الحكومة اليمنية ترحب بإعلان المبعوث الأممي إلغاء قرارات البنك المركزي بعدن وتوسيع رحلات مطار صنعاء

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية ترحب بإعلان المبعوث الأممي إلغاء قرارات البنك المركزي بعدن وتوسيع رحلات مطار صنعاء

يمن إيكو|أخبار:

رحبت الحكومة اليمنية بما ورد في بيان المبعوث الخاص للأمم المتحدة بشأن الاتفاق مع حكومة صنعاء (الحوثيين) على تدابير خفض التصعيد الاقتصادي من الجانبين، بما في ذلك إلغاء القرارات الأخيرة بحق عدد من البنوك والقطاع المصرفي، واستئناف الرحلات الجوية عبر مطار صنعاء الدولي، وتسييرها إلى وجهات أخرى حسب الحاجة. وفقاً لما نشرته وكالة الأنباء الرسمية التابعة للحكومة اليمنية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

واليوم الثلاثاء، أكد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في بيان، تسلّمه اتفاقاً مكتوباً من الحكومة اليمنية وحكومة صنعاء (الحوثيين) ينص على إلغاء القرارات والإجراءات الأخيرة ضد البنوك من الجانبين، والتوقف مستقبلاً عن أي قرارات أو إجراءات مماثلة، واستئناف طيران اليمنية للرحلات بين صنعاء والأردن وزيادة عدد رحلاتها إلى ثلاث يومياً، وتسيير رحلات إلى القاهرة والهند يومياً …. إلى آخر البيان.

ترحيب الحكومة اليمنية بالبيان الأممي وما جاء فيه بشأن إلغاء قرارات البنك المركزي في عدن، يؤكد ما كان قد نشره موقع “يمن إيكو” في الفترة الماضية من تقارير تشير إلى حتمية تراجع البنك المركزي اليمني في عدن عن قرار نقل مقار البنوك التجارية من صنعاء إلى عدن لاعتبارات تتصل بالسوق المصرفية، ولعدم قانونية القرارات التي لا تخدم المصلحة العامة وإنما تلحق أضراراً كبيرة بالقطاع المصرفي، والاقتصاد بصفة عامة، وفقاً لتقرير نشره “يمن إيكو” في إبريل الماضي.

وحسب التقرير، فإن جمعية البنوك اليمنية وصفت قرار البنك المركزي في عدن بشأن نقل مقار البنوك الرئيسية من صنعاء بـ”التعسفي”، مؤكدةً عدم وجود أي مبررات قانونية أو متغيرات اقتصادية تدفع إلى اتخاذ مثل هذا القرار، وأن البنوك تختار مواقع مراكزها بناء على عوامل السوق والعرض والطلب وحجم العملاء.

وأكد رئيس الجمعية محمود ناجي، في تصريح صحافي، أن القرار لا يراعي مصلحة القطاع المالي والمصرفي، ولا المصلحة العامة للبلاد، موضحاً أن البنوك ما هي إلا شركات تقدم خدمات مالية مطلوبة لوحدات النشاط الاقتصادي، وتهدف إلى تحقيق العائد الأفضل للمساهمين فيها، وتختار مواقع مراكزها الرئيسية وفقاً لعوامل السوق، أي عاملي: العرض والطلب، وتبعاً لذلك في أن مركزها تحدده حركة النشاط الاقتصادي في البلاد. حسب تعبيره.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي في عدن يحدد أعلى سقف لشراء السعودي بـ535 ريالاً ويتوعد المخالفين

بران برس | 1017 قراءة 

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 987 قراءة 

من فضائح الفساد التي تمارسها مافيا الفساد في اليمن .. فتحي بن لزرق يكشف عن خبر سيكون صاعقة لهذه المافيا حسبما اكد له مصدر حكومي

المشهد الدولي | 874 قراءة 

العملة الوطنية تستعيد نحو 900 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال 4 أيام.. آخر تحديث بأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 839 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 731 قراءة 

تحديث.. سعر صرف الريال السعودي قبل قليل في عدن وصنعاء

مأرب برس | 683 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 670 قراءة 

جمعية الصرافين في عدن تصدر تعميماً عاجلاً بشأن تداول العملات الليلة

المرصد برس | 565 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 515 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 459 قراءة