الأمم المتحدة تعلن اتفاق الأطراف اليمنية على إلغاء القرارات الأخيرة ضد البنوك ووقف أي تصعيد والدخول في عملية سياسية جامعة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تعلن اتفاق الأطراف اليمنية على إلغاء القرارات الأخيرة ضد البنوك ووقف أي تصعيد والدخول في عملية سياسية جامعة

أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الثلاثاء، عن توصّل حكومتي “عدن”، و«صنعاء» إلى تدابير من شأنها أن تخفف حدة التوتر بين الطرفين وتعالج أزمة القطاع المصرفي.

وذكر المبعوث الخاص في بيان له، أنه تسلّم نصًا مكتوبًا من الطرفين، يتضمن إلغاء القرارات والإجراءات الأخيرة ضد البنوك من الجانبين، والتوقف مستقبلًا عن أي قرارات أو إجراءات مماثلة، واستئناف “طيران اليمنية” للرحلات بين صنعاء والأردن وزيادة عدد رحلاتها إلى ثلاث يوميًا وتسيير رحلات إلى القاهرة والهند يوميًا أو بحسب الحاجة، إضافة إلى الالتزام بعقد اجتماعات لمعالجة التحديات الإدارية والفنية والمالية التي تواجهها الشركة، والبدء في عقد اجتماعات لمناقشة كل القضايا الاقتصادية والإنسانية.

وأشار إلى أن الطرفين طلبا دعم الأمم المتحدة في تنفيذ ما تمّ الاتفاق عليه. مؤكدًا جاهزية المنظمة الدولية للعمل معهما لتنفيذ هذه التدابير، واستعداد مكتبه للتواصل مع السلطات في الأردن ومصر والهند، وتسهيل عملية استئناف وتوسيع الرحلات الجوية المباشرة إليها من مطار صنعاء.

وأشاد غروندبرغ بالدور الذي لعبته السعودية في التوصل إلى هذا الاتفاق، مشددًا في ختام بيانه على ضرورة “تعاون الطرفين من أجل التوصل إلى اقتصاد يخدم جميع اليمنيين ويدعم تنفيذ وقف إطلاق النار على مستوى البلاد واستئناف عملية سياسية جامعة”.

وكان الشهر الماضي، أوقف البنك المركزي في عدن تعامله مع 6 من أكبر البنوك التجارية الواقعة في مناطق سيطرة سلطة صنعاء، بعد رفضها نقل مقراتها الرئيسية إلى عدن، ليرد البنك المركزي في صنعاء بوقف التعامل مع 12 بنكًا تعمل في مناطق نفوذ حكومة عدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 933 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 806 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 800 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 789 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 665 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 470 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 468 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 458 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 399 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 380 قراءة