حضرموت.. قبائل الحموم بـ"الديس" تنجح في إفشال استحداث معسكر بمنطقة رأس باغشوة

     
يمن شباب نت             عدد المشاهدات : 256 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت.. قبائل الحموم بـ"الديس" تنجح في إفشال استحداث معسكر بمنطقة رأس باغشوة

نجحت قبائل وشباب الحموم في مديرية الديس الشرقية بمحافظة حضرموت شرقي البلاد، اليوم الأربعاء، في الضغط على السلطة المحلية، والمنطقة العسكرية الثانية، بالتوقف عن استحداث معسكر في منطقة رأس باغشوة.

وقال مصدر قبلي في مخيم يثمون، لـ"يمن شباب نت"، إن محافظ حضرموت بن ماضي، أرسل لجنة وساطة، الأربعاء، إلى منطقة يثمون في الديس الشرقية، والتقت مع ممثل اعتصام "يثمون" الذي أقيم أمس في المنطقة.

وأوضح المصدر، أن اللجنة نزلت إلى منطقة رأس باغشوة، للاطلاع على ضرر إنشاء المعسكر على أبناء المديرية والصيادين.

وأوضح أنه تم الاتفاق مع القبائل على رفع الضرر عن المواطنين، وتنفيذ أول مطالبهم بإلغاء إقامة المعسكر، مشيرًا إلى أن القوات التي تمركزت أمس في يثمون، انسحبت من المنطقة.

وأمس الثلاثاء، احتشد العشرات من شباب قبائل الحموم في الديس الشرقية، إلى منطقة يثمون؛ بهدف الزحف نحو رأس باغشوة؛ للمطالبة بوقف استحداث المعسكر، وذلك بعد انتهاء المهلة المحددة للسلطة المحلية. 

بالتزامن، أُرسلت قوات عسكرية من المكلا إلى المنطقة لمنع مرور الحشود، قبل أن تتدخل وساطة أخرى من السلطة المحلية للتشاور مع ممثل الحشود.

وكانت قبائل الحموم وأبناء الديس الشرقية، قد منحت السلطة المحلية في حضرموت والمنطقة العسكرية الثانية، مطلع الشهر الجاري، مهلة ثلاثة أيام، ثم مددتها إلى عشرة أيام، لتنفيذ مطالبها، المتمثلة بإيقاف استحداث المعسكر في منطقة رأس باغشوة. 

واعتبرت القبائل، الموقع بأنه "المنتزه والمتنفّس الوحيد لأهالي المنطقة"، مشددة على ضروة معالجة معاناة الصيادين الذين يتعرضون للمضايقات والانتهاكات من قبل قوات خفر السواحل في المنطقة.

الاربعاء, 24 يوليو, 2024

قبائل الحموم بحضرموت تحتشد رفضًا لإنشاء معسكر رأس باغشوة بـ"الديس" 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نجاة “بن حبريش” وحقيقة “أبو علي الحضرمي” وعلاقة إسرائيل.. خفايا وكواليس غزو حضرموت يرويها القيادي في حلف قبائل حضرموت “بن مخاشن”

بران برس | 1490 قراءة 

فيديو| من مواليد إثيوبيا عمل خادمًا في منزل “البيض” ثم اعتنق الأثنى عشرية.. من هو “أبو علي الحضرمي”؟

بران برس | 1163 قراءة 

خبر صادم جدا للرأي العام من حضرموت

مراقبون برس | 1004 قراءة 

مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب”

المشهد اليمني | 967 قراءة 

السعودية تفرض الإقامة الجبرية على رئيس حكومة عدن سالم بن بريك

موقع الجنوب اليمني | 937 قراءة 

السعودية تكشف لأول مرة عن الجهة التي عطلت تحرير العاصمة صنعاء.. أوراق الزبيدي وأطماعه على الطاولة

مأرب برس | 920 قراءة 

شيخ قبلي يتحدث عن مفاجأة للجميع بتنسيق غير معلن بين الرياض والحوثيين - [تفاصيل]

بوابتي | 728 قراءة 

عاجل :صرف مرتبات ٣ اشهر

كريتر سكاي | 599 قراءة 

عاجل:تدشين مرتبات الجيش والامن بهذا الموعد

كريتر سكاي | 533 قراءة 

تصعيد مرتقب… خالد سلمان يتحدث عن تحركات حاسمة في محافظتين

نيوز لاين | 523 قراءة