غروندبرغ يحذّر من العودة إلى الحرب الشاملة في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يحذّر من العودة إلى الحرب الشاملة في اليمن

أكّد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن مسار التطورات في اليمن منذ مطلع العام الجاري تحرّك في الاتجاه الخاطئ، وقد يصل إلى نقطة حرجة إذا تُرك دون معالجة.

 

وحذّر غروندبرغ، في إحاطته لمجلس الأمن، اليوم الثلاثاء، من أن "البعد الإقليمي للصراع أصبح أكثر وضوحًا في اليمن. وتُرجم التصعيد في المجال الاقتصادي إلى تهديدات علنية بالعودة إلى الحرب الكاملة".

 

وأضاف: رغم أن الأطراف أبدت استعدادها للمشاركة في الحوار في المجال الاقتصادي، فإنني أكرّر تحذيري للمجلس من أننا نخاطر بالعودة إلى الحرب الشاملة، وكل المعاناة الإنسانية المتوقعة والعواقب الإقليمية المترتبة على ذلك".

 

ونبّه المسؤول الأممي إلى أن الوضع على طول خطوط المواجهة لا يزال يشكل مصدر قلق، مشيراً إلى زيادة الاستعدادات العسكرية والتعزيزات، والإبلاغ هذا الشهر عن اشتباكات على طول خطوط المواجهة العديدة، بما في ذلك الضالع والحديدة ولحج ومارب وصعدة وتعز.

 

وتابع "في حين أشعر بالقلق إزاء المسار العام الذي يسلكه اليمن، إلا أنني أشعر بالتشجيع لأن الطرفين أبلغاني الليلة الماضية أنهما اتفقا على مسار لتهدئة دورة التدابير والتدابير المضادة التي كانت ترمي إلى إحكام قبضتهما على قطاعي البنوك والنقل".

 

ورحّب غروندبرغ بقرار الأطراف اختيار مسار الحوار، لكنه أشار إلى أن التدابير المؤقتة قد تكون بمثابة حل مؤقت، ولكنها لن توفر حلولًا مستدامة، ولن تمهّد الطريق بشكل معقول لوقف إطلاق النار على الصعيد الوطني وعملية سياسية دون حوار مستدام.

 

وقال "إن الانخراط في حوار بحسن نية هو الحدّ الأدنى المطلوب للوفاء بمسؤولياتهم تجاه الشعب اليمني، واختبار حقيقي لنيتهم ​​الحقيقية في اتباع مسار حل النزاع سلميًا".

 

ولفت المبعوث الأممي إلى التطلع لإطلاق سراح الآلاف من المعتقلين المرتبطين بالصراع؛ ووصف اجتماع الأطراف هذا الشهر في العاصمة العمانية مسقط، ومناقشة إطلاق سراح المعتقلين المرتبطين بالصراع على أساس مبدأ الكل مقابل الكل كما تم الاتفاق عليه في ستوكهولم في عام 2018، بأنه "علامة إيجابية".

 

وقال غروندبرغ إن التحديات التي تطرق إليها في إحاطته تجعل من الواضح أن السبيل الوحيد للمضي قدما في اليمن هو إيجاد حلول مقبولة للطرفين من خلال الحوار والتفاوض. وأضاف أن "البديل هو المزيد من التشرذم والمزيد من المعاناة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 2175 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نافذة اليمن | 942 قراءة 

هذا ما اعلنه الرئيس العليمي بعد عودته الى عدن

الميثاق نيوز | 785 قراءة 

انباء عن اغتيال 3 من قيادات حماس بينهم خالد مشعل

يني يمن | 714 قراءة 

رسميًا.. حماس تعلن نجاة قيادتها من غارات إسرائيلية استهدفتهم في الدوحة وتكشف عدد الشهداء

يني يمن | 704 قراءة 

عاجل : مسؤول يكشف عن مصرع أبو علي الحاكم وقيادات الصف الأول في صنعاء" أسماء"

جهينة يمن | 686 قراءة 

عودة الرئيس العليمي إلى عدن تحمل بشارات سارة للشعب اليمني.. تعرف عليها

يمن فويس | 676 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع… والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

المرصد برس | 672 قراءة 

العقل المدبر لـ"اجتماع الموت".. نجا بأعجوبة من الضربة على صنعاء

جهينة يمن | 636 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 507 قراءة