحسين أدائها ورفع مستوى الإيرادات فيها.

وفي سياق آخر، استعرضت هيئة الرئاسة في اجتماعها نتائج اللقاءات، لقيادات المجلس مع بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، ونائب مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، والتي عُقدت على هامش الاجتماعات التي تنظمها منظمة “برجهوف” الألمانية بالعاصمة الأردنية عمّان.

وتطرقت الهيئة في اجتماعها إلى آخر التطورات المرتبطة بقضية المختطف المقدم علي عشّال الجعدني، وفقا لإحاطة قدمها وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، رئيس اللجنة الأمنية، أحمد حامد لملس، والتي استعرض فيها جهود الأجهزة الأمنية لكشف تفاصيل القضية، وتأكيده على أن ملف القضية والمتهمين قد أحيلوا للنيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية، منوها إلى أن هناك أوامر ضبط قهرية أصدرتها النيابة العامة بحق من تبقى من المطلوبين من المتهمين الفارين من العدالة لتسليمهم للقضاء.

وأكدت الهيئة في هذا الشأ، مواصلة المجلس الانتقالي جهوده لمساعدة النيابة بكل إمكانياته للوصول إلى الحقيقة، وتسريع إجراءاتها للكشف عن مصير المقدم عشّال، وتحويل القضية للعدالة.

كما حذّرت الهيئة في السياق من استمرارية التدخلات الحوثية وغيرها من القوى المعادية، التي تواصل العمل وبقوة لحرف مسار القضية، مشيرة إلى أن واجب الجميع فضح هذه التدخلات الهادفة لتعكير صفو الأمن بالعاصمة عدن، وإثارة الفتنة بين أبناء الجنوب.

وناقشت الهيئة في ختام اجتماعها جملة من القضايا التنظيمية، كما وقفت أمام مستوى إنجاز التكليفات الصادرة في الاجتماعات السابقة من قبل المكلفين بها، واتخذت ما يلزم بشأنها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار وشيك لمجلس القيادة الرئاسي اليمني.. والرياض تتحرك لاحتواء الموقف

الأمناء نت | 1125 قراءة 

ورد الآن.. تفاصيل ما يحدث هذه اللحظات بالعاصمة صنعاء

الحدث اليوم | 726 قراءة 

عاجل : الرئيس الزُبيدي يصدر قرارت جديدة

صوت العاصمة | 724 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 605 قراءة 

رسميا رفض قرار استقالة سالم ثابت العولقي وعودته إلى عمله خلال الأسبوع القادم

المشهد الدولي | 584 قراءة 

مصادر: اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن

يني يمن | 521 قراءة 

الحوثيون يعترفون بالدفعة الثانية من صحفيين وإعلاميين قتلوا في الغارات الإسرائيلية على صنعاء (أسماء وصور)

المشهد اليمني | 446 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 432 قراءة 

هجوم حاد محافظ بنك عدن المركزي وسط ترتيبات للانتقالي لإعلان البديل

الحدث اليوم | 431 قراءة 

سفاح يقتل صديقه ويحاول ذبح والديه قبل أن يسقط تحت أقدام الأب الجريح بهذه المحافظة.. صور

نافذة اليمن | 350 قراءة