الأحذية غير المناسبة تعوق نمو الجسم بشكل سليم

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأحذية غير المناسبة تعوق نمو الجسم بشكل سليم

ربط استطلاع رأي أميركي بين الأحذية والنمو الصحي لأجسام الأطفال؛ خصوصاً بعد اعتراف العديد من الآباء بانعدام الثقة بضمان انتعال أطفالهم الأحذية المناسبة.

يقول واحد من كل سبعة آباء إن لديهم مخاوف بشأن أقدام أطفالهم أو الطريقة التي يمشون بها، بينما أبلغ واحد من كل 10 آباء أن أطفالهم اشتكوا من آلام في القدمين، وفق الاستطلاع الوطني الذي أجراه مستشفى «سي إس مت» للأطفال بجامعة ميشيغان الأميركية حول صحة الأطفال.

تقول سارة كلارك، الحاصلة على الماجستير في الصحة العامة والمديرة المشاركة في الاستطلاع، إن «صحة القدم هي الأساس ليس فقط للنمو البدني للطفل ولكن أيضاً لرفاهيته، منذ خطواته الأولى وهو طفل صغير حتى سنوات المراهقة».

وتضيف، في بيان صحافي صدر الاثنين: «من المهم أن يختار الآباء الأحذية المناسبة لدعم نمو عظام الأطفال وعضلاتهم ومفاصلهم، وأن يتحدثوا مع مقدمي الرعاية الصحية حول أي مخاوف أو آلام يعبر عنها أطفالهم، وأن يكون ذلك في أقرب وقت ممكن».

ويستند التقرير الصادر حديثاً إلى 1083 رداً من آباء لأطفال تتراوح أعمارهم بين 3 و10 سنوات، شملهم الاستطلاع في فبراير (شباط) الماضي. وأبلغ 15 في المائة من الآباء عن قلقهم بشأن أقدام الأطفال، وأشار ثلثهم إلى آلام النمو بوصفها عاملاً محتملاً، ويشك نحو الربع في أن السبب هو اضطرارهم للمشي على أطراف أصابعهم.

في حين يلقي واحد من كل 7 آباء باللوم على آلام القدم والمخاوف المتعلقة بالأحذية التي لا تناسبها بشكل جيد، بينما يعتقد عدد أقل أن القدم المسطحة أو الإصابة بظفر القدم الناشب - عندما ينمو طرف الظفر داخل الجلد المحيط به - قد تكون السبب.

ومع نمو أقدام الأطفال بمعدل أسرع من معظم أجزاء أجسادهم، يمكن أن يتغير مقاس حذاء الطفل كل بضعة أشهر، كما تقول كلارك.

وكانت أكبر الاعتبارات عند اختيار الأحذية بالنسبة لمعظم الآباء هي أنها ليست ضيقة جداً أو فضفاضة جداً. وقال أكثر من نصف المستطلعين أيضاً إن التكلفة كانت عاملاً مهماً بالنسبة لهم.

وشددت كلارك على أن «مفتاح تعزيز صحة القدم المثالية هو الأحذية المناسبة، لأن الأحذية غير المناسبة يمكن أن تؤدي إلى تدهور حالة القدمين وتعوق نمو الجسم بشكل سليم».

وأضافت: «يمكن أن يكون استبدال الأحذية مكلفاً. لكن لا ينبغي للآباء شراء أحذية كبيرة جداً في محاولة لجعلها تدوم لفترة أطول مع نمو الطفل أو استخدام الأحذية القديمة البالية. يمكن أن يؤدي ذلك إلى أنماط مشي غير طبيعية، أو عدم كفاية دعم الكاحل أو الساق، وزيادة خطر السقوط والإصابة ببثور القدم».

أكثر من ثلث الآباء يفكرون بشدة في العلامة التجارية، أو النمط المفضل (الاستايل) للطفل، والخامات القادرة على التنفس عند اختيار الأحذية. وقال نحو واحد من كل 10 آباء إن العامل المهم هو ما إذا كان الأحذية قد تم تركيبها بواسطة متخصص أم لا.

وتقول كلارك إنه «من أفضل الممارسات أن تجعل الطفل يجرب خيارات متعددة حتى يمكن تحديد حجم الحذاء بشكل صحيح وطلب المشورة بشأن الملاءمة والدعم من مندوب مبيعات ذي خبرة».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 555 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 457 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 442 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 363 قراءة 

"خلف عيدروس لاستعادة دولة الجنوب”

صوت العاصمة | 329 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 313 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 253 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 251 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 250 قراءة 

امريكا: اسرائيل اقترفت جرائم حرب باليمن!

العربي نيوز | 223 قراءة