محافظ البنك المركزي اليمني يقدم استقالته ورئاسة الجمهورية تقول إنه تراجع عنها بعد رفضها من مجلس القيادة

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي اليمني يقدم استقالته ورئاسة الجمهورية تقول إنه تراجع عنها بعد رفضها من مجلس القيادة

قدم محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، استقالته لرئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي، معربًا عن تفهمه لقرار المجلس وتعامله مع الوضع الاستثنائي الذي خلقته مليشيا الحوثي بالاستجابة لجهود شقيقة وصديقة لنزع فتيل الأزمة.

جاء ذلك في مذكرة استقالة تقدم بها المعبقي لرئيس المجلس رشاد العليمي، تم تداولها اليوم الثلاثاء، على مواقع التواصل الاجتماعي.

واستعرض المعبقي في المذكرة التحديات الكبيرة التي واجهها في عمله، وما تحقق من إنجازات، ومنها "عدم استخدام أي تمويل تضخمي لتغطية نفقات الحكومة المتزايدة وعجزها الكبير، خاصة بعد ضرب المليشيات الإجرامية لموانئ وناقلات النفط ومنع التصدير وحظر دخول غاز مأرب إلى المناطق التي تحتلها، ومنع التجارة عبر الموانئ التي تقع تحت سيطرة الحكومة وتحويلها بالقوة إلى ميناء الحديدة".

وعبر عن شكره لمجلس القيادة على مساندته "لإجراءات البنك المركزي التي هدفت إلى حماية القطاع المصرفي اليمني، والمحافظة على علاقات بلادنا وتعاملاتها مع المؤسسات المالية والبنوك المراسلة الإقليمية والدولية، ومحاولة إنقاذ القطاع المصرفي من تغول المليشيات الإجرامية التي تجاوزت كل الحدود وكادت تنهي البيئة الملائمة للعمل وتقضي على مجمل النشاط الاقتصادي".

وقال المحافظ في استقالته: "نتفهم حيثيات القرار الذي اتخذه المجلس الموقر للتعامل مع الوضع الاستثنائي الذي خلقته المليشيات، استجابةً لجهود شقيقة وصديقة لنزع فتيل الأزمة".

وأضاف: "نؤكد أن المجلس هو صاحب الكلمة الفصل في قرار الحرب والسلم وكل القضايا المصيرية وهو الأقدر على ترجيح المصلحة العليا للبلاد".

وتابع: "وعلى ما تقدم، وبالنظر إلى كل المعطيات القائمة والمتوقعة، فإني أطلب من مجلسكم الموقر قبول استقالتي كمحافظ للبنك المركزي اليمني، شاكراً دعمكم وتفهمكم، ومعتذراً عن أي إحراج سببته لكم".

ولاحقا قال مصدر في رئاسة الجمهورية إن رئيس وأعضاء مجلس القيادة رفضوا بالإجماع استقالة محافظ البنك المركزي اليمني، أن "محافظ البنك عدل عن قرار الاستقالة وهو باقٍ في منصبه بدعم كامل من مجلس القيادة والحكومة لمواصلة جهود الإصلاحات المصرفية الشاملة المدعومة من الأشقاء والأصدقاء". 

وأعلنت الحكومة في وقت سابق اليوم ترحيبها بإعلان المبعوث الأممي التوصل إلى اتفاق يلغي قرارات البنك المركزي اليمني من الجانبين ضد المصارف الخاصة، مؤكدة أن ذلك جاء "عملاً بمبدأ المرونة في إنفاذ الإصلاحات الاقتصادية والمصرفية الشاملة، واستجابة لالتماس مجتمع الأعمال الوطني، وجهود الوساطة الأممية والإقليمية والدولية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انفجارات عنيفة تهز صنعاء

المشهد اليمني | 802 قراءة 

قيادي حوثي يحول مستشفى حكومي إلى مشروع خاص ويجبر المرضى على شراء الأدوية من صيدليته

حشد نت | 730 قراءة 

ورد الان.. غارات أمريكية عنيفة تستهدف صنعاء وسط تصعيد عسكري خطير

يني يمن | 661 قراءة 

انتشار عسكري في صنعاء والحوثي يتكتم على خسائر "الهنجر السري" بعد قصفه بغارتين.. حصيلة أولية

نافذة اليمن | 635 قراءة 

مناطق الحوثي على حافة الاشتعال: انفجار أزمة خطيرة غير مسبوقة في صنعاء

نافذة اليمن | 537 قراءة 

الجيش اليمني في مواجهة الحوثيين بدون دعم أمريكي: ماذا يعني ذلك؟

المرصد برس | 449 قراءة 

أنباء عن ترشيحات لتغيير محافظ حضرموت وهذه هي الأسماء البارزة التي تصدرت القائمة

وطن نيوز | 446 قراءة 

ماذا حدث في مأرب؟ الحوثيون يشنون هجومًا على محورين والنتيجة صادمه

المرصد برس | 353 قراءة 

سكان صنعاء يفزعون من انفجارات متتالية جراء قصف جوي

عدن نيوز | 334 قراءة 

محلل سياسي: مدينة يمنية تنتصر على الحوثيين”

المرصد برس | 326 قراءة